2020年09月20日 星期日 晴间多云  最高气温:21℃ 最低气温:9℃ 风力:3级 空气质量状况(2020年09月19日):首要污染物 臭氧,空气质量指数:94, 空气质量级别: Ⅱ(良)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 政务公开 > 环境保护 > 科普知识:雾与霾的区别及独山子区大雾天气成因

科普知识:雾与霾的区别及独山子区大雾天气成因

独山子区人民政府 www.dsz.gov.cn 发布时间:2019年12月13日 来源:环保局
字号调整:
打印

阅览次数:3722

什么是雾?凡是大气中因悬浮的水汽凝结,能见度低于1千米时,气象学称这种天气现象为雾。

如果空气中所含的水汽多于一定温度条件下的饱和水汽量,多余的水汽就会凝结出来,当足够多的水分子与空气中微小的灰尘颗粒结合在一起,同时水分子本身也会相互粘结,就变成小水滴或冰晶。特别在秋冬季节,由于夜长,而且出现无云风小的机会较多,地面散热较夏天更迅速,以致使地面温度急剧下降,这样就使得近地面空气中的水汽,容易在后半夜到早晨达到饱和而凝结成小水珠,形成雾。这也是为什么秋冬早晨多雾的原因。

雾使地面的水平能见度显著降低。按国际气象组织规定,使能见度降低到1km以下的称为雾,能见度在1-10km的称为轻雾。

什么是雾霾?雾霾是的组合词。雾霾常见于城市。中国不少地区将并入一起作为灾害性天气现象进行预警预报,统称为"雾霾天气"。雾霾是特定气候条件与人类活动相互作用的结果。高密度人口的经济及社会活动必然会排放大量细颗粒物(PM 2.5),一旦排放超过大气循环能力和承载度,细颗粒物浓度将持续积聚,此时如果受静稳天气等影响,极易出现大范围的雾霾。

雾与霾有什么区别?

雾和霾两种不同的天气现象,通常混合在一起出现,尽管在定义上有明确的区别界定,但在实际观测和研究中却并不容易区分,所以经常统称为“雾霾天气”。雾的组成比较简单,主要由大量悬浮在近地面空气中的微小水滴或冰晶雾滴组成,而霾的组成成分则非常复杂,有害物质通常大部分富集在细颗粒物(PM2.5)上,目前已知的主要成分包括:硫酸盐、硝酸盐、铵盐、重金属、地壳物质、含碳颗粒等。

独山子区2019年12月4日至今,一直持续出现轻雾及雾天气,主要原因一是近期西南暖湿气流强盛,气温维持较高,冷空气偏弱偏少,水汽充足,地面相对湿度大。二是我区受南高北低地形影响,一直处于逆温层控制之下,静风频率高,大气层结稳定,空气流动性差,不利于扩散。

环保局

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 48999638

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199