2019年10月22日 星期二 雨夹雪  最高气温:6℃ 最低气温:-3℃ 风力:3-4级 空气质量状况(2019年10月21日):首要污染物 臭氧,空气质量指数:62, 空气质量级别: Ⅱ(良)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 《关于促进公益服务类社会组织发展的实施意见》解读材料

《关于促进公益服务类社会组织发展的实施意见》解读材料

独山子区人民政府 www.dsz.gov.cn 发布时间:2018年12月04日 来源:新疆维吾尔自治区克拉玛依市民政局
字号调整:
打印

阅览次数:2819

  一、出台背景

截至目前,我市各级民政部门共登记注册社会组织826个,其中社会团体215个,社会服务机构198个,在街道备案的社区社会组织413个,其业务范围涵盖教育、文化、卫生、科技、法律、慈善等各个领域。近年来,虽然我市社会组织有一定的发展,其在促进经济发展、繁荣社会事业、创新社会治理等方面发挥了积极作用,但同时我们也看到,我市社会组织普遍存在规模较小、自身能力建设不足、发挥作用不够充分、提供服务不能满足居民群众需求等问题。市、区培育扶持社会组织的政策缺乏、相关制度建设滞后、管理体制不健全、支持引导力度不够。这些问题严重影响和制约了社会组织的发展。2016年6月2日,中央办公厅、国务院办公厅《印发关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见的通知》(中办发〔2016〕46号),2017年7月22日,自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅联合印发《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》(新党办发[2017]40号),这为我市推进社会组织发展提供了强有力的政策依据。

二、制定过程

结合近年来我市开展“三社联动”试点实践,推进基层社会治理创新工作要求,市民政局在充分调研论证的基础上,按照培育发展公益服务类社会组织的思路和方向,组织开展了文件研究起草工作。经过广泛征求意见,反复,多次与有关部门沟通协调,最终达成一致意见。2018年1月28日,市政府党组(扩大)会议审议通过了该《实施意见》。3月2日,市委办公室、市政政府办公室正式印发该文件。

该文件的出台,对于培育扶持公益服务类社会组织,改进政府公共服务供给方式,加强和创新社会治理,激发社会组织活力,巩固和扩大党的执政基础,促进我市社会组织的健康有序发展必将起到积极的促进作用,具有重大而深远的意义。

三、主要内容

《关于促进公益服务类社会组织发展的实施意见》(新党办发[2018]14号,以下简称《实施意见》),该《实施意见》共分6部分。包括:引言、总体要求、基本原则、扶持对象、扶持政策和保障措施。(以下内容楷体部分为文件原文)

为深入贯彻党的十九大关于“加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用”有关要求,充分发挥公益服务类社会组织在参与社会治理与服务中的积极作用,加强和创新社会治理,推动公共服务型政府建设,根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于改革社会组织管理制度 促进社会组织健康有序发展的意见》(中办发〔2016〕46号)精神和要求,结合我市实际,现就促进公益服务类社会组织发展提出如下实施意见:

以上引言部分:主要明确了制定此文件的目的和依据。

(一)总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以服务经济社会发展大局和满足群众多元化需求为导向,以社会组织更好地服务社会建设为核心,以提高社会组织能力建设为重点,引导社会组织健康有序发展。优先培育和重点扶持公益服务类社会组织,使其具备承接政府公共服务性、事务性转移事项的资质和能力,并发挥示范引领作用。不断提高社会组织整体质量,促进社会组织与经济社会同步发展,使社会组织成为推动我市社会建设的重要力量。

 总体要求主要明确了3层意思:

一是引导社会组织深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,服务和服从于经济社会建设、群众多元化需求,健康有序发展。

