2020年09月21日 星期一 多云间晴  最高气温:23℃ 最低气温:10℃ 风力:3-4级 空气质量状况(2020年09月20日):首要污染物 臭氧,空气质量指数:94, 空气质量级别: Ⅱ(良)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 《独山子区脊髓灰质炎疫苗补充免疫活动实施方案》的政策解读材料

《独山子区脊髓灰质炎疫苗补充免疫活动实施方案》的政策解读材料

独山子区人民政府 www.dsz.gov.cn 发布时间:2019年03月04日 来源:
字号调整:
打印

阅览次数:14519


一、出台背景

为进一步加强全区脊髓灰质炎(以下简称脊灰)防控工作,有效防范脊灰野病毒疫情输入风险,持续巩固无脊灰状态,按照自治区人民政府《关于做好2019年自治区脊髓灰质炎疫苗补充免疫工作的通知》(新政办函﹝2019﹞62号)及克拉玛依市《关于印发2019年克拉玛依市脊髓灰质炎疫苗补充免疫工作实施方案的通知》要求,根据我区实际,制定本实施方案。

二、制定过程

2019年2月底,《方案》初稿已由区卫健委制定完成,由区委宣传部、卫健委、独山子人民医院、区公安分局、金山路社区卫生服务中心、西宁路社区卫生服务中心、疾控中心、教育局、民宗局、金山路街道办、西宁路街道办、新北区街道办、市场监督管理局、财政局、农业和水务局、住建(交通)局等16家相关单位参加,就方案的合理性、可行性进行研究讨论,形成此稿。

三、主要内容

(一)工作目标

进一步消除脊灰疫苗免疫空白儿童,提高易感人群免疫水平,阻止脊灰野病毒病例的输入和传播,巩固无脊灰成果。

加强预防接种管理工作质量,确保疫苗的运输、存储、管理的绝对安全,进一步规范预防接种工作,杜绝疫苗接种事故发生。

(二)工作指标

两轮脊灰疫苗报告接种率、现场快速评估接种率≥95%。

(三)实施对象

全区范围内2015年1月1日出生至2018年12月31日出生的儿童,不管其居住地与出生地,不论其既往免疫史如何,均接种脊灰疫苗。既往脊灰疫苗零剂次的目标儿童,首轮补充免疫接种IPV、第二轮接种bOPV,有脊灰疫苗免疫史的目标儿童两轮均接种bOPV。

(四)实施时间

第一轮:2019年3月4日-6日集中接种;3月7日-8日查漏补种,疫苗管理排查问题整改回头看。

第二轮:2019年4月9日-11日集中接种;4月12日-13日查漏补种。

(五)接种点的设置

方案中写明了全区20个接种点的设置及所负责的辖区及任务,采取固定接种、巡回接种、入户接种等多种方式开展接种,做好疫苗的储存和管理。

(六)工作要求

1、加强组织领导。各部门要加强组织领导,认真组织实施,切实履行职贵,明确责任,落实人力、经费、物资、车辆等方面的保障措施和社会组织动员工作,彻底摸清目标儿童底数,确保“目标人群找得到、适宜疫苗种得上、责任区城管起来”,坚决防止脊灰野病毒疫情输入传播。

2、加强协作配合。独山子区卫生健康委员会负责制定《2019年独山子区脊髓灰质炎疫苗补充免疫活动方案》,指导各相关部门做好免疫相关工作。区免疫规划规范化管理专项整治活动领导小组充分发挥职能作用,组织协调各有关部门、单位按照分工既各司其职、又相互协作,形成整体合力,共同做好免疫工作。驻地部队配合区政府完成部队家属的补充免疫工作。

3、广泛宜传动员。各部门要在补充免疫活动启动前周集中开展宜传活动,向社会公布开展免疫活动相关信息,特别要使用国家通用语言文字和当地主要民族语言文字发布接种点详细地址、电话、联系人、免疫对象、免疫程序、注意事项等重要信息。要注意收集工作影像资料,做好與情监测工作,及时处置不良與情事件,正确引导奥论。

4、加强督导检查。独山子区卫生健康委员会要加强督导工作,要组织督导组采取明查暗访的方式,对各接种点补充免疫活动情况进行检查和指导,帮助各部门开展好补充免疫工作。

四、解读主体

独山子区卫生健康委员会



 



网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 49149075

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199