2019年12月08日 星期日 多云转晴  最高气温:0℃ 最低气温:-10℃ 风力:3级 空气质量状况(2019年12月07日):首要污染物 可吸入颗粒物(PM10),空气质量指数:60, 空气质量级别: Ⅱ(良)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 政务公开 > > 基层减负在行动:让单位和群众最多跑一次

基层减负在行动:让单位和群众最多跑一次

独山子区人民政府 www.dsz.gov.cn 发布时间:2019年11月19日 来源:
字号调整:
打印

阅览次数:2013

以前查档案,必须本人亲自到档案馆查阅,现在一个电话,就可以查到需要的档案;以前需要来回跑几个部门,现在可以一次性查到所需的档案信息。这是独山子区档案馆为基层减负后,群众最切身的感受。 

随着群众对档案利用频率的增多,独山子区档案馆顺应需求,主动换位思考,充分利用科技手段,想方设法为有需要的单位和个人查看、查询档案提供便利,减少中间环节。

为了减少群众来回跑路,独山子区档案馆采取网上预约、电话预约的方式,方便需要查找档案的单位和群众,只要是开放档案,工作人员就会以电子版的形式发送给对方,或者打印好等对方领取;只要预约,无论是周末还是假期,工作人员都会为查找档案的居民提供服务。

 以前,房产、婚姻、公证、城建等各类专业档案,都由各单位自行保管,为减轻各单位负担,同时方便居民查借阅档案,独山子区档案馆将涉及民生的专业档案进行资源整合,将各类专业档案全部接收进区档案馆,由区档案馆统一保管,同时免费为大家提供查借阅服务。不仅减轻了各单位的工作量,同时方便了群众。

此外,独山子区档案馆还积极推进数字档案馆建设,按照存量数字化增量电子化的目标,持续进行各类档案的数字化工作,使各单位相关人员足不出户就可以查阅到所需的档案,极大地方便了群众,受到群众的一致好评。

在档案管理的培训、指导、接收和利用工作中,独山子区档案馆千方百计为基层单位提供们便利。针对基层档案管理工作人员对档案相关标准掌握不清的问题,独山子区档案馆工作人员到相关单位展开培训。

2019年1月至10月,独山子区档案馆已提供查询512人次,查询档案8767卷(件),培训、指导了44个基层档案管理工作单位归集整理档案72次。(来源/独山子零距离 编审/胡小杰)

 



网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 33675313

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3682020