2019年09月22日 星期日 晴间多云  最高气温:31℃ 最低气温:12℃ 风力:3级 空气质量状况(2019年09月21日):首要污染物 臭氧,空气质量指数:62, 空气质量级别: Ⅱ(良)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 政务公开 > > 关于印发独山子区无障碍环境建设工作实施方案的通知

关于印发独山子区无障碍环境建设工作实施方案的通知

独山子区人民政府 www.dsz.gov.cn 发布时间:2019年05月08日 来源:
字号调整:
打印

阅览次数:1787

独政办发〔2019〕30号
各有关单位:


《独山子区无障碍环境建设工作实施方案》已经区人民政府研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

克拉玛依市独山子区人民政府办公室

               2019年5月8日 

 


独山子区无障碍环境建设工作实施方案


为贯彻落实《自治区无障碍环境建设“十三五”实施方案》(新残字〔2017〕15号)及市委、市政府相关文件精神,进一步推进独山子区无障碍环境建设工作,为残疾人、老年人和其他有需求的人群提供便利,依据国家《创建无障碍环境工作标准》和《自治区住房和城乡建设厅等部门关于进一步加强无障碍环境建设工作的通知》(新建标〔2018〕39号),结合我区实际,制定本方案。

一、主要目标

巩固克拉玛依市“全国无障碍环境建设先进示范市”成果,建立健全独山子区无障碍环境建设相关配套政策、措施及工作制度,进一步扩大无障碍设施覆盖面,不断营造全社会关心、支持、参与无障碍环境建设、维护的社会氛围,着力提升无障碍环境建设水平。

二、领导机构

为加强我区无障碍环境建设工作的领导,成立独山子区无障碍环境建设领导小组,负责我区无障碍环境建设工作。

组 长:李旭升  区委副书记、区长

副组长:王 珏  区政府党组成员、副区长

成 员:张春鹏   区公安分局副局长

白  洁  区委网信办主任

白雪龙  区政府办公室副主任

徐  烽  区发改委主任

潘晓斌  区教育局局长

张力虎  区工信局党组书记

刘克勤  区财政局局长

邓卫国  区住建局党组书记

曾宪东  区民政局局长

邢  剑   区文体广电和旅游局局长

崔栋林  区工建局局长

黄晓斌  区机关事务局局长

张  峰  区卫健委主任

徐  峰  区市场监管局党组书记

耿  炜  区自然资源分局局长

谢  斌  区残联理事长

孙元江  独石化公司党委宣传部宣传科科长

朱 华    区住建局建设行业管理办公室科员

领导小组下设办公室,办公室设在区住建局,办公室主任由朱华兼任。办公室负责协调、督促、监督检查各成员单位无障碍环境建设工作实施情况,做好国家及自治区相关部门检查验收迎检工作。

三、职责分工

(一)区委网信办(区互联网信息办公室)

负责推进职责范围内的无障碍信息交流建设工作;负责将无障碍信息交流建设纳入信息化建设规划;配合和指导残疾人组织、政府以及政府公益活动等网站达到无障碍网站设计标准。

(二)区政府办公室

负责区政府门户网站无障碍信息交流工作;对政府及其有关部门在区政府门户网站发布的重要政府信息和与残疾人相关的信息,要创造条件为残疾人提供语音和文字提示等信息交流服务;协调区工信局做好区政府门户网站无障碍网站达标和建设工作。

(三)区发改委

负责将无障碍环境建设发展规划纳入我区国民经济和社会发展规划;负责在建设项目可行性研究和初步设计阶段按照无障碍环境建设发展规划进行审批;负责将我区无障碍实施建设项目纳入年度计划。

(四)区教育局

负责落实职责范围内教育建筑和场所中(含公共建筑、广场和公园绿地)无障碍设施完善工作;协助区政府指导、督促教育部门完成无障碍环境建设工作,并配合做好我区无障碍设施现状调查工作;培养青少年的无障碍意识,营造全社会尊老爱幼、尊重和帮助残障人士良好的社会氛围。

