2019年12月13日 星期五 微雪  最高气温:-9℃ 最低气温:-14℃ 风力:3级 空气质量状况(2019年12月12日):首要污染物 可吸入颗粒物(PM10),空气质量指数:60, 空气质量级别: Ⅱ(良)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 政务公开 > > 独山子区服务民营企业工作领导体制和工作机制

独山子区服务民营企业工作领导体制和工作机制

独山子区人民政府 www.dsz.gov.cn 发布时间:2019年08月16日 来源:
字号调整:
打印

阅览次数:1177

为深入贯彻习近平总书记关于民营经济发展的重要指示精神,落实自治区党委、自治区人民政府《关于大力促进民营经济健康发展的若干意见》(新党发〔2018〕35号)、市委、市政府《克拉玛依市关于进一步促进民营经济健康发展的实施方案》(新克党发〔2019〕3号)文件要求,有效激发民营经济活力,着力破解制约民营经济发展的突出问题,充分发挥民营经济在推动我区高质量发展中的重要作用,特制定《独山子区服务民营企业工作领导体制和工作机制》,具体内容如下:

成立服务民营企业工作领导小组

二、畅通服务民营企业渠道

(一)明确民营企业承接部门。

明确区工信局为服务民营企业的承接部门,履行服务民营企业领导小组办公室的职责,承接任何渠道收集的民营企业困难和问题,作为民营企业的“娘家人”为民营企业诉求积极寻求解决方案。

(二)设置服务电话和服务企业窗口。

设置三部服务民营企业热线电话,一是政府服务热线电话“12345”,增设服务民营企业职能;二是区工信局设置电话“0992-3682442”,受理民营企业诉求;三是政法部门涉法涉诉信访热线电话“0992-3683833”,为民营企业维护合法权益。

设立服务民营企业窗口,由区政府办公室在政务服务大厅增设,负责受理民营企业反馈的困难和问题。

建立区级领导干部联系民营企业机制。

建立领导干部联系民营企业制度,涵盖石油石化、机械制造、轻工、科技、文化、旅游、建筑、金融行业,统筹区领导工作安排,区委、区人大、区政府、区政协班子成员定期联系民营企业,对企业进行引导和支持,帮助企业解决困难和问题,通过与企业家交朋友,增强企业发展信心。

(四)建立服务民营企业(商会)会商制度。

发挥行业协会(商会)的桥梁纽带作用,区委、区政府每半年组织召开一次民营企业座谈会,了解企业发展现状,收集企业反映问题,听取企业建言献策,会议情况形成书面报告报服务民营企业工作领导小组。

三、搭建“政金企”信息共享平台

和市级联系对接,按照市级搭建的“政金企”信息共享平台,加强政府、金融机构和民营企业间信息互通共享,提高政府信息公开和协调服务效率,实现“政金企”网络化、制度化对接,及时发现和解决企业建设和发展过程中的难题,助力我区民营经济健康发展。

(一)缓解融资难融资贵问题。

区财政局与市金融办对接,了解市“政金企”服务平台,收集市级为民营企业融资难、融资贵的问题提出的解决建议,为我区民营企业融资难、融资贵的问题提出解决建议,进一步加强“政金企”三方信息共享,实现共赢。

(二)提供政策发布有力载体。

区政府办与市政府研究室对接,根据市政府研究室收集梳理的国家、自治区、市政府制定的民营企业相关优惠政策,按照许可类、审批类、税费类、奖励补贴类、人才服务类、用工类、其它资源类共七种类型编制的《克拉玛依市落实民营企业优惠政策操作规程》,提出《独山子区落实民营企业优惠政策操作规程》,在市级“政金企”服务平台上公布,向民营企业明确每一项优惠政策的责任部门、责任领导、联系电话,便于民营企业更好地运用相关政策,并且实现每年更新,切实提高民营企业优惠政策知晓率和操作的便捷性。

(三)制定双创政策操作流程。

区人力资源服务中心与市人力资源和社会保障局对接,根据市人力资源和社会保障局梳理的克拉玛依现有双创支持政策,内容共涉及企业投资核准及审核、企业各项奖励及补贴、人才引进及培训和税收优惠4个方面共计41项,制定的《双创支持政策操作流程》,包括政策依据、申办程序、材料清单、联系方式等内容,结合我区实际,制定我区《双创支持政策操作流程》,并在市级“政金企”信息共享平台上予以公布,为民营企业享受使用双创支持政策提供便利。

(四)全面开放民间投资领域。

鼓励和引导民间资本进入法律法规未明确禁止的行业和领域,积极参与装备制造、商贸流通、旅游文体、电子信息等重点产业集群建设,使民间资本与其他投资主体具有同等的投资机会,在市场准入、审批许可、经营运行、招投标等方面打造公平竞争环境。按照市级在“政金企”服务平台上定期发布的《鼓励民营企业参与投资的项目清单》鼓励民营企业参与投资,鼓励民营企业参与投资的项目分为三类,一是政府投资的重大项目,二是社会投资的招商引资项目,三是民营企业和国企、央企合作项目。

四、强化主体责任,建立民营企业热点难点问题跟踪落实机制

服务民营企业领导小组办公室对收集的热点难点问题每日开展日研判,结合区政府各部门的工作职责进行任务分解。对单一问题,按照企业反映问题的属性进行任务分解;对多个问题,按照企业所属行业进行任务分解给各责任部门,并由牵头部门汇总涉及各责任部门的办理结果;对涉及多个部门、责任不清的问题,由服务民营企业领导小组办公室汇总统计后提出办理意见,报服务民营企业领导小组审定,以会议纪要形式明确责任部门。建立健全督办跟踪、通报考核制度,进一步强化服务民营企业主体责任,确保民营企业诉求“事事有回应,件件有落实”。

五、建立相关保障权益机制

一是对首次或轻微违规行为建立容错机制。对违法违规向企业收费或者以各种监督检查名义非法干预企业自主经营权的,依法予以纠正。严禁动辄查封关停行为,在执法过程中避免简单化,执行政策不搞“一刀切”,最大限度降低对涉案企业正常生产经营活动的不利影响。二是完善检察机关法律监督和办案机关内部监督制约机制。严禁违法使用刑事手段插手经济纠纷,防止选择性司法,加大对虚假诉讼和恶意诉讼的审查力度,对恶意利用诉讼打击竞争企业,破坏民营企业家信誉的,要区分情况依法处理。三是建立民营企业人身和财产安全保护机制。坚持“新官理旧账”,对过去合法合规的承诺,要认真履约。积极指导和帮助民营企业落实企业法人维稳及安全主体责任,对遵纪守法、信用良好的企业,降低执法检查频次。四是全面推行“双随机、一公开”市场监管方式。在市场监管领域推进管理方式改革和创新,加快政府部门之间、上下之间监管信息的互联互通,建立企业信用档案,加大联合执法力度,把“双随机、一公开”的运用结果与企业诚信体系相结合,让信用好的企业被抽查的频次少,突出企业诚信效果,完善社会信用体系建设。

六、工作要求

各领导小组成员单位要提高政治站位,按照习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,结合各自职责,贯彻落实服务民营企业各项政策措施,并指定专人负责,确保服务民营企业各项工作有序开展。



网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 33923665

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3682020