2021年10月29日 星期五 晴间多云  最高气温:15℃ 最低气温:2℃ 风力:3级 空气质量状况(2021年10月28日):首要污染物 无,空气质量指数:42, 空气质量级别: Ⅰ(优)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 政务公开 > 慈善信息 > 独山子区多措并举做好为老服务工作

独山子区多措并举做好为老服务工作

独山子区人民政府 www.dsz.gov.cn 发布时间:2021年07月30日 来源:独山子区民政局
字号调整:
打印

阅览次数:8567

我区紧紧围绕打造老年友好型社会目标,以完善社区、居家养老服务为着力点,加快养老服务设施建设,推动为老服务和服务水平升级提高养老院服务质量,切实让全区老人老有所依,老有所养,老有所乐。

一是加快改革试点,健全养老设施。根据《克拉玛依市居家和社区养老服务改革试点工作实施方案》文件精神,加强推进力度,完成新(改)建金山路街道养老服务中心1个、社区老年人日间照料站11个,为全区近万名老年人提供日间照料服务;新建社区长者食堂2个、老年人中央厨房1个、社区老年人助餐点5个,解决我区老年人就餐难的问题;对50户特殊困难老年人家庭进行适老化改造,帮助老人增强自理能力,提升我区老年人生活幸福感。

二是探索运营模式,推动银发经济。一是推动养老院“公建民营”运营改革,由政府扶持向市场化运营转变,引进新的经营理念和新的管理模式,去除沉疴痼疾,使养老院减负前行;二是联合卫健委、各社区卫生服务中心与养老服务机构(站、中心)建立合作关系,为老年人提供快速转诊或绿色就医通道,提升医养联合服务能力;三是统一全区居家和社区养老服务目录、服务标准,内容包含生活照料、家政服务、医疗保健、精神慰藉、文化娱乐、代办提醒服务、紧急救助、信息服务8大模块37项服务内容,为老年人提供多元化、“菜单式”的供给服务。

三是创新服务意识,提高服务质量。由于长时间的封闭式管理,院内老人与家人见面机会较少,不可避免的出现了焦虑、烦躁等各类心理问题,为切实保障院内老年人身心愉悦,我区指导养老院不断创新服务意识,开拓服务思维,通过为老人理发、修指甲、陪伴散步、协助老年人与家人视频聊天等类优质服务,帮助老年人舒缓情绪,提升幸福感,年初至今,累计服务老人700余次,获得了院内老人的极大认可。

 

 

独山子区民政局
2021年7月30日

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 97597709

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199