2020年09月21日 星期一 多云间晴  最高气温:23℃ 最低气温:10℃ 风力:3-4级 空气质量状况(2020年09月20日):首要污染物 臭氧,空气质量指数:94, 空气质量级别: Ⅱ(良)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 《独山子区促进创业投资持续健康发展实施方案》 的政策解读材料

《独山子区促进创业投资持续健康发展实施方案》 的政策解读材料

独山子区人民政府 www.dsz.gov.cn 发布时间:2019年03月07日 来源:
字号调整:
打印

阅览次数:14664


一、出台背景

为进一步促进创业投资持续健康发展,充分发挥创业投资推动落实新发展理念、实施创新驱动发展战略,根据《克拉玛依市关于印发促进创业投资持续健康发展的实施方案的通知》精神,经区委、区人民政府研究决定,特制定《独山子区促进创业投资持续健康发展实施方案》。

二、制定过程

2019年2月初,《独山子区促进创业投资持续健康发展实施方案(征求意见稿)》已征求区政府办、发改委、财政局、人社局、科技局、税务局、司法局等22家单位意见,并对征集到的22条意见进行相应的修改完善,就方案的合理性、可行性进行研究讨论,形成此稿。

三、主要内容

1、培育多元创业投资主体。鼓励国有大中型企业和有实力的民营企业,以及各类机构投资者和个人依法设立公司型、合伙型创业投资企业。鼓励石化公司与小微企业合作投资创业,鼓励中小创业投资企业联合发起设立股份制创业投资企业。鼓励行业骨干企业、创业孵化基地积极参与创业投资。鼓励具有资本实力和管理经验的个人通过依法设立一人公司从事创业投资活动。积极鼓励包括天使投资人在内的各类个人从事创业投资。鼓励成立或引入公益性天使投资人联盟等各类平台组织,培育和壮大天使投资人群体,充分发挥企业服务中心的作用,促进天使投资人与创业企业及创业投资企业的信息交流与合作,营造良好的天使投资氛围,推动天使投资事业发展。规范发展互联网股权融资平台,为各类个人直接投资创业企业提供信息和技术服务。

2、拓宽创业投资融资渠道。在风险可控、安全流动的前提下,支持驻区央企、区属国有企业、保险公司等各类机构投资者以参股控股、协议注资、并购重组等方式投资创业投资企业和创业投资母基金。鼓励信托公司遵循价值投资和长期投资理念,积极探索新产品、新模式,为创业企业提供综合化、个性化金融和投融资服务。培育合格个人投资者,支持具有风险识别和风险承受能力的个人参与投资创业投资企业。

3、加强政府引导和政策扶持。利用企业服务中心搭建创业投资与企业信息共享平台,做好项目对接和服务,打通创业资本和项目之间的通道,引导创业投资企业投资于科技项目(专项、基金等)形成科技成果的转化。适当吸引部分农业企业来我区创业投资,丰富第一产业,为旅游业发展提供服务。严格落实自治区、市各类鼓励长期投资的政策措施。落实企业债券发行、引导基金扶持、政府项目对接、市场化退出等方面必要的鼓励政策,支持专注于长期投资和价值投资的创业投资企业发展。

4、完善创业投资相关法律法规。

一是进一步深化简政放权、放管结合、优化服务改革,搞好服务,激发活力,建立适应创业投资行业特点的宽市场准入、重事中事后监管的适度而有效的监管体制。

二是各部门不得自行出台限制创业投资企业和创业投资管理企业市场准入和发展的有关政策。建立创业投资行业发展备案和监管备案互联互通机制,为创业投资企业备案提供便利,放宽创业投资企业的市场准入。

三是进一步建立健全创业投资企业、创业投资管理企业及其从业人员信用记录,实现创业投资领域信用记录全覆盖。推动创业投资领域信用信息纳入全国信用信息平台(新疆),依法依规在“信用中国(新疆)”网站和国家企业信用信息公示系统(新疆)公示。

四是实施知识产权保护能力提升工程,推动知识产权保护规范市场培育工作,加强对创业创新早期知识产权保护,在市场竞争中培育更多自主品牌。健全知识产权侵权查处机制,严厉查处市场中的侵权假冒及再次侵犯专利权的行为,依法惩治侵犯知识产权的违法犯罪行为,落实完善专利执法案件信息公开制度,将企业行政处罚、黑名单等信息纳入全国信用信息平台(新疆)和国家企业信用信息公示系统(新疆),对严重侵犯知识产权的责任主体实施联合惩戒,创造鼓励创业投资的良好知识产权保护环境。

5、推动创业投资行业双向开放。有序扩大创业投资对外开放,严格跨境投资人民币审核流程,积极吸引境外投资,引进国际先进经验、技术和管理模式,创业投资企业竞争力。鼓励境内有实力的创业投资企业积极稳妥“走出去”。支持企业通过境外上市、发行债券和其他融资工具筹集资金,用于创业投资。引导我区境外投资方向,规范投资行为,支持和鼓励创业投资企业加大对境外高端研发项目的投资,积极分享高端技术成果,提升质量和水平。

6、完善创业投资行业自律和服务体系。配合克拉玛依市成立创业投资协会组织,搭建行业协会交流服务平台。加强与创业投资相关的会计、征信、信息、托管、法律、咨询、教育培训等各类中介服务体系建设。以多种方式加强创业投资专业人才培养,加大教育培训力度,吸引更多的优秀人才从事创业投资。

7、加强各方统筹协调。区人民政府加强对创业投资的组织领导。发展改革委要会同有关部门加强促进创业投资发展的政策协调,建立促进创业投资行业发展的政策协调联动机制和信息共享机制,加强创业投资行业发展政策和监管政策的协同配合,增强政策针对性、连续性、协同性,努力促进全区创业投资持续健康发展。

四、解读主体

独山子区工业和信息化局



 



网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 49151615

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199