2022年01月28日 星期五 微雪  最高气温:-13℃ 最低气温:-22℃ 风力:3级 空气质量状况(2022年01月27日):首要污染物 无,空气质量指数:42, 空气质量级别: Ⅰ(优)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 独山子区市场监督管理局2021年度法治政府建设情况报告

独山子区市场监督管理局2021年度法治政府建设情况报告

独山子区人民政府 www.dsz.gov.cn 发布时间:2021年11月30日 来源:市场监督管理局
字号调整:
打印

阅览次数:18195

2021年,独山子区市场监督管理局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于法治建设的重要指示,在区委、区政府的领导和市局的指导下,认真履行法治建设第一责任人职责,严格落实各项行政执法工作部署,聚焦“四大安全”,努力提升市场监管执法效能,各项工作取得一定成效。现将本局2021年度法治政府建设情况报告如下:

一、2021年主要工作

(一)加强组织领导,深化学习教育。

1.领导亲自部署。本局始终把法治建设工作作为贯彻落实习近平法治思想的重要举措,严格落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,局党组书记、局长切实履行推进法治建设第一责任人职责,亲自研究制定《独山子区市场监督管理局2021年法治政府建设工作要点》 《独山子区市场监督管理局2021年普法依法治理工作方案》及时安排部署,明确法治建设工作的主要任务和具体措施,形成一把手负总责,分管领导各负其责,法规科抓好落实,办公室抓好协调,各科室互相配合、齐抓共管的工作机制,加强对依法行政工作的推进落实。

2.强化思想学习。深入学习习近平法治思想,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,召开专题学习会认真传达习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上发表的重要讲话精神以及习近平总书记发表的《坚定不移走中国特色社会主义法治道路  为全面建设社会主义现代化国家提供有力的法治保障》等文章精神,进一步理清法治建设工作思路,保障法治建设各项工作稳步推进。

3.领导带头学法。依照实际制定《独山子区市场监督管理局领导班子集体学法制度》《独山子区市场监督管理局干部职工学法用法工作制度》等制度,年初制定理论中心组学习计划,以领导干部、执法人员法治教育培训为重点,规定每周三为全局干部职工集中学习日。采取集中培训、以会代训、专题讲座、划片培训等多种形式,同时以“主题教育月”、“三会一课”等活动为契机,不定期组织开展大学习大培训,加强对《宪法》《民法典》《行政处罚法》《反食品浪费法》等法律法规的学习宣传。2021年以来共组织专题学习14次,参与各类普法答题活动10余次。

4.拓宽培训方式。2021年以来,本局积极参与省、市市场监管局和区政府组织开展的行政执法培训班,选派10余名干部参加各类市场监管知识培训,不断增强行政执法行为的合法性和规范化,有效提升执法人员的法律素养和执法水平。运用网络平台、手机APP软件,先后组织参加学法达人月月赛、全国市场监督管理局知识竞赛、信访知识答题赛;组织参加国家市场监督管理局干部培训网络学院远程教育;强化手机APP软件“学习强国”每日学习不低于30分,学习十九大精神、习近平总书记系列讲话及各种法律法规,进一步提高法治思维。截止目前,组织《市场监督管理行政处罚程序规定》《市场监督管理行政处罚暂行办法》《疫苗管理法》、《药品管理法》视频培训会议6次。举办《行政处罚法》、《药品监管业务知识培训》、《特种设备安全培训》、《食品从业人员安全知识培训》、《行政执法业务培训》等各项业务培训16场,参训人员60人(次)。

5.落实年度报告。按要求召开法治政府建设工作推进会,研究汇报实际工作并布置重点任务,不断推进本局法治建设工作开展得扎实有效。2021年以来本局召开法治建设工作会议2次,听取法治工作专题汇报2次。

(二)完善执法机制,规范行政执法。

1.规范重大行政决策机制。建立完善《独山子区市场监督管理局重大行政决策工作程序》,规范重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、公平竞争审查和集体讨论决定相结合的法定程序。重大行政处罚案件集体讨论决定,实行局长负责制,严格按照事实清楚、证据充分、定性准确、处理适当、程序合法的要求进行,采取本局局务会议形式研究决定。

