2020年11月28日 星期六 微雪  最高气温:-3℃ 最低气温:-12℃ 风力:3级 空气质量状况(2020年11月27日):首要污染物 臭氧,空气质量指数:94, 空气质量级别: Ⅱ(良)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 政务公开 > > 关于调整规范职工医疗保险统筹年度有关政策的通知

关于调整规范职工医疗保险统筹年度有关政策的通知

独山子区人民政府 www.dsz.gov.cn 发布时间:2020年09月30日 来源:医疗保障局
字号调整:
打印

阅览次数:8145

新克政发[2020]73号
各区人民政府,市政府各委、办、局,各有关企事业单位:


为进一步完善城镇职工基本医疗保险政策,保障职工医疗保险制度的稳健运行,促进医疗保障事业可持续发展,根据国家、自治区医疗保障制度改革部署要求和有关政策精神,经市委、市人民政府同意,决定对我市职工医疗保险统筹年度及有关政策予以调整规范,现将有关事项通知如下:

 一、调整规范职工医疗保险统筹年度 调整规范职工医疗保险统筹年度,将现行职工医疗(生育)保险统筹年度调整为自然年度。即:职工医疗(生育)保险统筹年度由现行的每年7月1日至次年6月30日调整为每年的1月1日至12月31日。 

二、调整规范统筹年度后,2020年7月至12月期间有关政策的接续 由非自然年度调整规范至自然年度后,涉及具体经办业务和信息系统维护等,为实现不因统筹年度调整影响待遇保障,确保政策平稳接续,对2020年7月1日至12月31日期间统筹年度的接续、统筹基金划转个人账户、医保待遇支付、缴费基数按以下办法执行。 

(一)关于2020年统筹年度的接续及统筹基金划转个人账户金。 调整规范统筹年度后,将现行每年7月1日从单位缴纳的医疗保险费中划转个人账户金日期调整为每年的1月1日。 2019年的职工医疗保险个人账户沿用至2020年12月31日,其中:参保人员上年度医疗保险个人账户金的计息和结转正常调整。2020年12月31日划转2020年7月1日至12月31日期间的个人账户金一次性记入。 2021年1月1日起划转由单位缴纳的医疗保险费中2021年1月至2021年12月期间的个人账户金。其中:在职人员按缴费月数记入个人账户,退休人员一次性记入。 

(二)关于职工医疗保险待遇支付的接续。 职工在2020年7月至12月期间在定点医疗机构就医发生的医药费用,医保待遇以新的统筹年度重新计算。待遇支付比例不变。其中: 职工个人基本医疗保险的自付部分在原标准基础上减半执行,即:在职职工400元,退休人员200元;补充医疗保险个人承担的医疗费用部分在原标准基础上减半执行,即:在职职工1000元,退休人员500元。 职工基本医疗保险个人医疗账户支付限额在原定标准基础上减半,即:定点零售药店刷卡购药限额为600元。

 三、关于2020年7月至12月缴费基数。 为切实减轻新冠肺炎疫情对我市经济社会发展带来的不利影响,帮助中小微企业和个体工商户复工复产,促进全市经济平稳运行,暂缓克政办函〔2019〕33号文中关于规范调整职工医保缴费基数为市职工平均工资的时间。 对2020年7月至12月期间的职工医疗保险最低缴费基数,仍沿用2019年度自治区的职工平均工资予以核定;从2021 年1月起,执行克拉玛依市职工平均工资缴纳职工医疗保险费,与调整规范自然年度同步实施。 四、工作要求 

(一)加强组织领导。医疗保障是民生保障的重要内容,党中央、国务院对此高度重视,持续健全完善医疗保障制度。医疗保险政策调整涉及面广,关系广大参保人员的切身利益,各区、各有关部门要高度重视、加强组织领导,健全工作机制,确保各项政策措施落到实处。 

(二)抓好政策宣传。各区、各有关部门要加强与新闻媒体沟通,坚持正确的舆论导向,及时回应社会关切,加大宣传基本医疗保险政策力度,尤其是要在政策解释上下功夫,让参保人员真正知晓理解政策的具体内容,为工作顺利推进营造良好的舆论氛围和社会环境。 

(三)强化责任落实。各级医疗保障部门、各有关部门要严格履职尽责,提高责任担当,强化责任意识,要加强政策形势研判,妥善处理因统筹年度调整在政策衔接中出现的问题,认真做好统筹年度的调整与现行制度的平稳衔接,努力提高管理服务质量和效率。


                   

医疗保障局
2020年9月21日

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 54403955

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199