2023年02月01日 星期三 多云间晴  最高气温:-11℃ 最低气温:-19℃ 风力:3级 空气质量状况(2023年01月31日):首要污染物 细颗粒物(PM2.5),空气质量指数:180, 空气质量级别: Ⅳ(中度污染)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 《独山子区关于构建更高水平的全民健身公共服务体系的意见》政策解读

《独山子区关于构建更高水平的全民健身公共服务体系的意见》政策解读

独山子区人民政府 www.dsz.gov.cn 发布时间:2022年10月28日 来源:文旅局
字号调整:
打印

阅览次数:19010

一、制定背景

习近平总书记高度重视体育工作,近两年数十次对体育工作作出批示指示,国家体育总局也将习近平总书记对体育工作的重要论述进行了汇编成册。2020年9月22日,习近平总书记在京主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会,并发表重要讲话。这次会议对“十四五”时期经济社会发展关重要,习近平提出“体育是提高人民健康水平的重要途径,是满足人民群众对美好生活向往、促进人的全面发展的重要手段,是促进经济社会发展的重要动力,是展示国家文化软实力的重要平台”,也专门提出了“要紧紧围绕满足人民群众需求,构建更高水平的全民健身公共服务体系。构建更高水平的全民健身公共服务体系,是加快体育强国建设的重要基石,是顺应人民对高品质生活期待的内在更求,是推动全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展的重要内容。以增强人民体质、提高全民健康水平为根本目的,构建统筹兼备,公平可及、服务便利、运行高效、保障有力的更高水平的全民健身公共服务体系。

二、文件依据

《全民健身条例》国务院令第560号、中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于构建更高水平的全民健身公共服务体系的意见》、国务院印发的《全民健身计划(2021—2025年)》国发〔2021〕11号。

三、制定过程

区文体广电和旅游局于2022年2月着手研究文件起草工作,征求区教育局、区城市管理局、区发改委及各街道社区等相关单位意见,结合《关于构建更高水平的全民健身公共服务体系的意见》,形成了独山子区《关于构建更高水平的全民健身公共服务体系的意见》(讨论稿)。经分管区领导审阅后,经常务会议讨论通过,于2022年4月1日,正式印发执行。

四、主要内容

《意见》的内容体现了“更高水平”,提出了很多新任务,也有很的新提法新要求。主要内容包括总体要求、体制机制、均衡发展、设施载体、赛事活动、广泛参与、标准化科学化、社会氛围等九个大的方面,三十二项重点内容。

1、总体要求明确了指导思想、工作原则和主要目标,工作原则提出了体现了五大发展理念的“覆盖全民公益导向、科学布局统筹城乡、创新驱动绿色发展、政府引导多方参与”的四大工作原则,提出了到2025年目标为“更高水平的全民健身公共服务体系基本建立,政府提供的全民健身基本公共服务体系更加完善、标准更加健全、品质明显提升,社会力量提供的普惠性公共服务实现付费可享有、价格可承受、质量有保障、安全有监管,群众健身热情进一步提高”。

2、完善支持社会力量发展全民健身的体制机制,此项任务明确了健全全民健身组织网络、夯实社区全民健身基础、推动更多竞技体育成果全民共享三项重点任务,其中提到“支持党政机关、企事业单位、学校常态化制度化组织健身活动”“将全民健身公共服务纳入社区服务体系”“促进业余体校发展”等任务。

3、推动全民健身公共服务区域均衡发展,此项任务明确了按人口要素统筹资源布局、优化我区全民健身功能布局等任务。

4、打造绿色便捷的全民健身新载体,此项任务明确了打造群众身边的体育生态圈、拓展全民健身新空间、完善户外运动配套设施、推进健身设施绿色低碳转型、推动健身场地全面开放等任务。

5、构建多层次多样化的赛事活动体系,此项任务明确了支持社会力量举办赛事、培育赛事活动品牌、推动户外运动发展、加强赛事安全管理四项重点任务,其中提到“建立足球、篮球、排球业余竞赛体系”“支持打造群众性特色体育赛事,引导举办城市体育联赛”“落实赛事举办方安全主体责任”等任务。

6、夯实广泛参与全民健身运动的群众基础,此项任务明确了落实全龄友好理念、培养终身运动者、提高职工参与度三项重点任务,其中提到“开齐开足上好体育课,鼓励基础教育阶段学校每天开设1节体育课”“发挥领导干部带动作用,组织开展各类健身活动”“鼓励机关、企事业单位配备健身器材”“鼓励使用工会经费为职工购买健身服务”等任务。

7、提高全民健身标准化科学化水平,此项任务明确了完善全民健身公共服务标准体系、提高健身运动专业化水平、深化体卫旅游融合等重点任务,其中提到“发展公益社会体育指导员队伍,指导其依法开展健身志愿服务活动”“推动持有职业资格证书的社会体育指导员与教练员职业发展贯通”“制定实施运动促进健康行动计划”等任务。

8、营造人人参与体育锻炼的社会氛围,此项任务明确了普及全民健身文化、强化全民健身激励、开展全民健身交流等任务,建立第三方评估机制,定期发布全民健身活动提示等任务。

9、保障措施,此项任务明确了加强组织领导、注重因地制宜、完善支撑条件、强化法治保障、加强督促落实等重点任务,其中提到“政府要将全民健身公共服务体系建设纳入经济社会发展规划,作为一项重要民生实事定期专题研究”“积极吸引社会力量参与,支持有意愿的房地产企业以及健康养老、文化旅游等社会资本投资全民健身”等任务。

五、解读主体

独山子区文化体育广播电视和旅游局。

文旅局

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 203775358

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

网站举报电话:0992-3686258 网站举报邮箱:qzxxdsz@163.com

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199