2018年09月19日 星期三 晴间多云  最高气温:23℃ 最低气温:7℃ 风力:3级 空气质量状况(2018年09月18日):首要污染物 无,空气质量指数:45, 空气质量级别: Ⅰ(优)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 信息公开 > 新疆试行简化17类产品审批程序 “一单一书一照”制让企业少跑腿

新疆试行简化17类产品审批程序 “一单一书一照”制让企业少跑腿

独山子区人民政府 www.dsz.gov.cn 发布时间:2018年07月12日 来源:自治区质监局
字号调整:
打印

阅览次数:198

新疆试行简化17类产品审批程序 “一单一书一照”制让企业少跑腿

来源:自治区质监局 时间:2018-07-11 

为大力实施简政放权,不断提升审批服务效能,按照《国务院关于调整工业产品生产许可证管理目录和试行简化审批程序的决定》等文件精神,7月10日起,自治区质监局对17类工业产品生产许可项目实施简化审批程序改革,简化审批流程,努力实现便民利民。

深化工业产品生产许可证制度改革,是落实国务院加快推进“放管服”改革部署的重大举措,是激发市场活力、落实企业质量安全主体责任的重要手段,也是加强营商环境建设的重要契机。结合新疆实际,自治区质监局制定相关实施办法和工作细则,全面贯彻落实工业产品生产许可审批程序改革。

“为贯彻落实好中央的决策部署,按照自治区党委,政府和原国家质检总局的要求,结合实际,自治区质监局制定<试行简化工业产品生产许可审批程序改革工作实施办法>,全面推进工业产品生产许可证制度改革。”自治区质监局党组成员、政治部主任芮鹏说道。

简化审批程序。19类省级发证产品中,除“危险化学品”“直接接触食品的材料等相关产品”两类产品之外,对其他17类产品试行简化审批程序改革。试行电子化和无纸化网上申报,实行申报材料“一单一书一照”(即全国工业产品生产许可证申请单、产品质量检验合格报告和承诺书、工商营业执照),两个工作日做出受理决定。在许可机关网上审批作出许可决定后,10个工作日内发放具有同等法律效力的电子证书,企业可以自行打印。

减少企业申报材料。过去,企业申请工业产品生产许可证,至少要提供《全国工业产品生产许可证申请书》及相关产品许可证实施细则规定的13份材料。现在只需提交《全国工业产品生产许可证申请单》、产品质量检验合格报告、质量安全保证承诺书和工商营业执照复印件等相关材料,大大简化企业的申报程序,也促进了审批工作的规范。

此外,还实施“黑名单”制度,加大对违法违规企业的处罚力度,形成“一处失信处处受限”,倒逼企业履行质量安全主体责任。还将强化产品质量监督抽查,抽查结果依法向社会公开,强化不合格产品生产企业后处理工作,加大不合格产品及企业曝光力度,不断增强监督抽查的权威性和威慑力。

自治区质监局党组成员、副局长王军说:“此次改革,我们将优化服务,推行在线服务指导。按照企业自愿原则,对需要预先服务指导的申请企业,受理人员依据相关产品实施细则、评价准则、技术规范、办法等,指导企业在线修改完善申报材料,提升申报成功率,实现‘只进一扇门’‘最多跑一次’,让信息多跑路,让企业少跑腿,最大限度方便企业办事。”



网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 10580618

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199