2019年12月13日 星期五 微雪  最高气温:-9℃ 最低气温:-14℃ 风力:3级 空气质量状况(2019年12月12日):首要污染物 可吸入颗粒物(PM10),空气质量指数:60, 空气质量级别: Ⅱ(良)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 政务公开 > > 独山子区进一步提升优化营商环境工作方案

独山子区进一步提升优化营商环境工作方案

独山子区人民政府 www.dsz.gov.cn 发布时间:2019年06月26日 来源:
字号调整:
打印

阅览次数:1125

为进一步优化营商环境,推动政策落实,解决企业办事难办事慢办事繁、小微企业融资难融资贵等问题,破解企业投资生产经营中的堵点、痛点,加快打造市场化、法治化、国际化、便利化营商环境,增强企业发展信心和竞争力,根据《国务院办公厅关于聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的通知》(国办发〔2018〕104号)、《自治区进一步提升优化营商环境实施方案》(新政办发〔2018〕161号)及克拉玛依市相关要求,结合我区实际,制定本工作方案。

一、坚决破除各种不合理门槛和限制,营造公平竞争市场环境

(一)进一步减少社会资本市场准入限制

1.严格执行新版市场准入负面清单,普遍落实“非禁即入”。(区发改委、区工信局负责)

2.组织开展招投标领域专项整治,消除在招投标过程中对不同所有制企业设置的各类不合理限制和壁垒,严格落实《必须招标的工程项目规定》,落实克拉玛依市赋予社会投资的房屋建筑工程建设单位发包自主权相关政策。(区住建局、区机关事务局负责)

(二)推动缓解中小微企业融资难融资贵问题

3.落实上级缓解中小微企业融资难各项政策措施,定期组织召开政银企对接会,鼓励银行金融业加大信贷支持力度。依据《新疆银行业小微企业金融服务工作监管考核评价办法(试行)》,落实金融机构绩效考核与小微信贷投放挂钩的激励机制。(区工信局负责,各相关单位配合)

4.落实创业担保贷款贴息资金支持政策。(区财政局、区人社局负责,各部门配合)

5.推进“银税互动”,鼓励银行依托纳税信用信息创新信贷产品,推动税务、银行信息互联互通,缓解小微企业融资难题。(区税务局、驻区各银行金融机构)

6.督促有关金融机构坚决取消和查处各类违规手续费,严格执行银保监会“七不准”“四公开”制度,除银团贷款外,落实“两禁两限”规定,禁止向小微企业收取贷款承诺费、资金管理费,严格限制向小微企业收取财务顾问费、咨询费等费用,减少融资过程中的附加费用,降低融资成本。(驻区各银行金融机构)

(三)清理地方保护和行政垄断行为

7.清理废除妨碍统一市场和公平竞争政策文件,执行公平竞争审查制度情况的自查,并向全社会公示,接受社会监督。(区市场监管局负责,各部门配合)

8.清理废除现有政策措施中涉及地方保护、指定交易、市场壁垒等的内容,查处并公布一批行政垄断案件,坚决纠正滥用行政权力排除、限制竞争行为。(区市场监管局负责,各部门配合)

(四)加强诚信政府建设

9.把政府诚信作为优化营商环境的重要内容,建立健全“政府承诺+社会监督+失信问责”机制,凡是对社会承诺的服务事项,都要履行约定义务,接受社会监督,没有执行到位的要有整改措施并限期整改,对整改不到位、严重失职失责的要追究责任。(区发改委负责,各相关部门配合)

10.监测评价城市政务诚信状况,组织开展政府机构失信问题专项治理。(区发改委、区市场监管局负责)

11.梳理政府对企业失信事项,提出依法依规限期解决的措施,治理“新官不理旧账”等问题,研究建立因政府规划调整、政策变化造成企业合法权益受损的补偿救济机制。(区发改委、财政局、市场监管局负责,各部门配合)

(五)鼓励外商投资

12.落实克拉玛依市全面清理取消外商投资准入负面清单以外领域针对外资设置的准入限制工作要求,组织各有关部门清理与现行开放政策不符的规范性文件。落实在线备案为主的外商投资管理制度,严格执行外商再投资暂不征收预提所得税政策,优化投资环境。(区工信局、区发改委负责,区财政局、自然资源分局、区住建局、区科技局配合)

