2020年10月27日 星期二 晴  最高气温:13℃ 最低气温:-1℃ 风力:3级 空气质量状况(2020年10月26日):首要污染物 臭氧,空气质量指数:94, 空气质量级别: Ⅱ(良)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 政务公开 > > “全能神”邪教组织广西区“保管家”获刑

“全能神”邪教组织广西区“保管家”获刑

独山子区人民政府 www.dsz.gov.cn 发布时间:2020年09月23日 来源:中国反邪教网
字号调整:
打印

阅览次数:438

2020年9月7日,广西壮族自治区鹿寨县人民法院作出(2020)桂0223刑初142号判决,被告人杨某某利用邪教组织破坏法律实施罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币五千元。

2018年6月,公安机关对杨某某的住处进行检查,共在嫌疑人的两处住房搜查出“全能神”奉献款(“全能神”邪教组织赃款)126674.5元、收款收据97张、复印机2台、各类“全能神”违禁书籍110本、“全能神”内容的印刷资料4397张、印刷册4757本(共计71712张)以及大量“全能神”内容的手抄笔记本、便签、光碟、MP4、内存卡、打印纸等违禁物品和作案工具。

法院认为,被告人杨某某在“全能神”邪教组织被依法取缔后,仍公开传播“全能神”邪教宣传品、散布宣扬迷信邪说,扰乱社会秩序,破坏国家法律、行政法规实施,其行为已构成利用邪教组织破坏法律实施罪。公诉机关指控被告人杨某某犯利用邪教组织破坏法律实施罪成立。杨某某归案后能如实供述自己的罪行,其表示愿意退出“全能神”教会,以后不再参与任何邪教组织,依法可以从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第三百条第一款、第六十七条第三款、第五十二条、第五十三条、第六十四条,《最高人民法院、最高人民检察院关于办理组织、利用邪教组织破坏法律实施等刑事案件适用法律若干问题的解释》第二条第(十一)项之规定,作出上述判决。

杨某某作为“全能神”邪教组织广西地区的“保管家”(专门保管奉献款),在经过相关部门教育后,主动向相关部门上交了9万多元的奉献款。通过此次打击“全能神”邪教组织专项行动,极大打击了“全能神”邪教组织的嚣张气焰,最大限度削弱其活动能量,维护了社会政治稳定。

延伸阅读

一、中华人民共和国刑法

第三百条第一款:【组织、利用会道门、邪教组织、利用迷信破坏法律实施罪】组织、利用会道门、邪教组织或者利用迷信破坏国家法律、行政法规实施的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节较轻的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处或者单处罚金。

第六十七条第三款:【坦白处罚原则】犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。

第五十二条:【罚金数额的裁量】判处罚金,应当根据犯罪情节决定罚金数额。

第五十三条:【罚金的缴纳】罚金在判决指定的期限内一次或者分期缴纳。期满不缴纳的,强制缴纳。对于不能全部缴纳罚金的,人民法院在任何时候发现被执行人有可以执行的财产,应当随时追缴。

第六十四条:犯罪分子违法所得的一切财物,应当予以追缴或者责令退赔;对被害人的合法财产,应当及时返还;违禁品和供犯罪所用的本人财物,应当予以没收。没收的财物和罚金,一律上缴国库,不得挪用和自行处理。

二、最高人民法院、最高人民检察院关于办理组织、利用邪教组织破坏法律实施等刑事案件适用法律若干问题的解释

组织、利用邪教组织,破坏国家法律、行政法规实施,具有下列情形之一的,应当依照刑法第三百条第一款的规定,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;

(十一)制作、传播邪教宣传品,达到下列数量标准之一的:

1.传单、喷图、图片、标语、报纸一千份(张)以上的;

2.书籍、刊物二百五十册以上的;

3.录音带、录像带等音像制品二百五十盒(张)以上的;

4.标识、标志物二百五十件以上的;

5.光盘、U盘、储存卡、移动硬盘等移动存储介质一百个以上的;

6.横幅、条幅五十条(个)以上的。

转载链接:http://www.chinafxj.cn/c/2020-09-22/1259843.shtml



网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 52023413

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199