2020年09月20日 星期日 晴间多云  最高气温:21℃ 最低气温:9℃ 风力:3级 空气质量状况(2020年09月19日):首要污染物 臭氧,空气质量指数:94, 空气质量级别: Ⅱ(良)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 政务公开 > 教育领域 > 夯实基础 构建体系 为决胜高考助推动力

夯实基础 构建体系 为决胜高考助推动力

独山子区人民政府 www.dsz.gov.cn 发布时间:2020年05月11日 来源:教育局
字号调整:
打印

阅览次数:743

2020年高考即将来临,为做好高考冲刺,按照区委、区政府安排部署,在区教育局组织下,独山子第二中学校全体教师心系考生、精心备课,突出授课重点和备考技能知识的讲解,积极引导学生保持良好心态,迎难而上决战决胜2020年高考。
    凝心聚力,奋战高考。高三年级各备课组迅速制定复习计划,统一思想、统一进度。在第二轮构建知识体系的同时,整合最大教学优势,把“抓尖子、强兜底、两头带中间”的战略和精选、精讲、精练的战术紧密结合,进一补齐短板,融合知识点,为高三学生最后冲刺提供正确的备考思路和技能。
    落实知识,提升素养。高三全体教师坚持夯实基础、狠抓基本知识、掌握基本方法、培养基本能力,全面推进重点考点反复练,保证学生掌握题型特点和解题规律,熟练运用各种解题方法。
    内部优化,促进质变。针对第二轮复习的特点,考虑到课堂教学的完整性和系统性,第二中学有针对性地开通了高三年级一小时课程,将授课与练习相结合,提高效率,促进实效。任课教师聚焦每一位学生,弥补课堂教学一刀切的弊端,为学生制定个性化的复习计划,让每一个学生都能在原有的基础上奋起直追,有“弯道超车”的机会和可能。
    同时,第二中学利用午间和晚间开展限时训练和培优辅导。坚持诊断在先,准确了解学生的优势、劣势,查找问题存在的原因。坚持精准施策为重,牢固树立以学生为中心的教学理念,关注学生的所思、所想、所需、所望,力求供需相符,授人以渔,将考点变思路,将思路变思想。
    会当凌绝顶,一览众山小。学校高度重视新高考视野下的复习备考、课程开发和教学方式转变,数次召开教研会议,不断总结和提炼高考命题特点,吃透复习备考的题型,理清有效备考的思路,不断优化复习策略,在谋篇布局上积极作为。
    它山之石,可以攻玉。为吃透高考新的指导纲领,学校利用苏州、常熟友好学校的资源,邀请两地专家线上交流高考备考策略和相关做法。每周,备课组围绕高考展开教研活动,深入探讨“考什么和怎么考”的问题,讨论“讲什么和怎么讲”的问题,研究“练什么和怎么练”的问题,探索“落实什么和怎么落实”的问题,举一反三,助力高考。
    三位一体,构筑家校合力。高考不只是知识水平的竞争,也是心理素质的竞争,只有具备良好的心理素质,才能在高考的考场上正常甚至超长发挥。针对学生精神压力大,容易出现疲劳、焦虑、烦躁等心理状况,班主任和任课教师一起关注,把握学生心理动向,及时推送《告家长的一封信》,动员家长构筑合力,最大限度地保证教育教学的良好效果。
    面对2020年高考,第二中学高三师生信心百倍。愿广大考生用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,愿寒窗苦读无怨无悔,愿七月高考有果有香!(通讯员/王凯)

教育局

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 49010682

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199