2019年07月22日 星期一 阵雨  最高气温:33℃ 最低气温:19℃ 风力:3-4级 空气质量状况(2019年07月21日):首要污染物 臭氧,空气质量指数:56, 空气质量级别: Ⅱ(良)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 政务公开 > 独山子区城建开发公司党总支关于巡察整改进展情况的通报

独山子区城建开发公司党总支关于巡察整改进展情况的通报

独山子区人民政府 www.dsz.gov.cn 发布时间:2019年05月15日 来源:独山子区城建开发公司党总支
字号调整:
打印

阅览次数:2736

根据区委统一部署,2018年8月23日至9月26日,区委第二巡察组对区城建开发公司党总支进行了巡察。2019年1月24日区委第二巡察组向区城建开发公司党总支反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》和巡察工作有关规定,现将区城建开发公司党总支巡察整改进展情况予以公布。

一、强化政治担当,坚决保障巡察整改落实到位

(一)正视问题,虚心接受。收到巡察组反馈意见后,公司立即召开领导班子专题会议,要求班子成员思想高度统一,以身作则,率先垂范,把巡察整改工作作为一项重要的政治任务来抓,自觉接受各方面的监督,要严格对照巡察组反馈的问题和要求,抓好分管领域的整改工作。

(二)聚焦问题清单,明确整改举措。在专题会议研究的基础上,对整改工作进行全面安排部署,迅速制定了落实巡察组反馈意见的整改方案,将巡察组反馈的三个方面问题细化为具体问题进行整改,按照“谁主管、谁负责”的原则,成立了以党总支书记为组长、班子成员为成员的整改工作领导小组,对巡察组反馈意见的具体问题,明确责任领导、责任人、整改措施和整改时限。

(三)总结经验,注重长效。在抓好整改、解决问题的同时,公司及时总结整改经验,举一反三,巩固好、坚持好整改成果,真正使整改成为促进工作思路完善的过程,促进干部作风转变的过程。

二、巡察反馈问题整改情况

(一)坚持和加强党的全面领导、加强党的建设、全面从严治党方面

1.公司高管层权责交叉较为普遍,集控制权、执行权和监督权于一身的问题。

整改情况:在后续的工作中逐步调整班子成员的工作职能、加强党组织在企业规范化管理中的作用,对公司高管层存在的业务工作与互相协作中存在工作职能不足的问题进行调整,将党建、监督、工程项目、材料采购、生产管理、财务等工作进行分工,在日常管理中将总公司与子公司的管理职责细分,做到专人专岗专责,互相协作配合、互相监督,推动班子队伍建设、公司管理团队建设、企业制度建设,实现公司的良性发展。

2.领导班子成员各管一摊,相互通气和监督不够的问题。

整改情况:从2019年起,公司每周五召开生产会,听取各部门、各厂站工作进展情况。二是会后领导班子一起对各自分管工作进行研究,对遇到的问题进行讨论,提出合理建议,制定下一步工作计划互相监督。截至目前,共召开办公例会10次,形成会议纪要10份。

3.“末位表态制度”落实不到位的问题。

整改情况:建立了公司“领导班子议事和决策制度”及“党总支委员会议事制度”并严格执行,认真贯彻民主集中制,凡领导班子成员在研究决定重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用时,班子其他成员先表态发言,经集体讨论,党政正职在议事决策中最后一个表态发言。

4.议事程序和会议记录不规范的问题。

整改情况:一是公司日常行政会议设立专门的会议记录本,由专人于会后形成会议纪要,归档备查;二是规范党总支会议记录,记录按照2019年党支部组织生活记录本的各项要求填写,对“三重一大”事项的讨论,结尾写明决议结果和前置研究结果。

5.党内政治生活不严肃的问题。

整改情况:一是公司党总支组织全体党员对党内政治生活要求进行了认真学习。二是在今年1月公司召开民主生活会前,对上一年查摆问题的整改落实情况进行了通报;三是各支部开展2018年度组织生活会时,严格落实自我批评和相互批评环节,由支部书记带头,确实做到红脸出汗。

