2020年09月21日 星期一 多云间晴  最高气温:23℃ 最低气温:10℃ 风力:3-4级 空气质量状况(2020年09月20日):首要污染物 臭氧,空气质量指数:94, 空气质量级别: Ⅱ(良)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 《独山子区进一步提升优化营商环境工作方案的通知》 的政策解读材料

《独山子区进一步提升优化营商环境工作方案的通知》 的政策解读材料

独山子区人民政府 www.dsz.gov.cn 发布时间:2019年06月26日 来源:
字号调整:
打印

阅览次数:15684

一、出台背景

为进一步优化营商环境,推动政策落实,解决企业办事难办事慢办事繁、小微企业融资难融资贵等问题,破解企业投资生产经营中的堵点、痛点,加快打造市场化、法治化、国际化、便利化营商环境,增强企业发展信心和竞争力,根据《国务院办公厅关于聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的通知》(国办发〔2018〕104号)、《自治区进一步提升优化营商环境实施方案》(新政办发〔2018〕161号)及克拉玛依市相关要求,结合我区实际,制定本工作方案。

二、制定过程

2019年5月初,《独山子区进一步提升优化营商环境工作方案的通知(征求意见稿)》已征求区发改委、区财政局、区人社局、区税务局、驻区各银行机构等20家单位意见,对征集到的20条意见进行了修改完善。

三、主要内容

1、坚决破除各种不合理门槛和限制,营造公平竞争市场环境。进一步减少社会资本市场准入限制,普遍落实“非禁即入”,消除在招投标过程中对不同所有制企业设置的各类不合理限制和壁垒。

推动缓解中小微企业融资难融资贵问题,定期组织召开政银企对接会,鼓励银行金融业加大信贷支持力度。

清理地方保护和行政垄断行为,执行公平竞争审查制度情况的自查,并向全社会公示,接受社会监督。

加强诚信政府建设,建立健全“政府承诺+社会监督+失信问责”机制。

鼓励外商投资,落实克拉玛依市全面清理取消外商投资准入负面清单以外领域针对外资设置的准入限制工作要求,组织各有关部门清理与现行开放政策不符的规范性文件。将符合条件的外资项目纳入重大建设项目范围,给予用地审批等支持。

2、持续提升审批服务质量,提高部门办事效率。进一步简化企业投资审批,通过投资审批在线并联办理、确定试点项目、统一审批流程,完善审批体系,规范审批运行。

深化商事制度改革,梳理我区设定的各类行政审批事项,按照涉企许可证全覆盖的要求,实施中央设定的涉及市场准入的行政审批事项清单。

进一步压减行政许可等事项,梳理我区范围内的行政许可事项并公布,清单外许可事项一律视作违规审批,清理各类变相审批和许可。

加快制定政务服务事项清单和推进政务服务标准化,根据克拉玛依市行政权力事项目录清单,推动我区编制公共服务事项清单编制工作。督促各部门提升政务服务质量,加快落实自治区一体化在线政务服务平台建设,

3、进一步减轻企业税费负担,降低企业生产经营成本。

清理物流、认证、检验检测、公用事业等领域经营服务性收费。

整治政府部门下属单位、行业协会商会、中介机构等乱收费行为。

规范降低涉企保证金和社保费率,切实减轻企业负担。

4、大力保护产权,为创业创新营造良好环境。加快知识产权保护体系建设,加快落实各项产权保护措施,配合做好提高专利、商标注册审查质量和效率,全面推进商标注册全程电子化。

5、加强和规范事中事后监管,维护良好市场秩序。加强事中事后监管,落实放管结合、放管并重的要求。

创新市场监管方式,进一步转变理念,创新工作方法;加快深化质量认证制度改革,规范认证行业发展;加快信用体系建设。

坚决纠正“一刀切”式执法,规范自由裁量权,依法精简行政处罚事项。

6、强化组织领导,进一步明确工作责任。各部门要按照本方案精神,提高认识,进一步压实责任,落实主体责任;配合自治区发改委开展营商环境评价;强化政策宣传解读和舆论引导;加强对政策落实的督促检查。

四、解读主体

独山子区工业和信息化局





网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 49158402

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199