2022年12月02日 星期五 小雪  最高气温:-11℃ 最低气温:-18℃ 风力:3-4级 空气质量状况(2022年12月01日):首要污染物 无,空气质量指数:42, 空气质量级别: Ⅰ(优)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 《独山子区关于推进落实普通高中育人方式改革的实施方案》的政策解读

《独山子区关于推进落实普通高中育人方式改革的实施方案》的政策解读

独山子区人民政府 www.dsz.gov.cn 发布时间:2022年08月31日 来源:独山子区教育局
字号调整:
打印

阅览次数:18487

   一、出台背景
  2019年6月11日,国务院办公厅印发了《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》,立足培养担当民族复兴大任的时代新人,就推进普通高中教育教学改革、全面提高普通高中教育质量进行了系统设计和全面部署。这是新世纪以来国务院办公厅出台的第一个关于推进普通高中教育改革的重要纲领性文件,意义重大,影响深远。
  (一)党中央国务院对普通高中教育改革发展提出了新要求。
  习近平总书记在全国教育大会上强调,要全面贯彻党的教育方针,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,围绕立德树人设计教学体系、教材体系、管理体系等,并强调要促进普通高中多样化有特色发展,这为新时代推进普通高中教育改革发展指明了前进方向,提供了根本遵循。同时,中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化教育体制机制改革的意见》明确提出,要制订出台相关政策措施,推进普通高中育人方式改革。
 (二)普通高中教育发展进入了新阶段。
  新世纪以来,特别是党的十八大以来,我国普通高中教育快速发展,普及水平显著提高,截至2018年底,高中阶段毛入学率达到88.8%,比2012年提高了3.8个百分点,初中毕业生升学率达到95.2%,比2012年提高了6.8个百分点。普通高中教育的整体办学水平也得到了逐步提升,已经进入到以内涵发展、提高质量为重点的发展新阶段。但是,当前普通高中教育还存在着素质教育实施不全面、片面应试教育倾向严重、唯分数唯升学率评价教育质量等突出问题,亟需通过推进普通高中育人方式改革加以破解和应对。
  (三)面临多维改革同步推进的新任务。
  当前,普通高中教育正处于普及攻坚、课程改革、高考综合改革三项重大改革同步推进的关键时期。普及攻坚提出要进一步提高普及水平,实现有质量的普及;新修订的普通高中课程方案和课程标准提出要努力培养学生的正确价值观念、必备品格和关键能力,发展学生核心素养;高考综合改革提出要探索“两依据、一参考”的录取模式,对普通高中学生选课走班、教学组织、综合素质评价等提出了新要求。这些新任务迫切需要通过深化改革,着力破解当前面临的体制机制性障碍,确保各项改革能够有效衔接、协同推进。
  二、制定过程
  独山子区教育局根据自治区教育厅《自治区、兵团普通高中课程方案》(新教厅【2021】46号),结合我区工作实际,在广泛征求了区委组织部、宣传部、区发改委、财政局、人社局、文旅局、科技局等成员单位意见后,对《独山子区关于推进落实普通高中育人方式改革的实施方案》征求意见稿进行多次修订,于2022年5月23日正式印发《独山子区关于推进落实普通高中育人方式改革的实施方案》(克独政办发〔2022〕16号)。
  三、重点工作任务
 (一)制定课程实施规划,创新教学组织形式,有序推进选课走班工作。一是落实自治区教育厅《自治区、兵团普通高中课程方案》(新教厅【2021】46号)及各学科课程标准,结合学校办学目标、学生特点和实际条件,合理安排三年各学科课程,制订完善高中三年课程实施规划,形成分层分类的课程体系。二是开齐开足体育与健康、艺术、综合实践活动和理化生实验等课程。建设有特色的校本课程,充分挖掘课程资源,开发、开设丰富多彩的选修课程,如学科竞赛类、大学先修类课程及其他校本课程,供学生根据自身未来发展的需求进行选择。三是建立选课走班教学管理机制,完善《第二中学选课走班实施方案》,指导学生形成个性化的修习方案。四是成立学生生涯规划课题研究小组,开设生涯规划课程,深挖学生兴趣点,指导学生科学合理规划人生发展方向。五是充分利用信息技术手段,加强对教师配置、班级编排、学生管理、设施配备等方面的统筹力度,逐步形成行政班和教学班并行、科学规范、高效有序的教学组织运行机制。
 (二)强化师资队伍建设,提升教师综合素养。一是加强新形式下的教育理念学习与研究,促使教师转变育人观念,激发教师内动力。二是根据课程实施需要,配齐配足教师,特别要注重补充高中急需学科师资力量,增加师生比配置,满足实行选课走班教学、指导学生发展等方面的师资。三是加强教师培训与研修。探索教师专业发展新模式,建立和完善教师专业发展保障机制。积极对教师进行系统的专业培训,邀请相关领域的专家定期开展座谈交流活动,加强与克拉玛依市第一中学及其他省市高中学校合作,开展跨校教研活动,积极组织校本培训。
 (三)深化课堂教学改革,发展学生核心素养。一是健全以校为本的教学研究制度,建立平等互助的教学研究共同体,组建校级学科教学资源研究团队,根据校情和学情,围绕学生学习基础和个体差异,形成满足学生不同发展需求的“教学评”一体化资源。二是创新教学方式,推动任务驱动教学、项目化教学、探究式教学、混合式教学,提高学生自主学习能力。三是精心设计符合分层分类教学的配套习题资源,满足学生个性化学习需求,加强作业的“布置、批改、评价、改错、反思”五个环节。四是加强命题研究。组织学科命题团队,加强人员培养和培训,探索适应学生发展的命题规律,确保考试命题方向与课程标准要求一致,提高命题质量。
 (四)构建综合性评价体系,促进学生全面发展。一是落实《普通高中学校办学质量评价指南》(教基【2021】9号)文件精神,把立德树人的根本成效作为根本标准,坚持以学生全面发展为核心,聚焦办学质量提升,构架普通高中办学质量评价体系。二是聚焦学生发展,强化学生品德发展、学业发展、身心健康、艺术素养和劳动教育,引导学生注重提高综合素养,扭转重知识、轻素养的倾向,培养学生适应终身发展和社会发展需要的正确价值观、必备品格和关键能力。三是落实学分制管理。制定《第二中学学术认定实施办法》,科学合理统筹安排必修、选择性必修、选修三类课程设置,既要落实好国家规定的课程,又要为学生提供适应学生终身发展需要的高段选修课程。 
 (五)加强资金投入,优化学校资源配置。一是落实教育部《“十四五”县域普通高中发展提升行动计划》,改善学校薄弱环节,加强学科教室、创新实验室、实验设备与信息化教学条件建设;加强校园文化建设,改善学校食宿卫生等生活条件,创建良好的育人环境。二是加强资金保障。一方面要积极争取上级资金支持,另一方面要加强区级财政保障,设立第二中学普通高中育人方式变革专项资金80万/年,满足第二中学在课程研发等方面的资金需求。
  四、解读主体
  独山子区教育局

                    
                    
独山子区教育局
2022年8月31日

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 187701274

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

网站举报电话:0992-3686258 网站举报邮箱:qzxxdsz@163.com

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199