2019年01月17日 星期四 小雪  最高气温:-9℃ 最低气温:-17℃ 风力:3级 空气质量状况(2019年01月16日):首要污染物 细颗粒物(PM2.5),空气质量指数:98, 空气质量级别: Ⅱ(良)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 政务公开 > 关于开设便民菜店的通知

关于开设便民菜店的通知

独山子区人民政府 www.dsz.gov.cn 发布时间:2019年01月03日 来源:
字号调整:
打印

阅览次数:1538

为保障我区市场蔬菜供应和价格的基本稳定,进一步活跃市场拉动消费。经研究,决定于春节前后选取覆盖范围广、人口集中、价格适中的社区菜店、超市开设便民菜店。

一、开设时间:2019年1月16日至3月1日

二、便民菜店的申请条件

1.社区菜店、超市必须进行工商注册登记,取得工商营业执照方可经营。

2.社区菜店、超市内外地面须硬化,墙面清洁。经营面积在20平方米以上,经营时间2年以上,

3、社区菜店、超市所经营的蔬菜和副食品须符合国家食品质量安全标准和相关要求。取得食品经营许可证后方可从事食品经营,单一从事蔬菜、水果等初级农产品的经营户无需办理食品经营许可证。经营中不得销售掺杂掺假、以次充好、假冒伪劣、过期失效、变质等不合格商品。

4.社区菜店、超市以经营蔬菜、水果和副食品为主,售蔬菜品种齐全,货源充足,且营业时间有保障,可兼营禽蛋、生鲜及调味品、粮油及其制品等。

5、销售的各类商品货真价实,不缺斤短两、欺瞒顾客,信誉良好。

6、蔬菜上柜销售前排列整齐,分类陈列,提倡经营净菜、无公害蔬菜等农副产品。

7、营业人员应定期体检,持健康证上岗,健康证到期前一周完成健康证的换证。

8、社区菜店、超市经营户要自觉接受区发改委、市场监管局、行政执法局等政府有关部门的监督、检查和管理。

三、便民菜店安全和管理要求

1、店内须配备必需的灭火器材及防火、漏电防护设施。通风、照明、垃圾处理等设施健全。

2、店内须按经营类别分区布局。直接入口食品及熟食制品的,须配备防尘、防蝇、防鼠设施和冷藏、消毒器具。

3、配备符合国家标准的计量器具,并定期校验。

4、营业人员应有问必答,热情服务,不讲“服务禁语”。

凡达到以上申请条件和管理要求并有意向申请设立便民菜店的经营户,请在1月7日之前到政府发改委507室报名,区发改委、市场监管局、行政执法局、财政局、审计局等部门通过预选后将结果公示。

特此通知。望相互转告!

独山子区发展和改革委员会
2019年1月2日

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 18905579

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199