2020年10月27日 星期二 晴  最高气温:13℃ 最低气温:-1℃ 风力:3级 空气质量状况(2020年10月26日):首要污染物 臭氧,空气质量指数:94, 空气质量级别: Ⅱ(良)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 城市污水处理提质增效,改善居民生活环境

城市污水处理提质增效,改善居民生活环境

独山子区人民政府 www.dsz.gov.cn 发布时间:2020年07月02日 来源:政府办
字号调整:
打印

阅览次数:11469

为加快补齐城镇污水收集和处理设施短板,尽快实现污水管网全覆盖、全收集、全处理。区委、区政府立足民生,攻坚克难,把污水处理提质增效作为关系民生的重大问题摆上日程,开展一系列工程项目建设,旨在全面提升城市生活污水收集处理能力和水平,提升优质生态产品供给能力,优先解决人民群众关注的生活污水直排和再生处理等热点问题。

提升市政污水处理能力,提高再生水利用率

独山子区污水处理厂始建于1998年,负责全区市政污水处理工作。在工业、商业、餐饮业、旅游业等行业高速发展的形势下,市政排水正在逐年增长。为提升市政污水处理能力和处理效率,提高再生水利用率。经区委、区政府批准,区住建局开展了独山子区污水处理厂改扩建项目、新建污水处理厂至检修库管线及进厂水管线改造项目等工程建设。通过项目的实施,对区污水处理厂的预处理系统、一期工程生化系统、中水回用系统等设施设备进行改造和扩建,并增加臭气处置系统,日污水处理能力由1.5万立方米增加至2万立方米,设计出水水质稳定达到《城镇污水处理厂污染物排放标准(GB 18918-2002)》一级A标准。

区污水处理厂改扩建等项目于2020年4月开工建设,投资约9000万元,计划2020年年底前建成投用,项目建成后将大大提高污水处理厂处理能力和处理负荷。产生的达标再生水将全部用于独山子区韶山路以北、贵阳路两侧林地、植被、苗木基地的绿地绿化。

多举措加快我区排水管网建设,突出重点、打通盲点

排水管网作为城市排污的主渠道,日益考验着一个城市的管理水平。为应对污水排放量增加、部分排水管网老旧破损和管径限制等难题,着力解决管网标准低、不配套、不完善等问题,我区多措并举,突出重点、打通盲点,全力推进我区排水管网科学发展、品质发展。

2019年至2020年期间,结合我区“三供一业”改造项目,我区对部分区老旧小区排水支管线进行改造更换,解决了居民排水不畅通、窨井溢流、污染环境等问题,并提升了污水集中收集率。

我区计划在2020年至2021年期间开展城区市政排水管网改造项目一期工程,对韶山路、昆山路铺设的排水主管网进行改造和更新,扩大管径提高污水排放畅通率,解决瞬时流量过大污水溢流等问题。计划2021年至2022年期间,在独山子区部分公共区域建设分布式污水处置设施和检测监控系统,有效控制商业、企业、餐饮、食品加工等行业排水行为,促使各行业依法依规规范排水行为,此举可有效减轻城市污水处理厂处理负荷、降低运行成本,改善部分区域公共环境,满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。(来源/独山子零距离 编审/胡小杰)

政府办

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 52007576

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199