2019年06月25日 星期二 多云转晴  最高气温:32℃ 最低气温:15℃ 风力:3-4级 空气质量状况(2019年06月24日):首要污染物 臭氧,空气质量指数:80, 空气质量级别: Ⅱ(良)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 政务公开 > 独库公路通车节将于6月9日在我区举行

独库公路通车节将于6月9日在我区举行

独山子区人民政府 www.dsz.gov.cn 发布时间:2019年06月06日 来源:独山子零距离
字号调整:
打印

阅览次数:1669

封闭7个月、全长 561公里,连通南北疆、被誉为“最美公路”的独库公路于6月5日正式通行,这则消息受到疆内外自驾车旅游爱好者的高度关注。6月9日上午,“荒野之旅,独库有路”2019年独库公路通车节系列活动开幕式将在独山子区“天山之门”举行。

作为战略公路的独库公路于1983年9月建成通车,从此,南北疆车程缩短近一半。2008年至2011年,独库公路经改建成为国家二级公路,道路设施大为完善。

独库公路南北向连接水草丰盛的乔尔玛风景区、那拉提草原、巴音布鲁克大草原、巩乃斯草原,沿途有独山子大峡谷、库车大峡谷、哈希勒根、玉希莫勒盖和铁列买提达坂等景观,东西向串起被誉为百里画廊的唐布拉大草原、喀拉峻风景区和伊犁河谷等著名风景区。进入独库公路,“一日看四季,十里不同天”,一会儿感觉惊险刺激,一会儿享受温柔旖旎、山环水绕,游人先后可以欣赏到戈壁、荒漠、高山悬崖、深涧峡谷、冰雪达坂、高山湖泊、瀑布和山间壮美草原、森林等不同景观。经过多年建设,独库公路已经成为带动新疆天山北坡自然景观旅游的黄金通道。

独山子,坐落在黄金通道北起点零公里处,因为优越的地理位置和便利的交通条件、优良的生活设施,被誉为天山旅游的桥头堡,被人们称赞为“天山骄子”。

近年来,独山子以独库公路旅游为依托,不断健全完善全区旅游服务基础设施建设,文化中心、体育中心、烃花苑、玛依塔柯酒店等一流的文化体育旅游配套服务设施建成。独山子五星度假二日游、冰雪温泉游、大峡谷景观和温泉疗养院成为疆内特色旅游著名品牌,独山子旅游活动多次列入自治区旅游发展计划。

2018年,独山子与阿勒泰、塔城、巴州等五个地州市,成立独库公路旅游营销联盟,具备举行大型旅游活动的优良条件和基础。在自治区文化和旅游厅的支持和指导下,成功举办2018年“百万自驾走独库”活动,召开独库公路旅游营销联盟第二次会议,签署《独库公路旅游营销联盟宣言》,不断提升独山子旅游品牌。

从独山子出发,南向翻越冰川达坂,跨过草原、河流抵达库车,畅游南疆,或向南再折向西,经过天山腹地,沿河谷草原西行抵达伊犁,再折向喀纳斯方向或乌鲁木齐,成为近年来疆内外自驾车游客心中的理想路线。

作为新疆旅游的一匹黑马,独库公路不再是深闺闺秀,以她独特的魅力深深吸引了八方游客,留下了良好的口碑。据统计,2018年独库公路通车期间,穿越独库公路旅游车辆累计为49.5万辆次,平均每日通行车流量为4159辆次,高峰期单日通行车辆过万辆,旅游人数约200万人次。

独库公路通车节系列活动由独山子区委、区政府主办,区委宣传部,文体广电和旅游局,旅游协会承办。6月8日,独库公路旅游推介会将在独山子玛依塔柯酒店举办,全疆40余家各类新闻媒体记者、旅行社工作人员将听取专题旅游推介,了解独山子旅游资源情况、独库公路自驾游、通车节系列活动等情况方面的情况。

6月9日上午,“荒野之旅 独库有路”2019年独库公路通车节系列活动开幕式将在独库公路零公里处(天山之门)进行。300辆自行车,100辆摩托车、越野自驾车,20辆房车在独库公路零公里处进行发车仪式。开幕式后,将进行独山子区第五届市民运动会自行车竞赛。当天晚上,将在独山子市民广场举办独库公路通车节主题晚会。

今年的独库公路“通车节”系列活动将持续至10月,后期还将陆续举办全国攻防箭比赛新疆选拔赛、新疆汽车竞速大赛、“泥火山”音乐节、独山子大峡谷达瓦孜表演、光影杯“魅力独山子”主题摄影及自媒体微视频大赛等11项活动。(来源/独山子零距离 编审/胡小杰)



网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 26463572

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199