二是优先重点培育扶持公益服务类社会组织,使其具备承接政府购买服务的能力,并发挥示范引领作用。

三是提高社会组织的能力和水平,使其成为我市促进我市社会建设的重要力量。

(二)基本原则

1.合理需求原则。坚持以人为本,重点培育和发展一批社会需要、服务民生、管理规范、公信力高的公益服务类社会组织。

2.政府扶持原则。加大扶持力度,建立政策扶持和政府向社会组织购买服务机制,通过放宽登记条件,降低准入门槛等方式,推动公益服务类社会组织发展。

3.社会化运作原则。通过政府引导、定向委托、合同管理、考核评估等运作机制的建立,将原来由政府部门承担的事务性、服务性工作逐步交由公益服务类社会组织来承担,推动新型政社合作关系的建立。

4.监督管理原则。登记管理机关和业务主管(指导)单位对政府购买服务的项目运行和资金使用情况进行跟踪监督和管理,保证项目资金按规定用途使用,提高资金使用效益。

这一部分主要明确了培育发展公益服务类社会组织的4条原则性要求。

一是合理需求原则。由于公益服务类社会组织涉及的领域(业务范围)较为宽泛,为了增强可操作性,需要结合我市实际,有选择地进行培育扶持。

二是政府扶持原则。公益服务类社会组织的发展离不开政府培育扶持,在法规和政策许可的情况下,可在登记注册、购买服务等方面给予必要的扶持。

三是社会化运作原则。公益服务类社会组织的运作和提供服务不是单向独立的,而是通过契约化的方式承接政府委托或购买的服务事项,并接受委托或购买主体以及社会第三方(中介组织)的评估。

四是监督管理原则。这条原则明确了政府对公益服务类社会组织承接购买服务项目的监督管理职责,这是确保公益服务类社会组织规范运作,使服务项目达到预期效果的客观要求。

(三)扶持对象

本意见扶持的对象为在市、区依法登记成立的公益服务类社会组织。公益服务类社会组织是指以特定公益为目的,为社会公众和社会和谐发展提供公益慈善和城乡社区服务的非营利性的社会团体、社会服务机构。其业务范围应涵盖以下内容:

1.开展扶贫济困、扶老助残、慈善救助、志愿服务、民族团结、去极端化和维护社会稳定等活动;

2.开展社会工作专业服务;

3.为劳动就业、流动人口、婚姻家庭、精神康复、矛盾调处、禁毒戒毒、预防犯罪、矫治帮教提供资助和公益性服务;

4.为科学技术、文化、卫生、体育事业、生态环保、社会公共设施建设提供资助和公益性服务;

5.为促进社会发展和进步的其他社会公共和福利事业提供资助和公益性服务。公益服务类社会组织的认定,由登记管理机关、业务主管单位和职能部门共同确定。

这一部分主要明确了将公益服务类社会组织作为扶持对象,并对其概念和业务范围进行了界定,同时,还对公益服务类社会组织由谁来认定的问题进行了明确。

(四)扶持政策

这一部分主要明确了培育发展公益服务类社会组织的具体举措和工作要求。是该文件的主要亮点内容。

1、放宽公益服务类社会组织的登记条件。

这一块主要是围绕放宽登记条件,降低准入门槛规定了6条措施。

①开展公益服务类社会组织直接登记。符合直接登记范围和法定设立条件的公益服务类社会组织可直接向登记管理机关申请成立登记。对于法律法规明确规定需进行前置审批的事项,须取得有关部门许可后方可直接向登记管理机关申请成立登记。

这一条明确了公益服务类社会组织可直接进行成立登记的情形,其中,将以特定公益为目的,为社会公众和社会和谐发展提供公益慈善和城乡社区服务的非营利性社会服务机构纳入直接登记范围,这是一项政策突破。同时,规定了限制性要求。这符合中央、自治区有关社会组织直接登记的政策规定,保证了可操作性。

②放宽公益服务类社会团体会员数量限制。申请成立公益服务类社会团体应当符合国家有关法律、法规规定的条件。对公益服务类社会团体申请直接登记,而在会员人数上一时无法达到法定要求条件的,会员数量可降低为20个以上。

