2018年10月21日 星期日 多云间晴  最高气温:11℃ 最低气温:0℃ 风力:3级 空气质量状况(2018年10月20日):首要污染物 臭氧,空气质量指数:52, 空气质量级别: Ⅱ(良)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 信息公开 > 独山子区2017年财政决算报告

独山子区2017年财政决算报告

独山子区人民政府 www.dsz.gov.cn 发布时间:2018年08月10日 来源:
字号调整:
打印

阅览次数:429

主任、副主任,各位委员:

我受区人民政府委托,报告我区2017年财政决算执行情况,请予审议。

一、2017年独山子区决算情况

2017年,我区财政总收入19.04亿元,完成预算的100.22%;财政总支出19.04亿元,完成预算的100.22%。一般公共预算结余为零,收支平衡;政府性基金预算结余56万元;国有资本经营预算结余为零。

(一)一般公共预算决算情况

1.一般公共预算收入决算情况

一般公共预算收入总计18.03亿元,其中:税收收入6.38亿元,非税收入2.74亿元,转移性收入8.91亿元。

税收收入决算为:增值税7448万元,营业税93万元,企业所得税4422万元,个人所得税4183万元,城市维护建设税2.38亿元,房产税4051万元,印花税1763万元,城镇土地使用税9576万元,土地增值税4968万元,车船税1151万元,契税2276万元,耕地占用税59万元,资源税6万元。

非税收入决算为:国有资源(资产)有偿使用收入3133万元,国有资本经营收入172万元,行政事业性收费收入2253万元,罚没收入956万元,专项收入1.94亿元,其他收入1534万元。

转移性收入决算为:上级补助收入7.00亿元,调入资金1.86亿元,调入预算稳定调节基金410万元。

2.一般公共预算支出决算情况

一般公共预算支出总计18.03亿元,其中:一般公共预算支出15.55亿元,转移性支出2.48亿元。

一般公共预算支出决算为:一般公共服务支出2.08亿元,国防支出91万元,公共安全支出2.56亿元,教育支出3.18亿元,科学技术支出3436万元,文化体育与传媒支出4751万元,社会保障和就业支出1.10亿元,医疗卫生与计划生育支出1.67亿元,节能环保支出8726万元,城乡社区支出2.15亿元,农林水支出1326万元,交通运输支出4082万元,资源勘探信息等支出312万元,商业服务业等支出284万元,金融支出10万元,国土海洋气象等支出313万元,住房保障支出1758万元,粮油物资储备支出154万元,债务付息支出1654万元,其他支出1115万元。

转移性支出决算为:上解上级支出1.55亿元,安排预算稳定调节基金1625万元,债务还本支出7702万元。

(二)政府性基金决算情况

1.政府性基金收入决算情况

政府性基金收入总计1.02亿元,其中:政府性基金收入6021万元(国有土地使用权出让收入5853万元,城市基础设施配套费收入80万元,污水处理费收入88万元);转移性收入4130万元(债务转贷收入4000万元,上级补助收入54万元,上年结余76万元)。

2.政府性基金支出决算情况

政府性基金支出总计1.02亿元,其中:政府性基金支出1.01亿元(城乡社区支出1.01亿元,其他支出33万元);转移性支出56万元。

(三)国有资本经营决算情况

2017年国有资本经营收入1075万元,为区属国有企业上缴利润。国有资本经营支出1075万元,按年初预算全部调入一般公共预算统筹安排。

(四)政府债务情况

2017年,克拉玛依市核定我区政府债务限额7.6亿元,截至2017年底我区政府债务余额4.88亿元,其中:自治区置换债券3.58亿元,新增专项债券0.4亿元,本级融资债务余额0.9亿元,符合地方政府债务限额管理相关规定。

(五)“三公”经费执行情况

2017年“三公”经费实际支出843万元,2016年支出895万元,同比减少52万元。其中:因公出国(境)费2万元,2016年支出1万元,同比增加1万元;公务接待费49万元,2016年支出50万元,同比减少1万元;公务用车购置及运行费792万元,2016年支出844万元,同比减少52万元。各部门贯彻落实党政机关厉行节约有关要求,从严控制和压缩“三公”经费支出,“三公”经费支出实现零增长。

二、2017年财政工作情况

2017年,区政府紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,牢固树立“四个意识”,按照“稳中求进”的总体要求,推动我区经济持续健康发展和社会和谐稳定。

(一)多措并举组织收入

坚持依法征税,加强重点税源、重点行业和重点税种监控,科学研判收入变化趋势;规范非税收入征缴,挖掘增收潜力;密切与石化公司联系,确保调入资金及时足额到位。

(二)全力保障维稳投入

坚持把维护稳定作为压倒一切的硬任务,优先足额保障维稳投入。加大基层建设资金投入,“访惠聚”、综治、社区食堂等经费足额到位,不断提高基层组织服务群众能力。

(三)民生福祉持续改善

坚持民生优先,民生兜底,2017年全年民生支出12.73亿元,占一般公共预算支出的81.91%。

教育支出3.18亿元。重点保障第九幼儿园、第八幼儿园新建室内活动场地、一中西门及篮球场改造等项目,支持校园基础设施建设;为各学校教室更新配置教学一体机、安装空调,进一步提高现代化教学水平。

社会保障和就业支出1.10亿元。落实公益性岗位、社会保险、职业技能培训等就业再就业政策;保障机关事业单位养老政策落实;支持老年人优待及养老事业发展,切实提高老年人生活品质。

医疗卫生与计划生育支出1.67亿元。落实基本药品零差价销售政策,健全社区卫生分级诊疗运行机制;保障人民医院托管人员经费、医院信息化建设、医疗设备购置、人才培养与能力提升等,推进公立医院综合改革。

节能环保支出8726万元。践行“绿水青山就是金山银山”的理念,加大生态文明建设投入力度,重点保障大气污染治理、无害化垃圾处理、污水处理经费,拓展绿色生态空间。

(四)深入推进财政改革

强化预算管理改革。完善预算体系,按一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算编制全口径财政收支预算。推进财政信息公开,除涉密单位外,我区全部预算单位按规定时限、统一格式主动在政府门户网站上公开了部门预决算。对13个项目开展财政支出绩效评价,强化支出主体责任和效益意识,提高财政资金的使用效益。

深化国库管理改革。通过使用“公务卡支付模块”,进一步强化了公务卡强制结算功能,公务卡结算更加有效。推进直接支付动态监控系统研发,保障财政资金安全运转。

防范化解重点风险。加大政府债务管理力度,严把地方政府债务管理红线和底线,成立独山子区政府性债务管理领导小组,建立政府性债务风险应急处置预案,完善金融风险防范,定期开展金融风险研判,切实防范金融风险。

(五)财政监督不断强化

聚焦重点问题,深入开展县乡财政资金自查自纠。对36个预算单位进行突击检查,确保财政资金安全。开展人民医院、军粮供应站等5家单位的财政监督检查,对查出的问题限期整改。

2018年,我们将继续围绕社会稳定和长治久安总目标,努力做好全年财政收支各项任务,为建设和谐繁荣的独山子作出新的贡献。

 

附件:2017年财政收支决算表



网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 10580618

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199