6.党务基础知识薄弱的问题。

整改情况:一是积极参加区委组织部、区直机关党工委组织的党组织书记、党务工作者的各类党务知识培训,提升党务知识水平;二是结合单位工作和党员队伍实际,重新修订完善了2019年“三会一课”计划,各党支部书记为第一责任人,按照计划抓好落实;三是在主题党日活动当天,集中学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》和党支部及支委主要工作职责和基本任务,坚持党建和业务同部署同考核,引领业务发展。

7.文书、档案不规范的问题。

整改情况:一是规范了党总支和行政会议记录,党总支会议记录在党建工作本上,每周行政会议以纪要的形式记录,按季度进行归档;二是规范公文格式,由公司办公室对各部门分批次培训,对需要存档的资料由各部门负责人及办公室审核,按照统一要求存档;三是对内部查处的违纪案件相关资料进行了整理,对上级查处的问题按照核实情况、处理情况等分类保存。

8.监事会“虚而不实”,自公司成立以来,未严格行使检查、监督职能的问题。

整改情况:监事会严格按照《克拉玛依市独山子区城市建设开发有限责任公司章程》的规定行使监督、检查职能,为股东负责。按规定开展董事会、监事会工作,做好会议记录。

9.廉洁风险防控意识薄弱,对各岗位廉洁风险点和防控措施讨论研究少的问题。

整改情况:一是开展了党风廉政建设专题教育,提高全体党员干部的党风廉政建设意识和能力,广泛开展党风廉政谈心谈话;二是3月召开了党风廉政建设专题会议,针对各岗位廉政风险点和对应的防控措施开展讨论研究;三是由各部门负责人负责,对岗位存在的廉洁风险点和防控措施进行认真了排查和梳理。

(二)落实中央八项规定精神,纠治“四风”“四气”方面的问题

10.落实公务接待管理不严格的问题。

整改情况:认真抓好贯彻落实中央《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政机关国内公务接待管理规定》等文件精神,依规依纪做好公司公务接待工作,完善了《公司业务招待费管理规定》内容,重新修订了《差旅费管理办法》,接待住宿严格执行差旅管理的有关规定,在《规定》中加入工作餐审批表等附件,在接待清单上按规定全部列出接待对象和陪同人员姓名,接待对象的单位、姓名、职务和公务活动项目等信息。

(三)遵守党的其他纪律方面的问题

11.选人用人程序不规范的问题。

整改情况:坚持党总支对企业选人用人的领导和把关作用,制定了公司《人力资源管理制度》《人事任免制度》,并将在今后的工作中按照要求规范选人用人程序。

12.未及时依法对公司部分土地证、房屋所有权证相关证件和股权情况进行变更登记的问题。

整改情况:对于土地归属及国有资产归属问题,已上报区政府、土地局等政府主管部门寻求解决。

13.在建立现代企业制度,推进管理科学上着力不够的问题。

整改情况:一是每季度召开领导班子专题讨论会,不断提高公司管理水平,逐步改进;二是各部门负责人负责、分管领导审核,及时更新完善了各部门的管理制度,装订成册;三是由公司党政办、安全部等职责部门对已制定的内控制度的执行情况进行监督,每月月初开生产会时上报工程进度表、财务部成本核算表;四是将班子建设、公司管理团队建设在工作中逐步调整和完善。

14.固定资产管理不规范,分公司资产交叉混用无登记记录,资产卡片和实物无法一一对应的问题。

整改情况:一是各分公司的资产暂时调用时做好登记记录,形成台账;二是对部分子公司固定资产进行了盘点,在公司财务部进行了汇总;三是各部门明确了固定资产管理人员,财务部进行定期和不定期的固定资产盘点,做到账、卡、签一对一的管理。

区城建开发公司党总支将以本次巡察为契机,狠抓落实,层层推进,以“严”的精神、“实”的作风,确保各项工作取得新的成效。欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0992-3682733;

邮箱:41546012@qq.com;

通信地址:克拉玛依市独山子区准南路21号城建开发公司 收,邮编833699。

独山子区城建开发公司党总支
2019年5月15日

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 27678290

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3682020