(五)区工信局

负责督导大型商场、超市及电信、移动、联通、各营业网点等营业场所的无障碍设施建设与改造工作,推动大型商场、超市、电信、移动、联通、各营业网点提供语音和文字提示、手语、盲文等信息交流服务;督促清理占用我区道路无障碍通道的电信、移动、联通等设施,并配合做好我区无障碍设施现状调查工作;负责推动基础电信企业落实无障碍信息消费政策;配合相关部门为有需求的无障碍网站建设提供技术支撑。

(六)区公安分局

负责道路人行横道无障碍设施的改造工作,按规定在城区中心区和视觉障碍者集中区域的人行横道配置过街音响信号装置,确保人行横道的安全岛满足轮椅通行需求;负责审核新建道路无障碍设施方案,确保道路及其设施符合无障碍建设标准规范;负责区大中型公共服务场所和大型居住区停车场的无障碍标志牌改造工作;配合做好我区无障碍设施现状调查。

(七)区民政局

负责好职责范围内社会福利建筑与设施的建设与改造工作;积极反映老年人等群体对无障碍的需求,对城区无障碍设施建设、管理、使用提出意见;协同区住建局做好宣传、培训、监督、检查、验收等工作;配合做好我区无障碍设施现状调查。

(八)区财政局

负责将无障碍建设经费纳入财政预算,筹措拨付无障碍环境建设工作专项经费;筹措与核拨区级公共基础和市政设施的无障碍设施建设、改造和建成后日常维护经费;多渠道筹措资金,确保无障碍设施改造项目资金到位。

负责督导各银行、金融保险机构等营业场所无障碍设施建设改造工作。

(九)区自然资源分局

负责参与我区无障碍环境建设发展规划的编制;负责将无障碍环境建设发展规划纳入城乡规划;负责项目规划方案审批、竣工验收阶段严格执行《无障碍设计规范(GB50763—2012)》等标准,确保无障碍设施建设到位;参与我区无障碍设施建设项目年度计划制订。

(十)区住建局

负责落实我区人防工程中无障碍设施的建设和改造工作;配合做好我区无障碍设施现状调查工作。

负责协调交通枢纽场所的无障碍设施建设和改造工作;负责组织落实公共交通工具无障碍改造工作;负责协调公路交通设施无障碍建设和改造工作;配合做好我区无障碍设施现状调查工作;督导、检查我区道路运输企业和公交企业在各类车站、站点、节点配置无障碍设施,并督促各主体做好维护工作。

编制辖区无障碍环境建设发展规划,确保新建项目在设计、施工、监理、验收等环节严格执行《无障碍设计规范(GB50763—2012)》;负责组织开展对建设领域相关技术和管理人员的培训;负责组建建设领域无障碍环境建设技术指导组,对无障碍环境建设的设计、施工、改造和特别环境进行指导和服务。

(十一)区市场监管局

负责指导、督促我区各个市场等产权主体单位开展无障碍设施建设和改造工作,负责各市场等公共场所为残疾人提供语音和文字提示、授予、盲文等信息交流服务;配合区住建局做好宣传、监督以及无障碍设施的检查等工作;配合做好我区无障碍设施现状调查工作。

(十二)区文体广电和旅游局

负责我区各类公益性文体场馆、星级宾馆酒店、A级景区等公共服务设施的无障碍环境建设与改造,并配合做好我区无障碍设施现状调查工作;负责视力残疾人阅览室等信息交流无障碍环境建设工作;督导我区文化、体育、广播电视、旅游行业无障碍环境建设工作。

(十三)区卫健委

负责落实我区卫生医疗类建筑无障碍设施的建设和改造工作;负责卫生医疗系统的公共服务机构和公共场所为残疾人提供语音和文字提示、授予、盲文等信息交流服务;配合区住建局做好宣传、培训、监督以及无障碍设施的检查等工作;配合做好我区无障碍设施现状调查工作。

(十四)区工建局

负责我区市政工程的无障碍设施的建设和维护;配合做好我区无障碍设施现状调查工作。

(十五)区机关事务局

负责区党政机关和事业单位所有办公楼无障碍设施的建设和维护;配合做好我区无障碍设施现状调查工作。

(十六)区残联

负责组织残疾人综合服务设施和康复托养服务设施的改造工作;逐步推进对残疾人、老年人家庭无障碍环境建设改造工作,重点完成贫困重度残疾人家庭无障碍改造任务;积极反映残疾人的无障碍需求,对我区无障碍设施建设、管理、使用提出意见;协同区住建局做好宣传、培训、监督、检查等工作;协助相关部门开发适合残疾人使用的专用网站;区残联要组织党代表、人大代表、政协委员以及残疾人、老年人、媒体代表等定期开展“无障碍环境建设体验督导活动”,对发现的问题及时反馈领导小组办公室。

