2022年08月15日 星期一 晴间多云  最高气温:34℃ 最低气温:20℃ 风力:3-4级 空气质量状况(2022年08月14日):首要污染物 无,空气质量指数:42, 空气质量级别: Ⅰ(优)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 政务公开 > > 2018年度克拉玛依市独山子区人民政府政府信息公开工作年度报告

2018年度克拉玛依市独山子区人民政府政府信息公开工作年度报告

独山子区人民政府 www.dsz.gov.cn 发布时间:2019年01月21日 来源:克拉玛依市独山子区人民政府办公室
字号调整:
打印

阅览次数:58735

2018年,独山子区根据《克拉玛依市2018年政务公开工作方案》(克政办发〔2018〕61号)、《2018年克拉玛依市政务公开工作考核细则》(克政办函〔2018〕4号)文件精神,严格按照政府信息公开的内容和要求,扎实开展政府信息公开工作,现将年度政府信息公开工作报告如下:

一、概况

(一)加强组织领导,落实工作责任

为贯彻落实《国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)等文件精神,结合2018年政务公开工作实际,完善以区长为组长的政务公开领导小组,明确各成员单位主要职责,进一步发挥联动机制,各成员单位主要负责人亲自抓、分管负责人具体抓。同时政府办公室密切配合上级单位,积极沟通区委宣传部、网信办等部门做好全区政务公开、信息公开的指导、协调、督查工作,层层落实工作责任。

(二)主动安排部署,明确职责分工

印发《独山子区2018年政务公开工作方案》(独政办发〔2018〕39号),明确重点工作,细化任务分工为严,格落实信息公开工作打下基础。按照独山子区2018年政务公开工作方案,安排年度工作计划,将信息公开工作跟我区各单位业务工作同部署,产生政府信息的职能部门各司其职,在法定时限内及时提供、发布自身经办的各类信息。

(三)完善考核机制,增强督办效果

按照自治区关于“政务公开纳入政府年度考核体系,所占分值权重不低于4%”的要求,为推进政务公开考核工作,坚持实事求是、客观公正、注重实效的原则,印发《2018年独山子区政务公开工作考核细则》(独政办发〔2018〕40号),从政务公开的组织领导、政府信息公开、平台建设、落实“五公开”要求、政策解读、舆情回应等考核要点入手,全力推进政务公开考核工作,增强督办效果。

(四)加强网站建设,优化用户体验

区政府门户网站是政务和信息公开的重要载体,是人民群众联系政府的重要平台。我区严格保密审查,坚持做好“双三审三校”,不断强化网站信息内容建设管理。采购开普云网站监测系统,对网站链接、栏目更新、错别字等进行实时监测,技术和人工相结合的监测方式,为网站平稳运行提供保障。2018年对现有网站进行检查与优化,删减无效栏目、整合重复版面、保留必要项目,推动网站健康发展,切实提升用户体验。通过完善制度、强化考核、严格问责,为做好我区政务公开工作夯实了基础。

(五)组织业务培训,提升工作质量

2018年,区政务公开办结合“最多跑一次”开展全区性业务培训工作,同时围绕“双随机一公开”开展2次培训,共计28家单位、64名工作人员参加,围绕预算信息公开工作开展1次培训,共计80人参与,扎实提高政府信息工作人员业务能力。

二、重点领域信息公开情况 

(一)落实“五公开”工作,助力信息公开。

1.持续做好决策公开。区政府规范性文件、重要政策文件出台前,均能通过门户网站民意征集等各类渠道征求意见,并对意见采纳情况进行反馈。通过门户网站政务动态、独山子零距离等渠道向社会公开重大会议情况。严格按照程序对政策性文件等公开信息进行密级属性和公开属性审查,并对文件进行分类公开。

2.不断推进执行公开。依法公开重大建设项目执行情况、“双随机一公开”抽查事项目录清单。我区及时发布重特大事故预警信息、安全提示,以及国内发生的重特大生产安全事故及一般事故,同时在网上逐月公示一般性事故信息。

