2022年01月28日 星期五 微雪  最高气温:-13℃ 最低气温:-22℃ 风力:3级 空气质量状况(2022年01月27日):首要污染物 无,空气质量指数:42, 空气质量级别: Ⅰ(优)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 关于在全区公民中开展第八个五年 法治宣传教育的决议

关于在全区公民中开展第八个五年 法治宣传教育的决议

独山子区人民政府 www.dsz.gov.cn 发布时间:2021年11月29日 来源:区人大
字号调整:
打印

阅览次数:16864

独山子区人民代表大会常务委员会

关于在全区公民中开展第八个五年

法治宣传教育的决议

(2021年11月24日独山子区第十五届人民代表大会常务委员会第三次会议通过)

2016年至2020年,全区第七个五年法治宣传教育的决议顺利实施,在推动实现社会稳定和长治久安总目标中发挥了重要作用。为深入贯彻落实习近平法治思想和中央全面依法治国决策部署,更好地服务“十四五”时期独山子区经济社会发展,建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代独山子区提供法治保障,现就2021年至2025年在全区开展第八个五年法治宣传教育作决议如下:

一、坚持以习近平法治思想引领全民普法工作

坚持以习近平法治思想引领全民普法工作,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,深刻领会、准确把握习近平法治思想的重大意义、丰富内涵、精神实质和实践要求。充分运用各类手段、阵地、平台,切实把习近平法治思想贯彻落实到全民普法工作全过程、各环节,推动习近平法治思想入脑入心、走深走实,引导全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

大力弘扬社会主义法治精神,在全社会牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、依法行使权力等基本法治观念。深入持久开展宪法学习宣传“十二进”“国家宪法日”“宪法宣传周”“宪法法律宣传月”等活动,阐释好宪法精神。深入宣传民法典,让民法典深入人心,引导公民正确行使权利、积极履行义务。深入宣传党内法规,促进党内法规学习宣传常态化、制度化。

二、增强法治宣传教育针对性实效性

明确目标导向和问题导向。认真对照习近平法治思想、新发展理念、“十四五”规划,紧紧围绕新时代党的治疆方略,深入分析矛盾纠纷案件类别、信访投诉与社会热点、社会治理短板、普法实际效果等,找准问题弱项,强化工作举措,推动普法工作守正创新、提质增效。

抓好重点对象法治宣传教育。落实公民终身法治教育制度,把法治教育纳入干部教育、国民教育、社会教育等体系,提升全社会的法治素养。重点抓好“关键少数”,推动国家工作人员学法、用法、述法、考法的制度化规范化,建立领导干部应知应会法律法规清单制度,让尊法、学法、守法、用法成为国家工作人员的自觉行为和必备素质。加强青少年法治教育,落实《青少年法治教育大纲》,构建学校、家庭、社会“三位一体”教育格局,配好法治兼职教师队伍,健全青少年参与法治实践机制。加强基层群众法治教育,根据妇女、残疾人、老年人、退役军人及企业员工等社会群体的不同需求,结合“访惠聚”驻村、“民族团结一家亲”和民族团结工作,有针对性地开展有关法律法规的宣传教育,促进社会和谐有序。

抓实重点领域法治宣传教育。结合新疆特别是独山子区实际,突出宣传与维护社会稳定和社会治理现代化密切相关的法律法规。以铸牢中华民族共同体意识为主线,加强民族团结进步创建、国家通用语言文字等方面法律法规的宣传教育。坚持新疆伊斯兰教中国化方向,加强宗教事务管理、去极端化等方面法律法规的宣传教育。围绕“十四五”时期独山子区经济社会发展的重点领域,加强安全生产、生态环境、劳动保障、金融、互联网、应急管理等方面的法治宣传教育。加强经济发展、科技创新、激发市场活力、数字化改革等方面的法治宣传教育,助力打造市场化、法治化、国际化营商环境。

