2020年09月21日 星期一 多云间晴  最高气温:23℃ 最低气温:10℃ 风力:3-4级 空气质量状况(2020年09月20日):首要污染物 臭氧,空气质量指数:94, 空气质量级别: Ⅱ(良)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 《关于进一步推进创新创业高质量发展打造“双创”升级版的实施意见》的政策解读材料

《关于进一步推进创新创业高质量发展打造“双创”升级版的实施意见》的政策解读材料

独山子区人民政府 www.dsz.gov.cn 发布时间:2019年03月07日 来源:
字号调整:
打印

阅览次数:14870

一、出台背景

为贯彻落实《国务院关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》(国发〔2018〕32号)、《自治区关于推动全区创新创业高质量发展打造“双创”升级版的实施意见》(新政发〔2018〕96号)以及克拉玛依市关于鼓励创新、创业,支持各类众创空间、企业孵化器等平台运营发展的相关政策和文件,结合2015年国务院、自治区下发的《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》,提高小微企业创业(孵化)基地(以下简称基地)运营服务质量,推动我区创新创业进一步发展,培育发展新动能,激发市场活力和社会创造力;为推动新旧动能转换和经济结构升级、扩大就业和改善民生、实现机会公平和社会纵向流动;为促进经济增长提供支撑,改善我区产业发展现状,找寻经济发展的新动力和增长点。结合我区实际,制定本实施意见。

二、制定过程

2019年2月初,《关于进一步推进创新创业高质量发展打造“双创”升级版的实施意见(征求意见稿)》已征求区政府办、发改委、财政局、人社局、科技局、公安分局、市场监管局等20家单位意见,就方案的合理性、可行性进行研究讨论,形成此稿。

三、主要内容

1.在充分保障创新创业硬件环境方面,设立创新创业就业专项资金,纳入就业专项资金管理,制定年度预算。资金主要用于基地房屋租金、日常经营补贴。设立创新创业科技专项资金,纳入科技专项资金管理,制定年度预算,资金可用于基地宽带接入、专利申报和专利引进补贴、配套,培育入驻企业获得市、自治区、国家项目立项和奖项的奖励。设立创新创业企业服务专项资金,制定年度预算,资金主要用于中小企业服务,通过社会专业机构购买服务方式成立企业服务中心,为我区中小企业、小微基地入驻企业提供专业化的技术理念培训、法律咨询、政策解读、投融资服务和产品服务推广等。

2.在着力促进创新创业环境升级方面,通过简政放权释放创新创业活力,进一步提升企业开办便利度,全面推进企业简易注销登记改革。在政务服务中心开设创新创业企业登记注册服务窗口,与基地建立常态化沟通机制,主动服务入驻企业,提供信息咨询。充分利用闲置的设施、设备、厂房、库房、住房等资源,在确保安全的前提下,原则上无偿或抵偿向入驻基地企业提供使用。

3.在加快推动创新创业发展动力升级方面,加大财税政策支持力度。聚焦减税降费,总体上不增加企业负担,激发市场活力。落实企业研发费用加计扣除比例提高到75%的税收优惠政策由科技型中小企业扩大至所有企业。制定支持创新和中小企业的政府采购政策。发挥采购政策的引导功能,加大对重大创新产品和服务、核心关键技术的采购力度,扩大首购、订购等非招标方式的应用。入驻企业研发生产的具有科技引领作用,符合社会主义主流价值观的新产品及服务,在初期市场推广困难时期,政府鼓励按照行业管理的原则先行购置使用。研究在我区设立创新创业投资引导基金事宜,发挥财政资金撬动社会资本的作用,鼓励吸引各大型企业及社会投资人参与创新创业投资。

4.在持续推进创业带动就业能力升级方面,鼓励支持各类专业人员积极投身科技创业。落实好国家关于鼓励和支持科研人员离岗创业实施细则及创新型岗位管理实施细则。大力扶持退役军人就业创业,根据个体特点引导退役军人向科技服务业等新业态转移。落实好现有税收优惠政策。创新退役军人就业创业形式,支持退役军人参加创新创业大会和比赛。基地优先接受退役军人创投项目入驻。

5.在大力促进创新创业平台服务升级方面,探索建立质量管理、优胜劣汰的健康发展机制,引导双创平台向专业化、精细化方向升级,鼓励我区央企利用现有科研基础建立专业化众创空间。推动国有企业、克拉玛依职业技术学院建设具有独立法人资格的孵化机构,在我区形成一个综合性双创平台与多个专业性平台并存发展,并良性互动的局面。鼓励石化央企支持创新创业,通过任务分包、能力共享、资源开放、技术支持等方式开展与小微基地的融通发展试点。促进石化企业以对基地入驻企业开放业务市场,为部分产品、服务优秀的企业办理入网手续。提升基地平台含金量。

四、解读主体

独山子区工业和信息化局





网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 49145150

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199