2019年12月13日 星期五 微雪  最高气温:-9℃ 最低气温:-14℃ 风力:3级 空气质量状况(2019年12月12日):首要污染物 可吸入颗粒物(PM10),空气质量指数:60, 空气质量级别: Ⅱ(良)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 政务公开 > > 关于我区退休人员医疗费报销有关事项的补充通知

关于我区退休人员医疗费报销有关事项的补充通知

独山子区人民政府 www.dsz.gov.cn 发布时间:2019年11月21日 来源:区医疗保障局
字号调整:
打印

阅览次数:3777


为落实好区委关于《独山子区离退休干部隶属关系划转的工作方案》的工作要求,进一步做好区属退休人员医疗保障工作,方便退休人员报销医疗费,让退休人员“少跑腿”,确保我区医疗费报销工作平稳、有序、高效、快捷开展,现将退休人员医疗费报销有关事项补充通知如下:

一、关于报销时间:

1、集中报销:每年11月1日至12月15日为全区参保人员医疗费集中报销时间,6月1日至6月15日是年终报销时间。

2、日常报销:每月1日至10日,各单位负责收集、整理、粘贴本单位退休人员医疗费,统一交至医保局报销。

二、关于医疗报销年度:

现行医疗保险政策规定:医疗报销年度为本年7月1日至次年6月30日。报销年度内发生的医疗费可以按规定报销,参保人员医疗费须在上述报销时间内按时报销。参保人员过期的医疗费将无法享受报销待遇。

三、关于二代社保卡:

退休参保人员必须同时开通二代社保卡的社保功能和银联功能。医疗费报销款将通过二代社保卡发放,报销时无须再提供其他的银行卡。

四、关于异地就医备案:

退休参保人员符合异地安置、异地居住等情况、外出居住时间6个月以上的,可以持二代社保卡到医保局窗口或通过拨打窗口电话进行异地就医备案登记。备案时需提供二代社保卡和异地居住地的详细地址,就医时应选择异地居住当地的、已开通异地就医刷卡结算的定点医疗机构,才可实现持二代社保卡即时结算。目前,疆内医疗机构门诊、住院医疗费均可刷卡结算;疆外医疗机构住院医疗费可以持卡结算。国家异地就医平台按“就医地目录、参保地政策”进行实时结算。

对于退休人员较多的单位,各单位可以将外出居住人员的信息汇总,填写单位异地就医人员备案登记表,登记表用A4纸打印,统一交至医保局进行备案登记。(见附件1)

五、关于报销材料要求:

1、各单位整理粘贴医疗票据,填写单位医疗费报销人员明细表,明细表用A4纸打印。(见附件2)

2、报销时参保人员需提供:

(1)参保人员本人的二代社保卡复印件
 (2)参保人员门诊医疗费用发票及处方(发票上没有费用明细的还要提供医院盖章的发票费用明细单)。
 (3)参保人员住院费用发票及住院费用明细清单、出院证明(异地就医需提供病历)。

(4)参加商业保险的人员,请先咨询商业保险,预留复印相关资料;我局已报销的票据,不再查阅、复印,也不出具任何证明。

3、持二代社保卡的参保人员,刷卡就医的发票不再报销,不需粘贴。此类发票标有“社保支付 个人自付”字样,包括本地刷卡结算和异地刷卡结算的票据。

2019年度下半年医药费的报销工作正在进行中,各单位务必通知本单位的退休人员并及时将医疗费送至医保局报销。本次报销的医疗票据时间为2019年6月16日至2019年12月15日,2019年12月16日后发生的医疗费用,可在2019年12月16至2020年6月15日期间进行报销。

办理地点:区市民服务中心二楼大厅东侧16、17、18号窗口

联系电话: 0992-3656129


区医疗保障局
2019年11月21日

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 33925560

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3682020