3.严格执行管理公开。我区严格落实《关于公布克拉玛依市本级政府部门行政权力清单和责任清单的通知》,开设权责清单栏目,对权责事项及时动态调整,让公众了解放权情况、监督放权进程、评价放权效果。2018年进一步梳理标准化政务服务事项,共确认部门行政权力事项435项、公共服务事项265项、街道(社区)公共服务事项70项、涉及市、区、街道(社区)等联办事项、跨层级审批服务事项70项,全面、准确地反映政府各部门的审批事项信息,增加政府审批执行工作的透明度。

4.加强服务公开。通过门户网站公示行政执法情况、民生领域资金使用情况和办事指南等相关内容。

5.扎实做好结果公开。为做好重大建设项目执行情况公示,组织召开专题会议对社会投资项目进行审查,并将信息及时上传自治区投资项目联合审批办事网站,截至目前上传35份。在新疆维吾尔自治区投资项目联合审批办事大厅网站上公开重大项目执行结果。为进一步做好区人大代表建议和区政协委员提案办理结果公开工作,区政府门户网设置人大代表建议、政协委员提案专栏,公开2018年人大代表意见、建议和政协委员提案情况。

(二)推进重点领域信息公开。

1.推进财税信息公开。在区政府门户网站开设预决算信息、营改增栏目,集中公示政府、各部门预决算、“三公”经费和营改增政策等信息。持续推进预决算信息公开,要求除涉密单位外,预算部门按统一格式、规定时限在财政预决算公开栏目上公开2018年部门预决算。于2018年3月公开74个部门及“三公”经费预算。于2018年8月按要求在政府门户网站公开2017年70个区级决算单位的政府及部门决算信息。通过纳税人需求大走访,召开民营企业座谈会、开设12366热线电话和咨询专柜等方式,以“点对面”、“点对点”的方法加强政策解读。2018年共计减免增值税1574.8万元,企业所得税32961.58万元,个人所得税121.76万元,房产税9.32万元,环保税29.27万元。

2.推进就业、教育、环保、食品药品安全、医疗卫生及社会保障等民生领域信息公开。

就业方面,建立政企多方联动机制,利用政府门户网站、微信和QQ群等载体,拓宽宣传覆盖面,及时做好空岗信息发布和重大政策发布解读工作。教育方面,多渠道公布信息,在区政府门户网站、独山子在线、电视台、各学校官网等平台及时公开义务教育招生范围、素质教育和义务教育政策等信息,同时将学前三年免费教育、义务教育和高中免费教育等政策汇编入双语版的独山子区惠民手册,发放居民,方便群众了解相关教育政策。环境保护方面,每日按时统计3个环境空气自动监测站的数据,通过区政府门户网站、电视台等媒体主动公开我区空气状况;加强环境监察执法信息公开力度,每月发布“双随机”检查结果,根据实际执法检查情况,不定期发布行政处罚决定书及查封决定书。食品药品安全方面,积极开展农副产品抽检工作,委托食品专业检验机构对鸡蛋、肉类等食品进行抽检,2018年在国家食品安全抽检检查信息系统累计公示60批次。抽检农产品、熟食品加工基地产品和餐饮经营单位餐饮用具,分别为60批次、460批次、1300份次,在各大市场张贴公示食品抽检结果。医疗卫生方面,在政府门户网站公示美容美发业专项整治活动、个体诊所、社区卫生服务中心和疾病预防控制中心日常监督检查及传染病监督和医疗机构消毒效果采样检查结果;人民医院通过上墙方式公示医疗服务等价格明细。其他信息公开方面,及时规范发布土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果信息;通过在社区公示栏张贴公开,2018年共对26户新增低保户进行了公示;在社保大厅、区政府门户网站及独山子在线微信公众号上公开了社保、医疗、工伤、失业、生育保险办理程序、报销标准及低保标准和申请条件等信息。

(三)多措并举,解读政策

我区严格按照《克拉玛依市推进政务公开实施办法》,按照“谁起草、谁解读”的原则,要求各单位做好政策性文件解读工作。通过区政府门户网站、微信公众号和报纸,区政府领导和各部门领导对涉及面广、关注度高、专业性强的政策性文件进行解读。充分发挥“独山子在线”、“独山子零距离”和“独山子人力资源服务中心”等微信公众号的作用,对政策进行宣讲宣传,定期推送信息。为有力引导预期,加强政策回应机制,进一步解读民族团结等政策,在“独山子零距离”等微信公众号上发表相关文章,开展政策解读。