13.进一步促进外商投资,积极推进重大外资项目建设,将符合条件的外资项目纳入重大建设项目范围,给予用地审批等支持。建立健全外资投诉处理机制,及时回应和解决外资企业反映的问题,推动项目尽快落地。(区工信局负责,各部门配合)

二、持续提升审批服务质量,提高部门办事效率

(一)进一步简化企业投资审批

14.优化投资项目审批流程,公布投资审批事项统一名称和申请材料相关要求,各类投资审批在线并联办理;出台指导开展投资项目承诺制改革的文件,确定试点项目,不断推进我区企业承诺制改革工作,实现政府定标准、企业作承诺、过程强监管、失信有惩戒,大幅压缩投资项目落地时间。(区发改委负责,各部门配合)

15.落实工程建设项目审批制度改革。执行落实《克拉玛依市工程建设项目审批制度改革试点工作实施方案》,统一审批流程,通过精简审批事项和条件、合并审批事项、调整审批时序、转变管理方式、推行告知承诺制等措施,完善审批体系,规范审批运行。(区住建局负责,区发改委、区人社局、自然资源分局、区生态环境分局、区农业和水务局配合)

(二)深化商事制度改革

16.严格落实克拉玛依市“对第一批100项涉企行政审批事项开展证照分离改革,落实直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺或优化准入服务等具体办法和加强事中事后监管的措施”要求。梳理我区设定的各类行政审批事项,按照涉企许可证全覆盖的要求,实施中央设定的涉及市场准入的行政审批事项清单。(区市场监管局负责,各部门配合)

(三)进一步压减行政许可等事项

17.结合自治区修订公布新的行政许可事项清单,梳理我区范围内的行政许可事项并公布,清单外许可事项一律视作违规审批。(区政府办负责,各部门配合)

18.清理各类变相审批和许可,对以备案、登记、注册、目录、年检、监制、认定、认证、专项计划等形式变相设置审批的违规行为进行整治。(区政府办负责,各部门配合)

(四)加快制定政务服务事项清单和推进政务服务标准化

19.公布“马上办、网上办、就近办、一次办”审批服务事项目录,根据克拉玛依市行政权力事项目录清单,推动我区编制公共服务事项清单编制工作。(区政府办负责,各部门配合)

20.督促各部门提升政务服务质量,加快落实自治区一体化在线政务服务平台建设,制定统一的审批服务事项编码、规范标准、办事指南和时限,消除模糊条款,制作易看易懂、实用简便的办理流程图(表),优化审批服务流程。(区政府办负责,各部门配合)

三、进一步减轻企业税费负担,降低企业生产经营成本

(一)清理物流、认证、检验检测、公用事业等领域经营服务性收费

21.落实货车年审、年检和尾气排放检验“三检合一”等政策,公布货车“三检合一”检验检测机构名单,全面实现“一次上线、一次检测、一次收费”。(区公安分局负责,区住建局、区市场监管局、生态环境分局配合)

22.查处整治公章刻制领域行政垄断案件,严禁公安机关指定公章刻制企业,纠正和制止垄断经营、强制换章、不合理收费等现象。(区公安分局、区市场监管局负责)

23.根据国家安排,取消一部分实行强制性认证的产品种类或改为以自我声明方式实施,科学合理简化认证管理单元,减少认证证书种类,提升认证、检测“一站式”、“一体化”服务能力;增加认证机构数量,引导和督促认证机构降低收费标准。对教育、医疗、电信、金融、公证、供水供电等公共服务领域收费,各行业主管部门要加强监督检查。对收费项目取消后继续收取或变相收取、越权违规设立收费项目、擅自扩大收费范围和提高收费标准等行为,要严肃整改问责。(区市场监管局负责,各行业主管部门配合)