2.全面推进行政执法“三项制度”。本局法治建设第一责任人把健全制度作为推进法治建设的有力支撑,督促完善行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度、重大行政执法决定法制审核等多项行政执法管理制度,严格管理执法资格,有效规范行政执法程序,规范行使行政处罚自由裁量权,不断加强行政执法监督。2021年以来,查办各类案件80件,结案50件,罚没款72万元。其中食品类案件27件、药品5件、医疗器械4件、化妆品3件、特种设备4件、产品质量2件,其他类14件。共有执法记录仪24台,对于执法全过程记录资料严格依法依规保存;现有法制审核专职人员1人,兼职人员1名,普通程序行政处罚案件审核率达到100%。

3.加强行政执法监督。根据区司法局及市市场监管局行政执法案卷评查工作要求,本局对照评查标准积极开展案卷自查自评,针对评查部门和自查发现的问题予以改进,不断提升本局的依法行政能力和执法办案水平。2021年共开展行政执法案卷评查工作4次,下达《行政执法监督通知书》督办案件2次。

4.规范案件质量。全年开展“办案大练兵”活动,促执法水平提升。规范了本局新版行政处罚文书56种,并全部制作了示范和说明,增强规范性和统一性;规范投诉举报常用文书12种,纳入到案件办理流程中,完善案件全程记录制度;制定了法制审核、案件审核和告知后集体讨论工作规则,规范行政执法程序。

为了检验执法办案规范化效果,于今年6月份,对全局结案案件22件,根据《克拉玛依市行政处罚案卷评查标准》开展全局各办案机构交互式初评,法规科对初评案件进行复评通报,分出不合格案件、合格案件、优良案件三种质量,分别纳入个人和科室绩效考核进行量化。参加区司法局组织的全区案卷评查,得分95分,全区第二。

(三)全面深化改革,优化营商环境。

本局以推进“放管服”改革为切入点,以保障民生为根本,以优化营商环境为目标,以推进商事制度改革为主线,不断加强事中事后监管方式,持续激发市场活力。

1.进一步压缩企业开办时间。2021年,自治区市场监管局对注册登记业务系统进行了升级,增设了同步办理印章、开户、发票、社保、公积金等6个环节,供企业自主选择“一窗通办”。根据企业自主选择情况,目前,企业开办环节均在1-2个工作日即可办结。

2.实现“多证合一”。严格落实国家最新公布的32项前置审批及149项后置审批,全面实行自治区26证合一的登记制度改革。根据克拉玛依市市场监管局通知要求,本局加强对全区市场主体换发使用统一社会信用代码实现“多证合一”的工作力度,目前,此项工作,克市成为全疆首个全部在册市场主体拥有统一社会信用代码的地州。

3.持续推进“双随机、一公开”监管。认真落实市级部署工作责任。年初,根据市、区“放管服”改革协调领导小组办公室的《关于做好2021年“双随机、一公开”工作的通知》要求,按照《独山子区市场监管领域部门联合“双随机、一公开”抽查工作细则》和《独山子区市场监管领域部门联合抽查事项清单(第一版)》,通知区各成员单位向市属单位上报区级年度检查计划,由市级各部门统筹制订年度执法检查计划,并并通过国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台-新疆)下达检查任务。至2021年10月底前,全区各部门均在监管平台上,认领完成平台上市级下发的本部门、跨部门的各项检查任务。跨部门抽查任务共19项236户,全区14个部门开展联合执法检查,已检查市场主体236户,检查公示率100%。本局接收市级下发本部门检查任务21项249户,已经检查市场主体249户,检查公示率100%。

4.不断完善社会信用体系建设。根据《独山子区创建“第三批社会信用体系建设示范区”工作方案》要求,制订了《独山子区市场监督管理局社会信用体系建设工作任务分工实施方案》,建立并开展市场监管领域信用监管。截止目前,通过国家企业信用信息公示平台(新疆)、克拉玛依诚信网和独山子区人民政府网,公示行政处罚信息50件。以“双随机一公开”抽查为手段,对未按时年报公示的,依法列入经营异常名录,在市场准入、工程招标、政府采购、荣誉获取、银行业务等方面起到限制约束作用。对列入经营异常名录满三年的企业,列入严重失信企业“黑名单”,实行信用5年受限管理。2021年,列入异常名录69户,列入严重违法企业名录9户,全部向社会公示。2021年9月1日,依据公布实行的《市场监管管理信用修复管理办法》,本局规范严重违法失信企业名单的列入和移出信用修复程序,2021年,修复移出异常名录12户。推进信息共享归集,依托信用监管信息平台,按时推送市场监管行政许可审批、行政处罚和协同监管信息,实现行政许可信息推送率100%,处罚信息应公示尽公示。在此基础上,根据《关于做好政务公开及政府网站建设和管理的工作提示》要求,将国家企业信用信息公示系统平台链接到独山子区人民政府门户网站上,实现行政许可、行政处罚和检查抽查结果在本级区域内全面依法公示和查询。