(四)了解民情,积极回应

通过区政府门户网站的政民互动平台、12345阳光热线、区长信箱,准确掌握并及时反馈群众提出的问题,积极解决与群众密切相关的问题,努力让人民群众满意。安排专人对政民互动平台进行派单、办理及公开,解答居民来信。2018年,共受理来信15820件,办复15806件,办结率99.9%。

三、政府信息主动公开情况

(一)政府网站主动公开情况

区政府门户网站2018年共公开4509条信息,涉及就业信息、政务要闻、通知公告和招标信息栏目等多个栏目。

(二)微信公众号主动公开情况

截止2018年末,我区政府各部门运营“独山子零距离”“清朗独山子”“清风独山子”“平安独山子”“独山子女性靓丽家园”“独山子区人力资源服务中心”“青春玛依塔柯”“独山子旅游”共8个微信公众号,关注人数达100143人,全年发布政府信息6717条。

四、政府信息依申请公开情况

(一)收到申请情况。2018年,全区各行政机关受理政府信息公开申请共0件。

(二)收费情况。全区各级行政机关向公民、法人和其他组织公开政府信息,全部免费。

五、因信息公开申请行政复议情况

2018年全区各级行政机关受理有关政府信息公开未引起行政复议。

六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

2018年,我区紧紧围绕上级重大决策部署与具体要求开展工作,各行政机关在全面推进政府信息公开工作方面努力奋进,始终坚持信息透明,充分发挥信息发布、政策解读、舆情回应等不同公开形式的作用,提升信息公开的质量和实效。当前我区政务公开工作虽取得新的进展,但与上级要求和公众需求仍有一定差距,问题主要集中在以下三个方面:

(一)贯彻《克拉玛依市2018年政务公开工作方案》、《2018年克拉玛依市政务公开工作考核细则》等文件不到位,主动公开、依申请公开信息等制度规范不健全,推进公开工作的标准化建设不够。

(二)信息公开不充分。由于部分信息,特别是一些文件存在复杂性和涉密性的特点,致使信息公开不充分。政府各单位相继制订公开基本目录,力争细化公开内容,但一般公开内容只是宏观的、比较浅显的信息,存在公开时效性不强、深度不够、质量不高、内容不全等问题,部分内容更新较慢,形式化严重,落实力度不到位。

(三)我区政务公开机构设置较为薄弱,人员力量不足。政务公开办公室加挂在政府办公室下,工作人员均为兼职且流动性大,导致工作进度慢、衔接不顺畅。另外,政府信息公开工作人员素质有待提高,我区2018年政务公开工作虽开展了相关培训,但是培训效果不明显,政务公开人才队伍建设略显滞后,制约了政务公开工作的深入推进。

2019年,独山子区将继续坚决贯彻落实自治区、克拉玛依市关于深化政务公开的工作要求,深入推进信息公开透明,坚持以公开为常态、不公开为例外,持续推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,重点抓好以下几方面工作:

(一)建设完善制度机制。严格按照相关要求,尽快完善我区政务公开工作相关制度规范,健全公开工作机制,严格要求各部门推进公开工作的标准化建设,真正发挥各类平台的作用。

(二)进一步细化基本目录,充分公开信息。严格落实各项制度,要求各单位细化公开基本目录,将履行职责过程中获取的信息按照规定公开,安排人员严格督促,争取及时更新信息,并严格注意把控深度不够、内容不全、质量不高的信息内容,采取灵活多样的方式充分公开信息,努力实现真正畅通联系群众。

(三)以机构改革为契机,明确专门机构、编制和人员,增强政府信息公开力量,逐步完善政府信息公开业务培训制度,充分贯彻上级培训工作的同时,主动开展我区政府信息公开培训工作,提高政府信息公开工作人员业务能力。

 

克拉玛依市独山子区人民政府办公室
2019年1月21日

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 165232775

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

网站举报电话:0992-3682972 网站举报邮箱:3314765090@qq.com

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199