(十七)独石化公司

负责做好石化公司各级办公楼、党校、技工学校等既有建筑的无障碍设施建设改造工作;负责所属领域公共服务机构和公共场所为残疾人提供语音和文字提示、手语、盲文等信息交流服务。配合区住建局做好宣传、培训、监督以及无障碍设施的检查等工作;配合做好我区无障碍设施现状调查工作。

负责电视台和影视类录像制品等信息交流无障碍环境建设工作,制作播出无障碍公益广告、宣传片、专题片,加大电视等媒体的宣传力度,不断提高公众无障碍意识,引导公众自觉维护、爱护无障碍设施,形成无障碍建设的良好社会风气;配合做好我区无障碍设施现状调查工作。

四、工作时序

以2019年10月自治区对克拉玛依市创建无障碍环境建设示范市工作开展“回头看”为时限,为完成好独山子区无障碍环境建设工作,提出如下工作时间节点安排。

(一)第一阶段:安排部署阶段(2019年4月30日之前)。

各成员单位按照方案要求,结合自身实际,建立相应的无障碍环境建设领导机构,明确职责、摸底排查,科学安排,制定计划。

(二)第二阶段:改造实施阶段(2019年4月30日—2019年9月30日)。

各成员单位按相关标准要求,实施改造计划,并全程监督指导,确保改造工作有序推进。

(三)第三阶段:自检自查及自治区巡检准备阶段(2019年10月—2019年12月)。

区领导小组办公室统筹自检自查工作,组织相关部门成立联合检查组,对我区无障碍环境建设和改造工作进行自检自查并形成报告,并于10月25日报送至区住房和建设局,同时,做好自治区检查组的迎检准备工作。

(四)第四阶段:整改迎接国家验收阶段(2020年)。

各成员单位对自治区联合检查组发现的问题限期内整改,迎接国家验收组的验收评估。

五、工作要求

(一)高度重视,提高站位。

无障碍环境建设是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、是落实党中央、国务院应对人口老龄化战略的必然要求,是贯彻落实社会稳定和长治久安总目标的重要举措,对增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,对全面建成小康社会具有十分重要的意义。各成员单位要协同配合,务实担当,确保我区成功完成全国无障碍环境建设先进示范区的复检工作。

(二)摸底排查,制定计划。

要按照相关标准规范,严把新建建筑和设施无障碍建设标准关;迅速排查辖区内无障碍建设情况;对未建无障碍设施和不符合无障碍环境建设相关标准和规范的,要立即制定改造计划,落实改造经费。各成员单位要结合工作实际开展摸排工作,根据资金来源制定无障碍环境建设改造计划并组织实施。各成员单位摸排情况和改造计划于2019年4月30日前报区领导小组办公室。

(三)统筹推进,确保落实。

各成员单位要相互配合、形成合力共同推进无障碍环境建设工作。实现城镇范围内新建、改扩建道路、人行道道路、建筑物、居住区、交通运输设施及其他相关设施的无障碍建设率100%;积极推动我区政府机关、公共服务场所完成无障碍环境改造;不断满足城镇居住区无障碍环境建设需求,保障残疾人参与社会生活,共享全面建成小康社会的成果。

(四)明确责任,畅通信息。

各成员单位要结合改造计划制定改造工作运行大表,进行责任分解,明确责任人员和信息联络人员,每月22日前将工作完成情况报区领导小组办公室,并于2019年9月25日前报送工作开展整体情况;各责任单位负责做好辖区内迎检工作和验收资料的收集、整理上报工作。

(五)加强监督,执纪问责。

区领导小组办公室要制定无障碍环境建设检查监督制度,对各成员单位的推进落实情况进行督导检查,对工作推诿扯皮、落实不力、不作为、慢作为、胡作为的单位将进行严肃问责。


独山子区人民政府办公室

2019年4月27日印发

 



网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 30318996

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3682020