2019年07月24日 星期三 阵雨  最高气温:33℃ 最低气温:19℃ 风力:3-4级 空气质量状况(2019年07月23日):首要污染物 臭氧,空气质量指数:81, 空气质量级别: Ⅱ(良)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 政务公开 > 独山子区城市管理局(城市管理行政执法局)党组关于巡察整改进展情况的通报

独山子区城市管理局(城市管理行政执法局)党组关于巡察整改进展情况的通报

独山子区人民政府 www.dsz.gov.cn 发布时间:2019年05月09日 来源:独山子区城市管理局
字号调整:
打印

阅览次数:1926

按照区委统一部署,2018年10月8日至11月9日,区委第二巡察组对区城市管理局(城市管理行政执法局)党组进行了常规巡察。2019年1月24日,巡察组反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》和巡察工作有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、强化政治担当,坚决保障巡察整改落实到位

区城市管理局(城市管理行政执法局)党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把巡察整改作为“四个意识”的试金石和检验“两个责任”的重要标尺,进一步增强做好巡察整改工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,以最坚决的态度、最有力的行动、最扎实的措施、最严格的要求,坚决彻底做好巡察整改各项工作。

(一)加强组织领导,压实整改责任。巡察意见反馈后,我局党组高度重视,立即召开班子会,动员部署整改落实工作,切实把思想和行动统一到巡察整改落实的决策部署上来;组建了由党组书记肖军为组长的整改工作领导小组,根据领导小组成员分管领域,层层传导压力,压紧压实责任,通过督查检查、专题汇报等方式严肃问责问效,为扎实完成巡察“后半篇文章”奠定坚实基础。

(二)聚焦问题清单,明确整改举措。坚持问题导向,理清整改思路,明确整改目标任务与总体要求,细致拟定了整改措施。同时,按照整改“时间表”和“路线图”,通过细化分解,逐条逐项明确责任人、责任部门、整改时限及整改标准,确保整改工作可量化、可检查、可落实。

(三)加强跟踪调度,增进整改实效。局党组始终以“落实整改目标,推进整改进度”为目标,领导班子成员坚持站在整改工作最前沿,根据整改进展存在的问题,及时沟通协调,强化督促力度。对整改劲头松懈的,进行动员提升再加压;对整改进度缓慢的,进行督促鞭策再推进;对整改标准降低的,进行纠正强化再提升,确保在高质量完成整改工作。

(四)健全规章制度,巩固整改成效。坚持举一反三,深化巡察整改成果应用主要涉及党建、三重一大、全面从严治党、“四风”问题、财经管理等方面,从而达到用制度巩固整改成效,科学、管用、长效开展工作。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)坚持和加强党的全面领导、加强党的建设、全面从严治党方面

1.关于党组领导班子不健全的问题。

整改情况:2019年2月9日,区委组织部对党组成员进行了调整,肖军同志任党组书记,胡世文、买买提艾力·库尔班同志任党组成员。2019年3月6日,区城市管理局党组成员重新分工,形成既各司其职,又互相协作的机制,牢固树立“一盘棋”思想,加强交流沟通,增强班子的核心领导作用。

2.关于个别党员先锋模范作用发挥不充分的问题。

整改情况:一是党支部制定全年主题党日活动方案及计划,充分调动党员的积极性、主动性,激励党员发挥先锋模范作用。二是对群众工作制定活动方案,逐级压实责任的工作机制,并组织全体党员干部学习领会,切实发挥理论指导实践作用。三是强化督促检查工作,对群众工作履职不认真,落实不到位的党员干部严肃执纪问责。

3.关于党组议事决策制度执行不规范的问题。

整改情况:一是按照相关规定进一步细化、明确各项党建工作分工,对党组会议、党政联席会议等会议进行明确、规范。二是完善修订党组议事制度、流程,坚持民主集中制,严格执行“三重一大”议事制度,提高议事效率。三是按照上级规定设立专门的党组会议记录本及党支部组织生活记录本,并如实记录。

4.关于谈心谈话工作流于形式的问题。

整改情况:认真落实谈心谈话制度,在谈话中力戒形式主义,做到谈深谈透。自2019年一月以来,党组成员严格按照“三必谈”要求,与干部进行真心诚意接谈,并按规定做好记录。

5.关于《意见建议征集表》流于形式,民主生活会和组织生活会需进一步规范的问题。

整改情况:一是2018年12月25日晨会中,党组再次规范《意见建议征集表》,要求全局人员本着实事求是、认真负责的态度,对领导班子及领导干部个人,在思想、组织、作风、纪律等方面存在的突出问题,以及工作中存在其他不足,提出意见和建议。二是严格落实民主(组织)生活会制度,2018年民主生活会中我局通报了上一年民主生活会查摆问题的整改落实情况。

6.关于基础党务知识欠缺的问题。

整改情况:一是设立2名党建专职工作人员,严格落实党支部标准工作法,并定期学习党务知识、督促检查工作、交流工作经验和建议,提高做好党建工作的能力。二是2019年2月18日开展集中学习培训学习基础党务知识,组织全局党员干部共同学习“三会一课”制度。三是制定“党员讲党课”活动方案,让全局党员轮流讲党课,促进各支部党员干部变“被动学”为“主动学”,变“自己学”为“教大家学”。

7.关于党风廉政建设风险点排查不到位的问题。

整改情况:一是2019年2月15日,党组专题研究讨论《区城市管理局廉政风险点防控措施》,要求领导班子成员切实履行职责,在抓好自身廉洁自律的基础上,切实抓好分管科室的党风廉政建设工作。二是2019年3月15日,我局组织开展廉洁“风险点”排查活动,要求各科室对每一个经办的业务流程进行全程体检,认真填写《岗位廉洁风险清单》,明确防控措施。三是党组充分履行主体责任,明确监督重点,有针对性地开展监督检查,确保廉洁风险防控到位。

8.关于不相容岗位未做到相互分离,相关岗位的职责权限未明确的问题。

整改措施:(1)修订完善了局各科室财务管理制度及岗位人员职责权限制度。(2)严格执行财务审批管理,对相关票据进行核实,加强帐务管理。

(二)落实中央八项规定精神,纠治“四风”“四气”方面

9.关于个别工作人员纪律意识不强的问题。

整改措施:(1)2019年1月1日,肖军书记对全体党员干部进行党风廉政建设约谈,进一步纠正“四风”,加强元旦、春节等重要节点期间的作风建设,切实履行好党风廉政建设主体责任。(2)对全体干部职工再次传达独山子区《关于落实干部作风建设“十要十严禁”工作方案》《关于治理整顿干部作风“庸懒散浮拖假”专项工作实施方案》,以钉钉子的精神打好作风建设持久战。

下一步,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实十九大关于全面从严治党的新要求,旗帜鲜明地坚持党的领导,全力以赴地抓好党的建设,一如既往地抓好整改落实,将巡察整改中形成的好经验、好做法成为一种行为“自觉”,把整改成果转化为推动城市管理发展的引擎器,全面贯彻落实各项工作部署,坚定坚决聚焦总目标,积极履行工作职责,不断提高城市精细化管理水平,使城市环境面貌逐步向“亮、绿、美、净、齐”的标准提升。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。联系电话:0992-7272360;通信地址:克拉玛依市独山子区库车路699号 城市管理局 收,邮编:833699。

独山子区城市管理局
2019年5月5日

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 27784077

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3682020