2021年04月22日 星期四 小到中雨  最高气温:12℃ 最低气温:3℃ 风力:4-5级 空气质量状况(2021年04月21日):首要污染物 无,空气质量指数:42, 空气质量级别: Ⅰ(优)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 政务公开 > > 独山子区第十四届人民代表大会第六次会议开幕

独山子区第十四届人民代表大会第六次会议开幕

独山子区人民政府 www.dsz.gov.cn 发布时间:2021年02月02日 来源:独山子零距离
字号调整:
打印

阅览次数:20155

2月2日上午,独山子区第十四届人民代表大会第六次会议隆重开幕。99名区人大代表肩负全区各族人民重托出席会议,庄严履行宪法和法律赋予的神圣职责。

会议现场气氛庄重热烈,国徽高悬主席台帷幕中央,十面红旗分列两侧。

大会主席团常务主席张建彬主持会议。

大会主席团常务主席张建彬、焦凤辉、王珏、薛金玲在主席台前排就座。

李旭升、樊拥军、刘广智、马军、蔡国标、程飞、刘进夫、张晓辉、谭利国、贺彩雯、闫卫星、付懿、海拉提·赛买提等在主席台就座。

区十四届人大六次会议应出席代表121人。当天的会议出席99人,出席人数符合法定人数。

上午10时,张建彬宣布,独山子区第十四届人民代表大会第六次会议开幕。全体起立,高唱国歌。在热烈的掌声中,区长李旭升代表区人民政府作政府工作报告。报告共分两个部分:

一、“十三五”及2020年工作回顾;

二、“十四五”目标任务和2021年主要工作。

报告指出,过去的五年,是我区发展进程中极不平凡的五年,面对国际油价持续低位运行、经济下行压力持续增大、新冠肺炎疫情冲击等一系列复杂多变的外部环境,在市委、市政府和区委的坚强领导下,全区上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实新时代党的治疆方略,聚焦社会稳定和长治久安总目标,坚持稳中求进工作总基调,砥砺奋进,攻坚克难,保持了社会大局和谐稳定和经济持续健康发展,基本完成了“十三五”规划确定的主要目标任务。

报告从众志成城,疫情防控取得阶段性胜利;聚焦总目标,社会大局和谐稳定;紧扣“六稳”“六保”,经济发展稳中有进;保障和改善民生福祉,各项社会事业不断进步;狠抓作风转变,政府自身建设全面加强等五个方面回顾了过去一年的主要工作。

报告提出,“十四五”主要目标任务是:深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,开启全面建设社会主义现代化新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是疫情防控常态化下,巩固社会稳定成果、推动“一主多元”产业高质量发展,进一步迈向长治久安的关键五年。

“十四五”期间,政府工作指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,坚持依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆。以推动高质量发展为主题,统筹发展和安全,为率先在全疆基本实现社会主义现代化开好局、起好步。

总体思路是:紧紧抓住国家西部大开发形成新格局的重要机遇,坚持“一主多元”产业发展思路,加快推进产业结构转型升级,做大做强石化主业,做精做优多元产业,打造国际一流石化产业基地、中亚石化物流中心和新疆重要商贸物流基地、区域性旅游集散中心、区域创新示范高地。

主要奋斗目标是:到2025年,力争地区生产总值达到255亿元,年均增长6%;工业增加值达到206亿元,年均增长不低于6%;固定资产投资五年累计完成230亿元,年均增长10%;一般公共预算收入达到13.5亿元,年均增长不低于6%;居民收入始终位居全疆先进水平;城镇调查失业率控制在4%以内;完成自治区下达的“十四五”环保指标任务。

报告指出,实现上述发展目标,要着眼全局、统筹兼顾、突出重点、把握关键,着重抓好以下10个方面重点工作:全面加强党的领导,为高质量发展凝聚强大合力;加快产业转型升级,推动经济多元化发展;实施创新驱动战略,开拓创新创业新局面;深化改革开放,激发市场主体活力;积极融入新发展格局,助力经济高质量发展;完善城市功能,推动产城融合发展;推进文化润疆,繁荣发展文化事业和文化产业;坚持生态环保优先,加强生态文明建设;切实保障和改善民生,增进人民福祉;保持社会大局持续稳定长期稳定,建设平安独山子。

2021年是“两个一百年”奋斗目标交汇与转换之年。

我区政府工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,立足新发展阶段,坚持新发展理念,融入新发展格局,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

报告提出,2021年,我区经济社会发展的主要预期目标是:努力实现地区生产总值增长7%以上;规模以上工业增加值增长7%以上;固定资产投资增长10%以上;一般公共预算收入增长7%以上;社会消费品零售总额增长6%以上;城镇调查失业率控制在4%以内;城镇居民人均可支配收入和自治区保持同步增长。

报告强调,实现上述目标,2021年我区将抓好慎终如始抓好疫情防控,维护各族群众生命安全和身体健康;坚持总目标不动摇,维护社会大局和谐稳定;贯彻新发展理念,持续推进“一主多元”产业体系建设;深化重点领域改革,激发内生动力;持续保障改善民生,更好满足群众新期待;强化责任担当,进一步加强自身建设。

根据会议议程,大会书面审查了区国民经济和社会发展第十四个五年规划及2035年远景目标纲要草案、区2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划草案的报告、区2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案的报告。

大会表决通过了关于选举和通过决议的办法、关于提出议案及其审议程序的决定草案。



网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 71087557

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199