加强地方性法规和政府规章宣传教育。要把我市制定出台的地方性法规和政府规章纳入普法内容,通过制度规范、村规民约、管理规约、目标考核等方式,推动地方性法规落地落实落细,走进群众心里,解决实际问题。

三、积极推进法治宣传教育机制创新

健全完善实时普法机制,加大以案普法、以案释法力度,将普法深度融入执法、司法和法律服务全过程。健全普及法律知识、行业知识相结合的“双普”机制,打造一批具有社会影响力的“普法”矩阵。

健全完善媒体公益普法制度,广播电视、报纸期刊、互联网等大众传媒要自觉承担公益普法责任,把法治宣传教育作为日常形势宣传、成就宣传、主题宣传、典型宣传、热点引导和舆论监督的重要内容,全面实施“法治宣传教育全屏计划”。

健全完善智慧普法机制。以数字化改革为牵引,结合数字法治系统建设,开发普法应用场景,探索构建数字化普法体系。注重自媒体、融媒体等信息技术的综合运用,创新智能化、分众化、及时化的普法形式,推动普法从传统向“数智”转变。

完善社会力量参与普法机制。发挥社会力量参与普法工作的积极作用,完善政府购买、社会投入、公益赞助等相结合的社会普法机制。

四、加强社会主义法治文化建设

根据独山子区实际和文化润疆的现实需求,探索、培育和丰富法治元素的文化载体,加强基层法治文化阵地建设,实现区“五个一”、街道“四个一”、社区“三个一”的法治文化阵地全覆盖;各部门、行业要至少建成一个有特色的精品法治文化阵地。统筹运用新时代文明实践中心(所、站)、社区文体活动中心、社区书屋等载体,为基层群众搭建有效学法平台。

推进普法产品创新,加大法治文化作品创作力度,推出一批法治精品栏目节目,鼓励群众自发组织、自编自演,开展形式多样、内容丰富的群众性法治宣传教育活动,促进普法由单向式传播向互动式传播转变。推动法治文化与地方文化、民俗文化、石油工业文化融合,广泛开展具有独山子区特色的群众性普法活动。

 五、着力推进普法与依法治理融合

深化法治社区建设。实施社区“法律明白人”培养工程,完善和落实“一社区一法律顾问”制度,开展“民主法治示范社区”创建,加强动态管理,发挥示范引领作用;开展面向家庭的普法主题实践活动,培育社区学法用法示范户,大力培育基层法治建设最佳实践典型,不断增强基层治理效能。

健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,坚持和发展新时代“枫桥经验”,完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

提升行业治理法治化水平,重点深化法治进学校、法治进企业、法治进网络、法治进景区、法治进宗教场所活动。引导和支持各行业依法制定规约、章程,实现行业自我约束、自我管理。依法开展校园欺凌、校园贷、性侵害、毒品、诈骗、非法传教、网络沉迷等专项治理,推进“依法治校示范校”创建。加强网络从业人员法治教育和网络安全教育,深入开展“防范打击治理电信网络新型违法犯罪”等专项行动,强化未成年人上网保护。

六、完善法治宣传教育保障和监督机制

区人民政府要将法治宣传教育工作纳入法治政府建设总体部署,落实好法治宣传教育第八个五年规划,强化组织领导,统筹协调,落实经费保障,健全评估指标体系和奖惩制度,做好中期评估和终期检查。

全区各级国家机关要严格落实“谁主管谁负责、谁执法谁普法、谁服务谁普法”责任制,实行普法责任清单制度,促进各社会团体、企业事业单位以及其他组织履行普法责任。

区人大常委会及各专门委员会、各人大街道工委要充分运用执法检查、听取和审议工作报告,以及代表视察、专题调研等形式,加强对我区法治宣传教育第八个五年规划实施情况的监督检查,确保本决议得到有效贯彻落实。

区人大

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 116375943

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

网站举报电话:0992-3682972 网站举报邮箱:3314765090@qq.com

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199