2022年05月20日 星期五 多云间晴  最高气温:30℃ 最低气温:18℃ 风力:4-5级 空气质量状况(2022年05月19日):首要污染物 无,空气质量指数:42, 空气质量级别: Ⅰ(优)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 政务公开 > 食品药品安全及医疗卫生 > 独山子区市场监管局“你点我检”抽检 结果公示

独山子区市场监管局“你点我检”抽检 结果公示

独山子区人民政府 www.dsz.gov.cn 发布时间:2021年10月26日 来源:市场监督管理局
字号调整:
打印

阅览次数:13710

独山子区市场监管局“你点我检”抽检

结果公示

2021年第一期

为使食品安全监管工作更贴近民生,引导市民关注、了解独山子区食品抽检工作,9月6日,独山子区市场监管局邀请2名热心群众参与了“你点我检、你我同查”活动,现场随机点选3家食品流通及2家餐饮单位的5批次食用农产品进行抽样,根据食品安全国家标准检验和判定,本次抽检5批次样品全部合格,现公示如下:

“你点我检”食品安全监督抽检信息公示表

序号

产品分类

地址及名称

总数

检测参数

限量依据

判定结果

1

普通白菜

独山子区西宁路83号杨学忠蔬菜店西宁路分店

1

毒死蜱、氟虫腈、啶虫脒、氧乐果、阿维菌素、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯、克百威

GB 2763-2021《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》

合格

2

楚玉龙虾尾

独山子区明珠市场13-202224号阿杜口口香烧烤吧

1

恩诺沙星、呋喃唑酮代谢物

GB 31650-2019《食品安全国家标准 食品中兽药最大残留限量》;农业农村部公告第250号《食品动物中禁止使用的药品及其他化合物清单》

合格

3

牛肉

独山子区西宁路市场61
优品牛羊肉店

1

克伦特罗、地塞米松、恩诺沙星、环丙沙星、磺胺类(总量)

整顿办函〔201050号《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂名单(第四批)》;GB 31650-2019《食品安全国家标准 食品中兽药最大残留限量》

合格

4

冻鸡胸肉
(去皮大胸)

独山子区银川路6-6668
豆粒香调料店

1

磺胺类(总量)、恩诺沙星、环丙沙星、甲氧苄啶、五氯酚酸钠、氯霉素、呋喃唑酮代谢物

GB 31650-2019《食品安全国家标准 食品中兽药最大残留限量》;农业农村部公告第250号《食品动物中禁止使用的药品及其他化合物清单》

合格

5

牛骨头肉

独山子区明珠市场13-8
马氏椒麻鸡店

1

克伦特罗、地塞米松、恩诺沙星、环丙沙星、磺胺类(总量)

整顿办函〔201050 号 《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂名单(第四批)》;GB 31650-2019《食品安全国家标准 食品中兽药最大残留限量》

合格

*1.恩诺沙星检验结果以恩诺沙星与环丙沙星之和计2.磺胺类(总量)包含磺胺甲基嘧啶(磺胺甲嘧啶)、磺胺甲恶唑(磺胺甲鯻唑)、磺胺二甲嘧啶、磺胺间二甲氧嘧啶(磺胺地索辛)、磺胺间甲氧嘧啶、磺胺喹恶啉(磺胺喹沙啉)、磺胺嘧啶

风险点解析

2021年度,国家监督抽检食用农产品、餐饮食品等主要不合格项目为:铅、镉等重金属元素污染物;黄曲霉毒素M1、黄曲霉毒素B1等生物毒素;防腐剂、兽药残留、农药残留、激素等指标。针对以上不合格项目,做出以下风险点分析:

1.重金属等元素污染物

重金属等元素污染物主要包括铅、镉、汞等。铅、镉、汞等有害金属元素,主要通过环境污染、生产设备带入食品原料,某些食品原料对重金属的富集能力较强。过量食用此类食品会影响人体神经系统、心血管系统、骨骼系统、生殖系统和免疫系统等功能,引起胃肠道、肝、肾和脑的疾病。重金属超标的原因可能是生产企业对原料质量把关不严,使用了重金属含量超标的原料,或生产加工环境不符合要求,由生产设备迁移入产品等导致。

2.生物毒素

生物毒素主要包括脱氧雪腐镰刀菌烯醇、赭曲霉毒素A、黄曲霉毒素B1等,产生生物毒素的原因可能是谷物在田间受到禾谷镰刀菌、霉菌等微生物侵染,在适宜的气温和湿度等条件下繁殖并产生毒素,还有可能是原料及加工产品的储运条件不符合相关要求,导致微生物繁殖而产生相应的毒素。人体摄入被生物毒素污染的食品可能会引起呕吐、腹泻、头疼、头晕等症状。

3.超范围、超限量使用食品添加剂

食品添加剂不合格的产品主要包括肉制品、糕点、饼干等,不合格项目类别主要包括防腐剂和甜味剂等。

防腐剂包括苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、脱氢乙酸等,是能抑制微生物活动,防止食品腐败变质的一类食品添加剂。部分生产商为延长食品储存时间,超范围超限量使用防腐剂。长期食用防腐剂超标的产品,会引发肠胃炎等疾病,还会对肝、肾等人体重要器官带来危害,甚至引起癌症。

甜味剂如安赛蜜、糖精钠、阿斯巴甜等,可使糕点、饼干等更适口,食品中加入甜味剂可调节和增强风味。部分生产商为提升产品口感及风味,超范围超限量使用甜味剂。长期食用甜味剂超标的产品,会引发皮下出血、肝脏及肾脏衰竭,严重者对心脏及脑部均有影响。

4.兽药残留超标

兽药类残留检出不合格产品主要包括鸡蛋、鸡肉(重点为乌鸡)、猪肉等产品,不合格项目类别主要为恩诺沙星、磺胺类、甲氧苄啶等。肉类食品兽药残留量超标的原因,可能是在养殖过程中为快速控制疫病,违规加大用药量或不遵守休药期规定,致使上市销售产品中的药物残留量超标。鸡蛋中兽药残留量超标的原因,可能是违规用药治疗蛋鸡疾病导致兽药在其体内残留,进而传递至鸡蛋中。

5.农药残留超标

农药类残留检出不合格产品主要包括蔬菜、水果等产品,不合格项目类别主要为克百威、氧乐果、毒死蜱、啶虫脒、氯氟氰菊酯等。长期食用含有农药残留的食品,会使农药在体内不断蓄积,对人体健康构成潜在威胁,可影响神经系统,破坏肝脏功能,造成生理障碍,影响生殖系统,产生畸形怪胎,导致癌症等。蔬菜水果农药残留量超标的原因可能是为快速控制病虫害,加大用药量或未遵守采摘间隔期规定,致使上市销售的产品中残留量超。

市场监督管理局

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 144877579

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

网站举报电话:0992-3682972 网站举报邮箱:3314765090@qq.com

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199