2020年02月27日 星期四 微雪  最高气温:1℃ 最低气温:-4℃ 风力:3级 空气质量状况(2020年02月26日):首要污染物 细颗粒物(PM2.5),空气质量指数:179, 空气质量级别: Ⅳ(中度污染)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 政务公开 > > 《独山子区支持石油石化产业发展实施方案》 的政策解读材料

《独山子区支持石油石化产业发展实施方案》 的政策解读材料

独山子区人民政府 www.dsz.gov.cn 发布时间:2019年10月16日 来源:
字号调整:
打印

阅览次数:7299

一、出台背景

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,为贯彻落实《支持和配合中石油在新疆开发建设的具体意见》(新政办发〔2019〕46号)《克拉玛依市支持石油石化产业发展的实施方案》(克政办函14号)等文件精神,深入推进独石化炼化产能建设,推动炼化产业转型升级。结合我区实际,制定本方案。

二、制定过程

2019年9月,《独山子区支持石油石化产业发展实施方案(征求意见稿)》已征求区发改委、财政局、人社局、住建局、区科技局、区自然资源分局、区农业和水务局等19个部门,对征集到的20条意见进行了修改完善。

三、主要内容

1、支持加大油气勘探开发力度。积极响应自治区关于支持石油勘探开发的指导性文件《新疆维吾尔自治区石油建设用地管理办法》(新政函〔1996〕35号)的修订工作,研究制定配套措施意见,结合投资承诺制,制定简易流程,支持中石油在我区勘探开发项目建设用地。加快油田用地手续报批,依法依规推进审查报批工作。在油气勘探领域试点开展企业备案承诺制,由市、区两级草场、林地管理部门办理企业备案承诺相关手续,勘探公司与市、区两级草场、林地管理部门分别签订森林植被恢复费、林地补偿费、林木补偿费框架协议,适当预缴押金后即可施工。

2、深化“放管服”改革,强化为油服务意识。通过优化审批流程,压缩油田勘探开发临时征占草地、林地手续办理时间;积极争取有利政策,进一步降低运行成本。

试点开展投资承诺制,加快石油石化建设项目环评、安评、用地预审等项目审批手续办理。

建立联动机制,帮助石油石化企业协调解决在节假日及施工作业中,涉及危化品和民爆品购买、储存、运输、爆破一体化过程中相关事宜。

支持独石化办理安全、消防、环保等各类专项验收,按时全面完成环保整改任务。

争取自治区合理确定独石化燃煤消费减量指标,确保独石化完成能耗任务。

加强知识产权保护,在高层次技术人才引进、高技能人才培养方面,给予石油石化企业更多政策支持。

深化国有企业改革,支持央企国企剥离办社会职能和解决历史遗留问题。

3、支持油气资源就地转化和油地融合发展。加强资源整合,协调上级相关部门争取玛湖油田勘探开发新建产能优先供应独石化,增强油气供应能力。

争取中石油集团公司、上级部门支持独石化在炼油化工上中下游领域积极与地方企业合作,加大地方企业参与独石化炼油化工合作开发力度,实现油地双赢。

争取中石油集团公司继续加大地方企业入选中石油一级物资供应准入资质配比。

争取中石油增加独石化原油加工量,弥补资源缺口。

4、完善油气储备体系建设,支持销售业务发展。支持中石油集团公司布局加油站建设,鼓励加油站改扩建成加油加气混合站。加强市场规范管理,开展清理整顿不合格油品市场和打击非法流通渠道。

5、保障措施。在区油地协调领导小组的指导下,各相关单位要加强协作配合,解决好重点项目实施中出现的困难和问题,为石油石化产业发展创造有利条件。不断优化发展环境、强化沟通服务、保障安全生产、促进油地和谐。

四、解读主体

独山子区工业和信息化局





网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 37174734

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3682020