这一条明确了公益服务类社会团体会员的数量要求。现行法规(《社会团体登记管理暂行条例》)规定,这一条显然降低了公益服务类社会团体会员的数量要求。

③降低开办(注册)资金要求。成立公益服务类社会组织,开办(注册)资金最低可降为500元以上。

相关行业对公益服务类社会组织开办(注册)资金有准入要求的,按照行业要求执行。

这一条明确了公益服务类社会组织开办(注册)资金的标准。现行法规(《社会团体登记管理暂行条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》)规定了社会组织开办(注册)资金的标准为3万元。这一条显然降低了公益服务类社会组织的开办(注册)资金标准。同时规定了限制性要求,这是为了保证此条措施的可操作性。

④降低住所要求。在不影响业务活动正常开展的情况下,可允许若干公益服务类社会组织申请登记同一活动场所。

这一条明确了对公益服务类社会组织成立登记的住所要求,这与其它非公益服务类社会组织成立登记的住所要求相比,条件有所降低。

⑤降低人员配备要求。允许公益服务类社会组织配备具有从业资格的兼职财务人员。

这一条明确了公益服务类社会组织配备从业人员的要求,允许公益服务类社会组织配备兼职财务人员,显然,对工作人员的条件有所放宽。

⑥有条件的部门和单位应免费或低偿给公益服务类社会组织提供办公用房、活动场地、办公设备等支持。

这一条明确了机关、企事业单位对公益服务类社会组织给予支持和帮助的责任要求。

2、建立政府购买社会组织服务机制。

这一块主要是围绕政府购买社会组织服务,提出了如何建立长效机制,支持公益服务类社会组织发展的要求。

①结合政府职能转变和行政审批改革,将政府部门不宜行使、适合市场和社会提供的事务性管理工作及公共服务,通过竞争性方式交由社会组织承担。逐步扩大政府向社会组织购买服务的范围和规模,对民生保障、社会治理、行业管理等公共服务项目,同等条件下优先向公益服务类社会组织购买。

这一条明确了政府部门要从转变职能、改革行政审批方式的角度,简政放权,抓大放小,向社会组织释放发展空间,尤其是要对公益服务类社会组织优先支持的要求。

 ②除法律法规另有规定外,市、区各职能部门和单位要逐步将公益服务等社会事务管理与服务性职能,通过授权、定向委托及其他适当方式依法转移给公益服务类社会组织。同时,根据公益服务类社会组织提供服务的数量和质量,采取项目招标、合同管理、评估兑现等契约方式,重点扶持一批具有示范导向作用的公益服务类社会组织。

这一条具体明确了政府职能部门和相关单位支持公益服务类社会组织发展的方式和方法。提出了重点扶持具有示范导向作用的公益服务类社会组织的要求。

3、落实支持公益服务类社会组织发展的政策措施。

这一块主要是根据国家对社会组织发展的扶持政策,提出了支持公益服务类社会组织发展的3条政策措施。

①落实国家对社会组织各项税收优惠政策。对公益服务类社会组织通过政府购买服务项目或在开展民生服务中取得的非营利收入,按照国家有关税收法规和政策的规定,落实各项税收优惠政策。

这一条明确了公益服务类社会组织在运作过程中,可以依法享受国家税收优惠政策。

②鼓励银行业金融机构加大对符合条件公益服务类社会组织的金融支持力度。

这一条明确了各银行业金融机构对公益服务类社会组织给予支持的要求。主要是在资金信贷方面的支持。

③鼓励公益服务类社会组织拓宽筹资渠道,壮大自身实力。充分发挥政策扶持的杠杆效应,探索建立公益服务类社会组织发展基金会,引导慈善资金、社会捐赠资金等有效流入公益服务类社会组织,鼓励企业、个人对公益服务类社会组织捐赠,支持其稳定发展。

