2020年09月20日 星期日 晴间多云  最高气温:21℃ 最低气温:9℃ 风力:3级 空气质量状况(2020年09月19日):首要污染物 臭氧,空气质量指数:94, 空气质量级别: Ⅱ(良)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 《独山子区服务民营企业工作领导体制和工作机制》 的政策解读材料

《独山子区服务民营企业工作领导体制和工作机制》 的政策解读材料

独山子区人民政府 www.dsz.gov.cn 发布时间:2019年08月16日 来源:
字号调整:
打印

阅览次数:17984

一、出台背景

为深入贯彻习近平总书记关于民营经济发展的重要指示精神,落实自治区党委、自治区人民政府《关于大力促进民营经济健康发展的若干意见》(新党发〔2018〕35号)、市委、市政府《克拉玛依市关于进一步促进民营经济健康发展的实施方案》(新克党发〔2019〕3号)文件要求,有效激发民营经济活力,着力破解制约民营经济发展的突出问题,充分发挥民营经济在推动我区高质量发展中的重要作用。结合我区实际,特制订此工作方案。

二、制定过程

2019年7月初,《独山子区服务民营企业工作领导体制和工作机制(征求意见稿)》已征求区政府办、区发改委、区财政局、区人社局、区科技局、区公安分局、区司法局等30家单位意见,并对征集到的30条意见进行相应的修改完善。

三、主要内容

1、成立服务民营企业工作领导小组,畅通民营企业服务渠道,为服务民营企业搭建对话平台,发布服务民营企业政策信息,及时协调解决民营企业发展中的困难和问题,为民营企业健康有序地发展提供组织保障。

2、畅通服务民营企业渠道。

一是明确区工信局为服务民营企业的承接部门,履行服务民营企业领导小组办公室的职责,承接任何渠道收集的民营企业困难和问题,作为民营企业的“娘家人”为民营企业诉求积极寻求解决方案。

二是设置三部服务民营企业热线电话,一是政府服务热线电话“12345”,增设服务民营企业职能;二是区工信局设置电话“0992-3682442”,受理民营企业诉求;三是政法部门涉法涉诉信访热线电话“0992-3683833”,为民营企业维护合法权益。设立服务民营企业窗口,由区政府办公室在政务服务大厅增设,负责受理民营企业反馈的困难和问题。

三是建立领导干部联系民营企业制度,涵盖石油石化、机械制造、轻工、科技、文化、旅游、建筑、金融行业,统筹区领导工作安排,区委、区人大、区政府、区政协班子成员定期联系民营企业,对企业进行引导和支持,帮助企业解决困难和问题,通过与企业家交朋友,增强企业发展信心。

四是发挥行业协会(商会)的桥梁纽带作用,区委、区政府每半年组织召开一次民营企业座谈会,了解企业发展现状,收集企业反映问题,听取企业建言献策。

3、搭建“政金企”信息共享平台。和市级联系对接,按照市级搭建的“政金企”信息共享平台,加强政府、金融机构和民营企业间信息互通共享,提高政府信息公开和协调服务效率,实现“政金企”网络化、制度化对接,及时发现和解决企业建设和发展过程中的难题,助力我区民营经济健康发展。鼓励民营企业参与投资政府投资的重大项目、社会投资的招商引资项目、民营企业和国企、央企合作项目。

4、强化主体责任,建立民营企业热点难点问题跟踪落实机制。服务民营企业领导小组办公室对收集的热点难点问题每日开展日研判,结合区政府各部门的工作职责进行任务分解。对单一问题,按照企业反映问题的属性进行任务分解;对多个问题,按照企业所属行业进行任务分解给各责任部门,并由牵头部门汇总涉及各责任部门的办理结果;对涉及多个部门、责任不清的问题,由服务民营企业领导小组办公室汇总统计后提出办理意见,报服务民营企业领导小组审定,以会议纪要形式明确责任部门。建立健全督办跟踪、通报考核制度,进一步强化服务民营企业主体责任,确保民营企业诉求“事事有回应,件件有落实”

5、建立相关保障权益机制。

一是对首次或轻微违规行为建立容错机制。对违法违规向企业收费或者以各种监督检查名义非法干预企业自主经营权的,依法予以纠正。严禁动辄查封关停行为,在执法过程中避免简单化,执行政策不搞“一刀切”,最大限度降低对涉案企业正常生产经营活动的不利影响。

二是完善检察机关法律监督和办案机关内部监督制约机制。严禁违法使用刑事手段插手经济纠纷,防止选择性司法,加大对虚假诉讼和恶意诉讼的审查力度,对恶意利用诉讼打击竞争企业,破坏民营企业家信誉的,要区分情况依法处理。

三是建立民营企业人身和财产安全保护机制。坚持“新官理旧账”,对过去合法合规的承诺,要认真履约。积极指导和帮助民营企业落实企业法人维稳及安全主体责任,对遵纪守法、信用良好的企业,降低执法检查频次。

四是全面推行“双随机、一公开”市场监管方式。在市场监管领域推进管理方式改革和创新,加快政府部门之间、上下之间监管信息的互联互通,建立企业信用档案,加大联合执法力度,把“双随机、一公开”的运用结果与企业诚信体系相结合,让信用好的企业被抽查的频次少,突出企业诚信效果,完善社会信用体系建设。

6、工作要求。各领导小组成员单位要提高政治站位,按照习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,结合各自职责,贯彻落实服务民营企业各项政策措施,并指定专人负责,确保服务民营企业各项工作有序开展。

四、解读主体

独山子区工业和信息化局





网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 48996014

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199