2018年09月19日 星期三 晴间多云  最高气温:23℃ 最低气温:7℃ 风力:3级 空气质量状况(2018年09月18日):首要污染物 无,空气质量指数:45, 空气质量级别: Ⅰ(优)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 信息公开 > 应急避险知识:车辆伤害

应急避险知识:车辆伤害

独山子区人民政府 www.dsz.gov.cn 发布时间:2018年03月16日 来源:
字号调整:
打印

阅览次数:1174

高速公路上遭遇自燃、翻车等事故,由于距离市区比较远,相应的救援时间也就比较长,往往会因此错失一些自救或救人的良机。此外,车祸发生后,救援人员在施救过程中再遇后车追尾的情况也时有发生。

如果,我们说的是如果,你在高速公路上遇险,应该如何自救?应该如何救人?

救人时——四种常识必须要知道

车祸互救的原则是在保证自身安全的情况下,先打120呼救,在救护车赶到前,再对伤者进行现场急救。

1.常识:重伤员优先救助

应急处理方法:对呼吸、心跳骤停的伤员,应立即进行心肺复苏。对昏迷伤员应迅速解开衣领,采取侧卧位,以保证呼吸畅通,防止窒息。

2.常识:脊柱、脊椎受伤者不能随便搬

应急处理方法:脊柱受伤后,不要随便翻身、扭曲。应等待医生到现场救援。搬运伤者时,最好有3名以上救护人员,平起平放将伤员移至硬木板上,要有专人扶住伤者的头部,使其与身体轴线一致,防止摆动和扭转。

3.常识:不要轻易给伤者喝水

应急处理方法:对神志不清的重伤者,如果盲目地让他喝水,可能会把水喝进气管而窒息。让麻醉后的伤者喝水,可能会造成胃部残留的液体反流误入气管而窒息。

4.常识:不同部位出血,止血方式不同

应急处理方法:一般身体受伤出血,只要按压住伤口,简单包扎即可。如果局部出现大量搏动性出血,且血液色泽比较红,很可能是动脉血管破裂,除了采用加压的方法外,还要用到包扎止血。要是出现大片肌肉出血的严重状况,就要用到填塞的方法,应尽量找到干净的毛巾或衣物将伤处塞住并绑紧。

逃生时——五种技能要熟练掌握

普通车祸

应急处理方式:用手机或相机取证后,所有人前往护栏外的安全地带等待救援,不要站在路中跟对方理论,以防止二次事故的发生。

车祸翻车

应急处理方式:先迅速将车辆熄火,并且调整坐姿,四肢找寻支撑点确定身体固定后,慢慢放下身体,再逃生。

车门无法开启

应急处理方式:敲侧窗玻璃时,要用小锤尖锐的一头用力敲打车窗边缘,而不是车窗正中央。

车辆落水

应急处理方式:汽车落水后车门受到车外水压的作用,很难打开。因此可以等到车内进水至一定高度,车门内外水压力相差不大后再打开车门或者将车窗玻璃敲碎后逃生。

警示标志摆放

应急处理方式:车内人员应到车祸前方至少500米外的安全地带等待救援,疏散者则应在护栏外朝车祸后方走至少150米(成年人走200步的距离),摆放警示标志。如果车上没有三角牌警示牌,应找一些颜色鲜艳的物品如塑料桶、树枝等替代,但不可用石头。



网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 10580618

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199