2018年12月13日 星期四 多云  最高气温:-11℃ 最低气温:-19℃ 风力:3级 空气质量状况(2018年12月12日):首要污染物 细颗粒物(PM2.5),空气质量指数:107, 空气质量级别: Ⅲ(轻度污染)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 信息公开 > 独山子区开展初冬环境空气污染监测

独山子区开展初冬环境空气污染监测

独山子区人民政府 www.dsz.gov.cn 发布时间:2018年11月21日 来源:独山子零距离
字号调整:
打印

阅览次数:1856

    自11月9日开始,独山子区环保局将定期组织监测人员对石化企业厂界,周边投诉集中区域开展昼、夜VOCs监测工作及颗粒物激光雷达走航工作。

由于独山子区石化企业较多,冬季是独山子区雾霾频发的季节。独山子区环保局为加强城区环境监测监控能力建设,进一步分析研究大气综合质量状况,精准定位污染源,于今年5月投入189万元购进了一套颗粒物激光雷达走航监测系统,通过定点垂直监测、水平扫描监测、走航监测等多重应用,实现垂直方向对区域污染物输送进行监测,水平扫描污染源分布,动态追踪周边污染源的目的。

据了解,通过激光雷达的区域扫描和走航观测,不仅能够监测出独山子区大气边界层的结构和时空演变特征,实时分析边界层的高低厚度对环境质量的影响以及扩散的利弊,还可以通过对企业和工厂密集区域实施水平扫描和走航观测来寻找、确定污染排放源、污染物的扩散轨迹和扩散规律以及对辖区内的环境和生活区的影响,发现重点排放企业和工厂环保部门还可以进一步开展全天候的监管和监控工作,减少污染源对环境空气质量的不利影响。

与此同时,独山子区环保局于今年年初购进了两套挥发性有机物(VOCs)自动监测设备,坚持力度不减、势头不变、标准不降的态势,加强对辖区内石化企业VOCs环境监管工作。

截至目前,独山子区环保局每15-30天开展一次昼、夜VOCs监测工作及颗粒物激光雷达走航工作,并针对监测发现的异常污染源,要求各排放源企业开展整治工作,确保VOCs及颗粒物排放达标。(来源/独山子零距离 编审/胡小杰)



网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 10580618

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199