2020年02月23日 星期日 多云间晴  最高气温:0℃ 最低气温:-7℃ 风力:3级 空气质量状况(2020年02月22日):首要污染物 细颗粒物(PM2.5),空气质量指数:179, 空气质量级别: Ⅳ(中度污染)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 政务公开 > > 曾因报道奥姆被暗杀 日本记者出书再批邪教

曾因报道奥姆被暗杀 日本记者出书再批邪教

独山子区人民政府 www.dsz.gov.cn 发布时间:2020年01月19日 来源:中国反邪教网
字号调整:
打印

阅览次数:405

【中国反邪教网2020年1月15日消息,通讯员:巫岚】日本记者江川绍子长期致力于揭批奥姆真理教,并因此被该邪教暗杀未遂。2019年6月,江川绍子通过日本百年出版社岩波书店推出新书《邪教就在你身边:被奥姆诱惑的年轻人》,书中回顾了由日本邪教奥姆真理教引发的一连串事件,向不熟悉事件的新生代年轻人介绍了人们被邪教裹挟的经过。日本阅读网站Bookstand于2019年12月发表了一篇书评,向读者介绍这本新书。

  《邪教就在你身边:被奥姆诱惑的年轻人》,江川绍子著,岩波书店出版

1995年3月20日,日本邪教组织奥姆真理教信徒在教主麻原彰晃(原名松本智津夫)的鼓动下制造了震惊世界的地铁沙林事件,造成13人死亡、6000多人受伤,至今仍有不少人深受后遗症折磨。至2018年1月,东京地方法院才将奥姆真理教相关系列刑事案件全部审判完结,共有190名与奥姆真理教相关的涉案人员被判刑。2018年7月,麻原彰晃等13人被分两批执行死刑。

日本全社会为之战栗,但此后出生的年轻人对此事知之甚少。

日本记者江川绍子于2019年6月推出新书《邪教就在你身边:被奥姆诱惑的年轻人》,由岩波书店出版,该书回顾了由奥姆真理教引发的一连串事件,向年轻人介绍了人们被邪教裹挟的经过。

据报道,当时参与事件的年轻人,大多是医生、科学工作者、知名大学毕业的精英,很多人想知道他们为何要加入邪教。以医生等高学历人才为目标投放劝诱广告,是奥姆真理教的招募策略,但在20多岁的犯罪信徒中,大多数并不具有反社会思想,他们大多只是单纯诚实的年轻人。

岩波书店网站刊发该书介绍

中川智正是地铁沙林事件、坂本律师一家被害事件的实施犯之一,他曾在法庭上嚎啕大哭并忏悔:“我们制造毒气,使用毒气杀人,难道信奉这个教派就是为了这些吗?”

书中记录了死刑犯端本悟的证词:“当时只相信自己的感觉。”另一名信徒在手记中写道:“放弃了自己的独立思考,对教团没有怀疑,也并未感到异常,在犯罪的道路上越走越远。”

该书作者江川绍子,1958年出生于日本东京,毕业于早稻田大学政治经济学部,曾任神奈川报社社会部记者,主要作品有《救世主的野心》《奥姆事件为何发生》《奥姆真理教法庭旁听记》等。1995年,江川绍子因奥姆真理教的系列报道被授予菊池宽奖,也曾因该系列报道被奥姆真理教信徒暗杀未遂,但她并没有因此退缩,仍坚持致力于揭批奥姆真理教的危害。她在书中写道:“一个人若处于特殊环境中,就会做出异常残酷的事。即使是单纯诚实、受过教育、社会经验丰富的人,心里也有脆弱的地方。我们要察觉自己内心的脆弱,在身陷特殊环境时保持警惕。”

书评指出,近年来,除了奥姆真理教的变种团体外,在日本一些自我启发课程、精神团体也变得具有“邪教特性”,它们甚至伪装成大学社团活动、灾区募捐等志愿者团体。除此之外,身边很多的事都能为人们敲响警钟。书评中强调,被邪教裹挟并非远在天边,谁都有可能深受其害。

江川绍子表示,之所以在地铁沙林毒气事件过去24年后写下这本书,是为了让如今的年轻人了解上代人发生的事情,为了那些痛苦的记忆不被淡忘。

转载链接:http://www.chinafxj.cn/mtbd/202001/15/t20200115_25146.shtml



网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 37005272

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3682020