(二)整治政府部门下属单位、行业协会商会、中介机构等乱收费行为

24.依法整治“红顶中介”,督促有关部门和单位取消违法违规收费、降低收费标准,坚决纠正取消行政审批后由中介机构和部门下属单位变相审批及违法违规收费、加重企业负担等现象。(区发改委、区市场监管局负责,各有关行业主管部门配合)

25.督促各有关部门对下属单位涉企收费情况进行一次全面清理,整顿部门下属单位利用行政权力违规收费行为。(区发改委、区市场监管局负责,各有关部门配合)

26.检查行业协会商会收费情况,纠正不合理收费和强制培训等行为,并建立健全行业协会商会乱收费投诉举报和查处机制。(区民政局、区市场监管局、区发改委、区财政局、区国资委负责)

(三)规范降低涉企保证金和社保费率,切实减轻企业负担

27.清理没有法律、行政法规依据或未经国务院批准的涉企保证金,严格执行已公布的涉企保证金目录清单。进一步降低涉企保证金缴纳标准,推广以银行保函替代现金缴纳保证金的做法。(区财政局、区住建局、区司法局负责,各有关部门配合)

28.加强对厂房租金的监督检查和指导工作,严厉打击囤积厂房、哄抬租金等违规行为,对问题严重的要严肃追究责任。(区市场监管局负责,各有关部门配合)

29.落实进一步降低企业税负优惠政策。(区税务局负责)

30.根据国务院部署,降低社保费率,同步实施社保费征收体制改革,确保总体上不增加企业负担。(区人社局、区税务局负责)

四、大力保护产权,为创业创新营造良好环境

(一)加快知识产权保护体系建设

31.配合做好提高专利、商标注册审查质量和效率,全面推进商标注册全程电子化,将商标注册审查周期压缩至6个月、高价值专利审查周期压减10%以上。(区市场监管局负责)

32.落实网购、进出口等重点领域执法,加强知识产权保护,引导电商平台运用“互联网+”高效处理侵权假冒投诉。推进知识产权保护线上信息共享、办案咨询、案件协查。(区市场监管局负责)

33.严格执行侵权惩罚性赔偿制度,解决知识产权侵权成本低、维权成本高问题。(区司法局、区市场监管局负责)

(二)加快落实各项产权保护措施

34.抓紧完成不利于产权保护的规章、规范性文件清理工作,按要求将清理情况汇总报市人民政府。(区市场监管局、区司法局负责)

五、加强和规范事中事后监管,维护良好市场秩序

(一)加强事中事后监管

35.落实放管结合、放管并重的要求,在持续深化简政放权的同时,强化事中事后监管,建立健全适合我区高质量发展要求、全覆盖、保障安全的事中事后监管制度,夯实监管责任,健全监管体系,创新监管方式,完善配套政策,不断提高事中事后监管的针对性和有效性,规范市场秩序,激发市场活力。(区市场监督管理局负责,各有关部门配合)

(二)创新市场监管方式

36.进一步转变理念,创新工作方法,根据自身职责加强和创新事中事后监管,积极推进“双随机、一公开”监管、信用监管、大数据监管、“告知承诺+事中事后监管”等新型监管方式,既提高监管效能,又减少对企业的干扰。(各有关执法部门负责)

37.加快深化质量认证制度改革,规范认证行业发展,通过质量认证和监管、完善标准规范,促进企业提品质、创品牌,让群众放心消费。(区市场监管局负责)

38.加快信用体系建设,实行重点领域联合奖惩备忘录。(区发改委负责,各有关部门配合)

(三)坚决纠正“一刀切”式执法,规范自由裁量权

39.针对污染防治的重点领域、重点区域、重点时段和重点任务,加强分类指导、精准施策,引导企业加强环保设施改造,限期达到环境保护要求。(生态环境分局牵头,各部门配合)

40.依法精简行政处罚事项,落实《规范行政执法自由裁量权办法》,细化、量化行政处罚标准,防止执法随意、标准不一等现象。(区司法局负责,各部门配合)

41.督促将各行政执法机关办案经费按规定纳入预算管理,禁止将罚没收入与行政执法机关利益挂钩,对违规行为进行整改和问责。(区财政局负责,各行政执法部门配合)





网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 33926890

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3682020