这一条明确了公益服务类社会组织可以广泛吸纳社会资金发展自己,同时提出各相关部门和单位要引导慈善资金、社会捐赠资金支持公益服务类社会组织发展的政策要求。

(五)保障措施

这一部分主要从4个方面对各相关部门和单位如何常态化、长效化地推进公益服务类社会组织发展,提出了工作要求。

1.建立支持公益服务类社会组织发展常态化机制。

市、区各部门和单位要按照建设公共服务型政府的要求,加大政府购买服务工作力度,探索公共服务市场化、多元化、社会化供给新机制,通过项目购买、公益创投等扶持方式,支持公益服务类社会组织参与社会管理和服务。探索建立公益服务类社会组织孵化基地,通过社会组织培育、信息政策咨询、优秀成果展示、公益资源整合、公益理念宣传等工作,给予公益服务类社会组织各方面的服务和支持。各部门和单位要根据工作职责,以社会需求为导向,以民生服务为重点,研究制定向公益服务类社会组织购买服务的措施和办法。民政部门搭建交流合作平台,建立公益服务类社会组织管理工作联席会议制度,加强各方面的工作联系和信息沟通,促进公益服务类社会组织协调发展。加强对政府购买服务项目资金使用的监督管理,完善项目招投标、绩效评估等制度,提高项目资金的使用效能。

  这一块主要明确了三层意思:

一是各行业管理和职能部门及相关单位要充分发挥政策导向作用,开展公益创投,征集和释放服务项目,通过政府购买服务、契约化的方式交由公益服务类社会组织承接。

二是以问题和需求为导向,通过建立社会组织孵化基地,为培育和发展公益服务类社会组织提供平台支持。

三是民政等相关部门和单位要研究制定向公益服务类社会组织购买服务的制度和措施,加强对项目资金使用的监管。

2.加强社会组织人才队伍建设。

进一步完善政府引导、社会支持和单位自主相结合的人才培训机制。市、区各部门和单位要把公益服务类社会组织人才培训纳入培训工作规划和年度工作计划。加大对人才的培养工作力度,以品德、能力和业绩为导向,把工作绩效作为社会组织人才工作目标考核的重要内容。完善社会组织人才引进和用人制度,促进公益服务类社会组织人才队伍向职业化、专业化发展。

这一块主要明确了各相关部门和单位要建立完善社会组织人才培训机制,促进公益服务类社会组织人才队伍向职业化、专业化发展的要求。

3.加大舆论宣传力度。

各相关部门和单位要充分利用电视、广播、网络、报纸等传媒手段,加强社会组织特别是公益服务类社会组织先进典型事迹的宣传,提升社会组织的社会知晓度和认同度。创建各种平台,展示社会组织工作的丰富内涵、社会价值及广大专业人才的职业风采,营造推进公益服务类社会组织健康发展的良好氛围。

这一块主要明确了各相关部门和单位要采取多种方式,加大对公益服务类社会组织的宣传工作力度,营造有利于公益服务类社会组织健康发展的良好社会氛围。

4.切实加强公益服务类社会组织党群组织建设。

市、区新兴组织党工委、登记管理机关和职能部门要不断创新社会组织党群组织工作机制,支持有条件的建立健全党组织和共青团、工会、妇女组织等群团组织,暂不具备条件的派驻指导员加强联系和指导,实现党员、组织、工作三个覆盖,确保公益服务类社会组织的正确发展方向。

这一块主要明确了党领导和管理社会组织的要求。提出对社会组织具有监督管理职能的部门,要加强公益服务类社会组织党群组织建设,努力实现党员、党的组织、党的工作三个覆盖。

四、解读主体

克拉玛依市民政局

五、解读人

第一解读人:张国栋 市民政局党组书记

日常解读人:刘军生 市民政局基层政权和社区建设科科长

 



网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 31693724

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3682020