2018年07月19日 星期四 多云间晴  最高气温:31℃ 最低气温:17℃ 风力:3级 空气质量状况(2018年07月18日):首要污染物 臭氧,空气质量指数:99, 空气质量级别: Ⅱ(良)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 信息公开 > 同课异构PK赛 教学团队展风采

同课异构PK赛 教学团队展风采

独山子区人民政府 www.dsz.gov.cn 发布时间:2018年04月26日 来源:
字号调整:
打印

阅览次数:535

魅力课堂主张通过把握数学本质、融入数学思想、突出数学思考,让数学焕发应有的魅力,形成和发展学生的核心素养。我校数学学科将18名老师分为两大团队,以《有余数的除法》课题为载体,进行团队PK赛,要求教师抓住知识的本质,创设合适的教学情境,启发学生思考,让学生掌握所学知识技能的同时,感悟数学思想,积累思维经验,形成和发展核心素养,阐述魅力课堂如何发展学生的数学核心素养。此次“同课异构”PK赛分为磨课、赛课、辩课三个阶段。

一、磨课阶段

把握教学内容的数学本质是魅力课堂的第一要务,备课、磨课是必经之路。此次活动中,两大团队的老师们围绕《有余数的除法》这一例题,针对教材每个人就有不同的理解,大家一齐讨论,辩论,一齐想办法,预设可能产生的不同的教学效果,然后再进行试教、反思、再试教、再反思、再上课,再透过相互研讨,最终就能得出了本团队最合理决定。透过这种磨课,老师们能从数学本质的角度深入分析教材,理清数学知识之间的脉络和联系;设计教学时,站在数学本质基于学生已有的知识和经验,分层教学去设计课堂。大大提升了老师们理解教材、钻研数学本质和驾驭课堂的能力。

二、辩课阶段

教学永远是一门艺术。单就课堂展示而言,教师从学生的学习需要出发,精心设计教学过程,让学生始终带着问题探索知识,真正的体现到学生是我们教学的主体,在教学中我们要充分的引导和调动学生的学习能动性,在学习活动中使学生感受到自己能够学,而且使学生在活动中学会主动去探究,学会主动学习。这两节课的结构清晰,层层深入,使教学过程紧凑而且环环相扣,有效地到达了教学目标。但不足也是存在的,于是我们来到了第三阶段——辩课阶段。

虽然两大团队都有效地到达了教学目标。但不足也是存在的,辩课前,评委们有针对性设置了个辩题,辩课时,以5个辩题为载体,引导老师们反思教学。在辩论中,我们辩手们的结合自己的经验,对教材的理解以及授课理念等多方面进行交流和思维碰撞,从而使所有在场教师在这种交流和碰撞中激发了灵感,也老师们真正的认识到和体会到要认真研读教材、把握本质,明确学生是我们教学的主体,在教学中我们要充分的引导和调动学生的学习能动性,在学习活动中使学生感受到自己能够学,而且使学生在活动中学会主动去探究,学会主动学习。相信我们长期坚持这种理念下去,每位老师都能成为一流教师,教出让社会、家长满意的学生。

三 、颁  奖

经4名评委的严格评选,评选出最佳展示课、最佳教学设计、最佳辩手以及优胜团队四个奖项。

总之,此次“同课异构”磨课、赛课、辩课系列活动活动促进了我们数学教研组研究潜力能力的提高,加强了团队凝聚力、促使老师向专业化研究人才发张,对教师队伍的建设个性是青年教师的专业成长将起到深远的影响。活动虽然暂时告一段落,但我们的思考和研究将在新的起跑线上开始。(通讯员:周敏)



网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 10580618

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199