(四)加强法治宣传,提升能力建设。

1.强化法治宣传教育阵地建设。制订了《独山子区市场监督管理局以案释法工作规则(试行》,利用独山子零距离微信公众号发布需要广为公众知悉的《民法典》《食品安全法》《产品质量法》《消费者权益保护法》等法律法规。编写《行政执法案例指导》和《以案释法》6期,为部门执法人员提供实用的的法律服务。

2.认真落实“谁执法谁普法”责任制。根据《实行国家机关“谁执法谁普法”责任制的实施意见》的目标、原则、内容及要求,制定了《独山子区市场监督管理局普法责任“四清单一办法”》《独山子区市场监督管理局深入落实“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》,结合推进“法律五进”活动,充分利用“3·15”国际消费者权益保护日、“520”计量日、“4·26”世界知识产权日、“12·4”宪法宣传日等重要时间节点,开展《消费者权益保护法》、《消费品召回管理办法》、《价格法》、《商标法》、《专利法》法治宣传活动。重点宣传涉及食品、药品、特种设备等重要安全领域的法律法规和“放管服”相关政策,在宣传启动仪式现场向群众分别派发宣传资料300余份,在集贸(农贸)市场、大型商超餐饮场所张贴野生动物保护、倡导反对浪费文明就餐、企业年报主题宣传海报1000余张,组织冷链进口食品批发销售经营户162人次,进行疫情防控培训会,推行“查安康APP”运用多媒体进行宣传。广播、LED屏、微信等发布推送国家级文明创城信息标语450次,在集贸市场张贴发放海报、标语80张(条),制作专题条幅展板80块,为优化营商秩序营造经营者知法懂法自觉守法学法的环境。

(五)畅通维权渠道,保障消费维权。

2021年以来,结合实际,区市场监督管理局、消协及时认领12315、12345、信访和网信平台的投诉举报舆情,共受理消费者投诉举报案件650件,为消费者挽回经济损失345931元。其中:消协受理消费者申、投诉96起,为消费者挽回经济损失151902元;通过自治区市场监管局12315网络分流案件182件,为消费者挽回经济损失140957元;解决12345阳光热线333起,为消费者挽回经济损失53072元;答复政府互动平台8件,办结率为100%,回访率100%。

二、2022年度工作计划

2021年,本局法治政府建设虽然做了大量具体的工作,但距上级的要求,尚存在很多不足和差距。2022年,本局将继续以习近平法治思想和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,继续认真贯彻落实法治建设工作的各项要求,坚持理论联系实际、用理论指导实践,聚焦市场监管重点执法领域,不断加强监管力度,加快建设法治型市场监管队伍。

(一)加强学习引导,提高思想认识。

严格按照法治政府建设工作的总体要求,进一步组织全体干部职工深入学习习近平法治思想以及关于法治政府建设的重要指示和中央、自治区、市、区有关决策部署,统一干部思想认识,强化干部政治担当,切实有效推进法治政府建设。

(二)提升队伍素质,加强执法监管。

一要加强法制培训,把学习法律法规作为一项长期任务,增强学法用法能力,不断提高行政执法能力。二要扎实开展形象素质教育,教育和引导执法人员树立五个形象:着装整齐、举止端正的仪表形象,认真学习、勤奋工作的敬业形象,依法行政、不徇私情的公正形象,礼貌待人、文明执法的文明形象,严格要求、廉洁自律的廉政形象。逐步达到内强素质,外树形象,对己清正,对人公正,对内严格,对外平等的执法队伍形象。三是强化监管力度,加强联合执法,集中开展食品药品、特种设备、成品油市场、打击假冒伪劣、侵犯知识产权等专项整治工作,严厉打击各类违法行为。

(三)强化依法治理,落实普法责任。

严格落实“谁执法谁普法”依法治理责任,聚焦市场监管重点执法领域,在行政执法过程持续普及法律知识,广泛开展法治宣传和警示教育,维护广大人民群众的合法权益,努力做到依法严格文明执法,切实提高市场监管依法行政的能力和水平。

 

                独山子区市场监督管理局

                   2021年11月10日

市场监督管理局

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 116375318

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

网站举报电话:0992-3682972 网站举报邮箱:3314765090@qq.com

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199