2018年08月19日 星期日 阵雨  最高气温:30℃ 最低气温:21℃ 风力:3级 空气质量状况(2018年08月18日):首要污染物 臭氧,空气质量指数:94, 空气质量级别: Ⅱ(良)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 信息公开 > 关于开展“六•五”世界环境日暨独山子区 环境宣传月活动的通知

关于开展“六•五”世界环境日暨独山子区 环境宣传月活动的通知

独山子区人民政府 www.dsz.gov.cn 发布时间:2018年06月07日 来源:
字号调整:
打印

阅览次数:4619

独政办发〔2018〕18号
各单位:

今年6月5日是第47个世界环境日,联合国环境规划署发布2018年世界环境日主题“塑战速决”,呼吁世界各国齐心协力对抗一次性塑料污染问题。今年中国环境日主题为“美丽中国,我是行动者”,旨在推动社会各界和公众积极参与生态文明建设,携手行动,共建天蓝、地绿、水清的美丽中国。为深入开展好今年“六·五”世界环境日和我区环境宣传月各项工作,现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平生态文明思想为指导,全面落实全国和自治区生态环境保护大会的部署和要求,大力宣传打好污染防治攻坚战的目标任务和政策举措,为坚决打好污染防治攻坚战营造良好舆论氛围,加快形成全社会共同关心、支持和参与生态环境保护的强大合力。

二、活动时间

环境宣传月活动时间:6月1日至6月30日

三、活动安排

(一)启动阶段:5月25日至5月31日

确定今年环境宣传活动内容,制定独山子区开展“六•五”世界环境日暨环境宣传月活动方案,制作环境宣传材料。

(二)实施阶段:6月1日至6月22日

按照活动方案具体内容,以及各单位的宣传计划,有计划地组织开展环境宣传系列活动。

(三)总结阶段:6月23日至6月30日

各单位将宣传活动总结、图片等资料于6月30日前报区环保局。联系人:王泽朝,电话:3686163。

四、活动内容

(一)6月5日,在武昌路市场南门口举行环保法律法规集中宣传活动。环保局、住建局、农林水牧局、行政执法局、园林局、卫计委、市场监管局、司法局、石化公司安质环处等单位现场设立宣传咨询台,解答有关环境保护法律法规、行政执法、节能节水、环保投诉等问题,现场发放环境教育宣传材料等。(环保局主办)

(二)6月9日,利用社会公益日活动,区机关各部门通过开展捡拾垃圾、上街发放环境教育宣传资料、环境质量监测现场展示等为民服务活动,带动公众广泛参与环境宣传教育活动。(宣传部、环保局主办)

(三)利用周一升国旗仪式,各社区通过环境保护宣讲,张贴(挂)环境宣传海报,发放环境宣传教育材料等,教育引导居民不断增强参与环境保护的自觉性和主动意识。(各街道、社区主办)

(四)制作环境保护宣传短片,在电视台、户外大屏向社会播放;并通过电视台滚动播放“六•五”世界环境日主题字幕,在独山子在线和零距离推送环境宣传月系列宣传报道。(新闻中心主办)

(五)通过手机短信、出租车顶灯宣传世界环境日和中国环境日口号,大力宣传和营造生态文明理念。(环保局主办)

(六)在独山子在线、零距离微信平台举办一期环境宣传知识竞赛活动,营造良好的环境保护氛围。(环保局主办)

(七)创新环境宣传方式,向社会主动曝光一批查办的环境违法案件,形成社会震慑和社会认同。(环保局主办)

(八)宣传走出去,联系北疆晨报、奎屯在线等周边媒体,主动宣传介绍独山子环境保护工作开展情况,努力形成大气污染联防联控工作新格局。(环保局主办)

(九)各学校通过举办主题环境宣传教育和实践活动,教育广大师生珍爱环境、从我做起,培养青少年环境保护理念。(教育局主办)

(十)驻区各企业通过开展环境保护岗位竞赛等活动,调动起干部职工遵守环保法律法规、严格操作规程规范、对蓝天、碧水、净土保卫战做贡献的自觉热情。(驻区各企业)

(十一)组织区网格化环境监管员培训,重点解读环境违法行为的惩罚措施、环境监察工作相关知识、现场执法工作方法等,不断提升环境监管员能力素质。(环保局主办、行政执法局协办)

五、要求

(一)各单位要高度重视,结合实际制定本单位落实“六•五”世界环境日和独山子区环境宣传月活动的具体措施,扎实有效的开展好各项宣传活动。

(二)社区、学校、单位要通过电子屏、宣传栏等形式大力进行环境保护宣传,积极营造良好的环保社会氛围。

(三)动员全社会关注环境保护工作,积极主动举报环境违法行为,共同打赢蓝天、碧水、净土保卫战。

克拉玛依市独山子区人民政府办公室
2018年6月4日

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 10580618

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199