2019年12月13日 星期五 微雪  最高气温:-9℃ 最低气温:-14℃ 风力:3级 空气质量状况(2019年12月12日):首要污染物 可吸入颗粒物(PM10),空气质量指数:60, 空气质量级别: Ⅱ(良)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 政务公开 > > 独山子区支持石油石化产业发展实施方案

独山子区支持石油石化产业发展实施方案

独山子区人民政府 www.dsz.gov.cn 发布时间:2019年10月16日 来源:
字号调整:
打印

阅览次数:1336

为贯彻落实《支持和配合中石油在新疆开发建设的具体意见》(新政办发〔2019〕46号)《克拉玛依市支持石油石化产业发展的实施方案》(克政办函14号)等文件精神,深入推进独石化炼化产能建设,推动炼化产业转型升级,现结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略,贯彻落实自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,全力支持独石化稳产增产,推进石油石化产业升级,做好油气下游产品精深加工和产业链条延伸,推动我区经济高质量发展。

二、主要目标

根据中石油在疆油气业务发展规划,独山子区政府和独石化共同努力,确保独石化2019年原油加工量不少于590万吨,乙烯加工量不少于108万吨。

三、重点任务

(一)支持加大油气勘探开发力度。

1.积极响应自治区关于支持石油勘探开发的指导性文件《新疆维吾尔自治区石油建设用地管理办法》(新政函〔1996〕35号)的修订工作,研究制定配套措施意见,结合投资承诺制,制定简易流程,支持中石油在我区勘探开发项目建设用地。(责任部门:区自然资源分局)

2.加快油田用地手续报批,依法依规推进审查报批工作。贯彻落实《关于做好占用永久基本农田重大建设项目用地预审的通知》(自然资规〔2018〕3号)要求,结合我区实际,做好建设用地保障服务。(责任部门:区自然资源分局)

3.在油气勘探领域试点开展企业备案承诺制,由市、区两级草场、林地管理部门办理企业备案承诺相关手续,勘探公司与市、区两级草场、林地管理部门分别签订森林植被恢复费、林地补偿费、林木补偿费框架协议,适当预缴押金后即可施工。(责任部门:区自然资源分局、区农业和水务局)

(二)深化“放管服”改革,强化为油服务意识。

4.按照“放管服”改革总体要求,以“最多跑一次”改革试点为契机,通过优化审批流程,压缩油田勘探开发临时征占草地、林地手续办理时间;积极争取有利政策,对涉及辖区内的油田勘探开发建设项目,依规减免水土保持设施补偿费、草原补偿费、森林植被恢复费等各类费用;充分发挥政策引导和市场化优势,帮助石油石化企业在电力、金融、物流、人力资源等各生产要素领域,进一步降低运行成本。(责任部门:区发改委、自然资源分局、农业和水务局、住建局、工信局、财政局、人社局)

5.试点开展投资承诺制,加快石油石化建设项目环评、安评、用地预审等项目审批手续办理。(责任部门:区发改委、自然资源分局、住建局、生态环境分局)

6.建立联动机制,帮助石油石化企业协调解决在节假日及施工作业中,涉及危化品和民爆品购买、储存、运输、爆破一体化过程中相关事宜。(责任部门:区工信局、公安分局、应急管理局)

7.按照《自治区贯彻落实中央第八环境保护督察组督查反馈意见整改方案》整改完成时限、整改要求,支持独石化办理安全、消防、环保等各类专项验收,按时全面完成环保整改任务。(责任部门:区生态环境分局、自然资源分局、应急管理局)

8.争取自治区合理确定独石化燃煤消费减量指标,确保独石化完成能耗任务。(责任部门:区发改委)

9.加强知识产权保护,在高层次技术人才引进、高技能人才培养方面,给予石油石化企业更多政策支持。(责任部门:区科技局、人社局)

10.深化国有企业改革,支持央企国企剥离办社会职能和解决历史遗留问题。强化沟通对接,配套出台相应管理政策,加快推动移交工作,减轻企业负担。(责任部门:区国资委、住建局、人社局)

(三)支持油气资源就地转化和油地融合发展。

11.加强资源整合,协调上级相关部门争取玛湖油田勘探开发新建产能优先供应独石化,增强油气供应能力。(责任部门:区工信局)

12.争取中石油集团公司、上级部门支持独石化在炼油化工上中下游领域积极与地方企业合作,加大地方企业参与独石化炼油化工合作开发力度,实现油地双赢。(责任部门:区工信局、国资委)

13.争取中石油集团公司继续加大地方企业入选中石油一级物资供应准入资质配比,梳理我区地方优势产品(服务)目录,争取列入集团公司“招标选商名录”,在工程技术、工程建设、生产服务、装备制造、设备维修、技术培训等各领域项目,优先选择本地优质企业开展服务。(责任部门:区工信局、市场监管局)

14.争取中石油增加独石化原油加工量,弥补资源缺口。支持独石化加工轻烃炼油及乙烯优化调整项目建设,高效增产炼油高附加值产品。(责任部门:区发改委、工信局)

(四)完善油气储备体系建设,支持销售业务发展。

15.支持中石油集团公司布局加油站建设,鼓励加油站改扩建成加油加气混合站。加强市场规范管理,开展清理整顿不合格油品市场和打击非法流通渠道。(责任部门:区工信局、市场监管局、自然资源分局、应急管理局)

四、保障措施

(一)加强组织领导。统筹谋划各项工作,落实各项支持政策。在区油地协调领导小组的指导下,各相关单位要加强协作配合,解决好重点项目实施中出现的困难和问题,为石油石化产业发展创造有利条件。

(二)优化发展环境。深化行政管理体制改革,转变政府职能,不断优化政府服务,把简政放权、放管结合、职能转变落实到服务工作上,加快行政审批制度改革,提高行政效能,为企业发展营造良好环境。

(三)强化沟通服务。加强油地联系沟通,提前掌握独石化炼化产能动向,大力支持独石化重点项目建设,做好项目协调、手续办理等保障工作。

(四)保障安全生产。支持和配合独石化切实抓好安全生产和反恐维稳工作,增强应急处置服务保障能力,全面落实安全生产责任,抓好风险点防控,坚决杜绝重特大安全生产事故,提高安全管理和服务水平。

(五)促进油地和谐。进一步深化区政府与独石化共建合作关系,加强油地发展建设规划衔接,共建共享基础设施,提升区域基础设施整体服务能力,不断拓宽油地合作新领域,实现油地融合发展。





网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 33926759

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3682020