2019年06月26日 星期三 晴间多云  最高气温:31℃ 最低气温:15℃ 风力:3级 空气质量状况(2019年06月25日):首要污染物 臭氧,空气质量指数:59, 空气质量级别: Ⅱ(良)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 政务公开 > 关于开展2018年度用人单位劳动保障书面审查和劳动保障守法诚信等级评价的通知

关于开展2018年度用人单位劳动保障书面审查和劳动保障守法诚信等级评价的通知

独山子区人民政府 www.dsz.gov.cn 发布时间:2018年12月13日 来源:独山子区人力资源和社会保障局
字号调整:
打印

阅览次数:3669

各用人单位:

为深入贯彻实施劳动保障法律、法规和规章,增强劳动保障监察的针对性和效率,不断提高用人单位遵守劳动保障法律法规的守法诚信意识,建立健全企业劳动保障守法信用档案,根据《劳动保障监察条例》、《企业劳动保障守法诚信等级评价办法》(人社部规﹝2016﹞1号)等规定,区人力资源和社会保障局决定从2018年12月10日开始,对我区用人单位开展2018年度劳动保障书面审查和劳动保障守法诚信等级评价工作,现将有关事项通知如下。

一、书面审查对象

凡属《劳动法》、《劳动合同法》调整范围内的区属各类用人单位均属劳动保障书面审查范围。

二、书面审查内容

(一)制定内部劳动保障规章制度的情况;

(二)与劳动者订立劳动合同的情况;

(三)遵守禁止使用童工规定的情况;

(四)遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定的情况;

(五)遵守工作时间和休息休假规定的情况;

(六)支付劳动者工资和执行最低工资标准的情况;

(七)参加各项社会保险和缴纳社会保险费的情况;

(八)遵守劳务派遣规定的情况;

(九)其他遵守劳动保障法律、法规和规章的情况。

三、书面审查步骤

劳动保障书面审查和劳动保障守法诚信等级评价工作从2018年12月10日开始,至2019年1月31日结束。工作步骤如下:

(一)数据申报(2018年12月10日—12月31日)

1、网上申报

往年已实行过劳动保障网上年审的用人单位可直接采用网上申报,通过自治区人社行业应用统一登录平台(http://222.82.215.212:19900/login),使用企业CA数字证书和所分配账号绑定“监察年审系统”,登录后按照《企业劳动保障监察网上年审操作流程》(附件1)如实填写申报。新参加书面审查的用人单位请联系区劳动监察大队工作人员或街道社会事务服务中心劳动监察协管员,申请开通账号后再进行网上申报。用人单位所填报数据的采集时间为2018年1月1日至2018年12月31日。用人单位在数据提交之后,可上网查询数据申报审核情况,并按要求补充或修正数据。

用人单位需上传至年审系统的材料包括:

(1)年审申请登记(在年审系统自行填报提交);

(2)营业执照副本复印件;

(3)在职人员最新花名册或劳动用工备案表(必备栏目:姓名、性别、有效通讯住址、身份证号、联系方法、进单位时间、合同期限);

(4)2018年5月、10月员工工资发放凭证;

(5)2018年5月、10月社会保险缴费凭证;

(6)2018年5月、10月员工考勤表;

(7)企业各项规章制度目录。

上述材料均需加盖公章以JPG照片格式分类上传。

2、书面申报

与网上申报同步开展,各单位如实填写《企业劳动保障守法诚信等级评价申报表》(附件2)并携带相关材料到所在地街道社会事务服务中心接受书面审查。所需材料与网上申报上传至年审系统的材料相一致。

(二)实地核查(2019年1月1日—1月15日)

区劳动监察大队根据用人单位书面审查申报情况,根据工作需要适时进行现场核实,主要核实用工、参保缴费等情况,并为用人单位提供法律、法规、政策咨询服务。对不按时参加书面审查、不按时报送书面材料的用人单位,进行督促检查,并责令限期改正。

(三)结果复核(2019年1月16日—1月31日)

综合评定用人单位劳动保障信用等级。用人单位可至区劳动监察大队查询当年劳动保障信用等级,对定级结果有异议的用人单位,可于定级复核阶段申请结果复核。

四、相关要求

1、用人单位应主动对照各项劳动保障法律法规,尤其是对照《劳动法》、《劳动合同法》规定,认真组织开展全面细致的自查自纠,及时改正存在的问题。

2、用人单位应严格按照《企业劳动保障监察网上年审操作流程》和《新疆劳动保障监察网上年审平台使用说明》(附件3)如实填报,确保填报数据真实准确,并注意网上申报数据与台账数据的一致性。

3、各用人单位申报书面审查数据后,根据《劳动保障监察条例》、《企业劳动保障守法诚信等级评价办法》等规定,在书面审查的基础上,结合日常巡查、专项检查、投诉举报调查等工作取得的用人单位劳动保障守法诚信信息记录,对用人单位遵守劳动保障法律法规情况进行评价,并将劳动保障守法诚信等级评价结果以适当方式告知用人单位。

因用人单位报送书面审查材料不实造成定级错误的,自发现之日起取消其原劳动保障信用定级,情节严重的列入失信单位予以公示。

4、对拒不参加书面审查或报送书面审查材料严重失实的用人单位,责令其改正,依据《劳动保障监察条例》第三十条规定处以2000元以上2万元以下的罚款,并记入劳动保障信用档案。

5、对于被评为A级的企业,适当减少劳动保障监察日常巡视检查频次。对于被评为B级的企业,适当增加劳动保障监察日常巡视检查频次。对于被评为C级的企业,列入劳动保障监察重点对象,强化劳动保障监察日常巡视检查。对于被评为C级的企业,人力资源社会保障行政部门应对其主要负责人、直接责任人进行约谈,敦促其遵守劳动保障法律、法规和规章。

联系人及联系方式:

区劳动监察大队:唐强   0992-3687109、3682322

金山路街道社会事务服务中心: 邓菲   0992-3653333

西宁路街道社会事务服务中心: 刘启明0992-3657881

新北区街道社会事务服务中心: 岳文阁0992-3692029

区劳动保障书面审查交流QQ群号:50797662

地址:独山子区喀什路6号人力资源服务中心一楼大厅

附件:

1、《企业劳动保障监察网上年审操作流程》

2、《企业劳动保障守法诚信等级评价申报表》

3、《新疆劳动保障监察网上年审平台使用说明》

独山子区人力资源和社会保障局
2018年12月10日

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 26528255

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199