2018年07月23日 星期一 晴间多云  最高气温:36℃ 最低气温:21℃ 风力:3级 空气质量状况(2018年07月22日):首要污染物 臭氧,空气质量指数:99, 空气质量级别: Ⅱ(良)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 信息公开 > 独山子区2017年财政预算执行情况及2018年财政预算草案报告

独山子区2017年财政预算执行情况及2018年财政预算草案报告

独山子区人民政府 www.dsz.gov.cn 发布时间:2018年03月08日 来源:
字号调整:
打印

阅览次数:988

独山子区2017年财政预算执行情况及

2018年财政预算(草案)报告



区财政局局长 李霞

各位代表:

受独山子区人民政府的委托,现将独山子区2017年财政预算执行情况及2018年财政预算(草案)提请独山子区十四届人大三次会议审议,并请区政协委员和各位列席人员提出意见。

一、2017年预算执行情况

2017年是实施“十三五”规划的关键一年,我们坚决贯彻落实党中央治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,按照市委、市政府和区委总体部署,坚持“依法理财、增收节支、统筹兼顾、惠及民生”的理念,坚定维护社会稳定,扎实推进财政管理改革,全力保障和改善民生,圆满完成了全年财政收支任务,为我区社会稳定和长治久安提供了坚实的财力保障。

(一)财政预算执行情况

1.一般公共预算收支情况

一般公共预算收入实现91202万元,完成预算的97.78%,增长6.01%。一般公共预算支出155462万元,完成预算的99.27%,增长10.36%。我区一般公共预算收入加上级补助、调入资金等收入88987万元后,一般公共预算收入合计180189万元。减去一般公共预算支出、以及上解市级、债务还本等支出24727万元,实现收支平衡。

收入预算主要科目执行情况:

税收收入63781万元,增长2.14%,完成预算的97.39%。其中:增值税7448万元,营业税93万元,企业所得税4422万元,个人所得税4183万元,城市维护建设税23785万元,房产税4051万元,印花税1763万元,城镇土地使用税9576万元,土地增值税4968万元,车船税1151万元,契税2276万元,资源税6万元,耕地占用税59万元;非税收入27421万元,增长16.24%,完成预算的98.72%。其中:国有资源(资产)有偿使用收入3133万元,行政事业性收费收入2253万元,罚没收入956万元,国有资本经营收入172万元,专项收入19373万元,其他收入1534万元。

支出预算主要科目执行情况:

一般公共服务支出20755万元,国防支出91万元,公共安全支出25636万元,教育支出31849万元,科学技术支出3436万元,文化体育与传媒支出4751万元,社会保障和就业支出10966万元,医疗卫生与计划生育支出16719万元,节能环保支出8726万元,城乡社区支出21525万元,农林水支出1326万元,交通运输支出4082万元,资源勘探信息等支出312万元,商业服务业等支出284万元,金融支出10万元,国土海洋气象等支出313万元,住房保障支出1758万元,粮油物资储备支出154万元,债务付息支出1654万元,其他支出1115万元。

2.政府性基金收支情况

政府性基金收入实现6021万元,加上自治区债务转贷收入4000万元、上级补助收入54万元、上年结余76万元,收入合计10151万元。

政府性基金支出完成10095万元,加转移性支出56万元,支出合计10151万元。

3.国有资本经营收支情况

国有资本经营收入1075万元,为区属国有企业上缴利润。国有资本经营支出1075万元,全部调入一般公共预算统筹安排。

4.地方政府债务情况

2017年,克拉玛依市核定我区政府债务限额7.6亿元,截至2017年底我区政府债务余额4.88亿元,其中:自治区置换债券3.58亿元,新增专项债券0.4亿元,本级融资债务余额0.9亿元。符合地方政府债务限额管理相关规定。

以上为财政初步统计数据,在正式决算批复后,向人大常委会报告。

(二)落实区人大预算决议情况

1. 全力保障维稳开支

2017年区政府克服资金紧张困难,优先足额保障维稳投入,全年支出3.2亿元。全力保障“两所一中心”、东南西三个安全检查站建设;购置视频指挥系统、人脸识别系统、人体安检设备等,强力推进信息化建设;购置巡逻车等警用装备、充实巡防人员力量,支持便民警务站建设和网格化巡逻防控;实施开放式小区、党政机关办公楼、各学校、公共区域的封闭安防改造,为全区商户和社区等公共场所安装一键报警装置,配备防暴器材;加大基层建设资金投入,“访惠聚”活动、综合治理、社区食堂等经费足额到位,不断提高基层组织服务群众能力,夯实我区维护稳定的社会根基。

2.财政收入稳步增长

强化税收征管,积极发挥财税协调机制,加大对重点税源的监控,及时掌握收入进度和税源发展变化趋势,努力实现应收尽收。加强非税收入征收管理,挖掘财政增收潜力。全年实现一般公共预算收入9.12亿元,增长6.01%。主动向上对接,积极争取上级资金和政策支持,全年上级补助资金到位7亿元,增长13.15%。协调石化公司调入资金1亿元。新增自治区政府专项债券0.4亿元。

3. 地方企业健康发展

投入631万元,支持天利实业轻馏分综合利用、苯乙烯抽提、废气回收处置设施等项目升级改造;投入652万元,补贴企业个体户、入驻熟食品加工基地商户,促进服务业发展;投入423万元,支持天利高新石化、蓝德精细、天虹实业应用技术研究与开发;投入天北能源公司天然气补贴128万元,保障我区工业、服务业正常用气;投入公交公司运行补贴1672万元,确保公共交通平稳运转。

4.民生福祉持续改善

坚持民生优先,民生兜底,2017年全年民生支出12.73亿元,占一般公共预算支出的81.91%。

支持教育惠民。投入2612万元,重点保障第九幼儿园、第八幼儿园新建室内活动场地、一中西门及篮球场改造等项目,支持校园基础设施建设;投入1378万元,为各学校教室更新配置教学一体机、安装空调,进一步提高现代化教学水平;投入校园安保、公众火灾责任险,安装烟感报警器等793万元,确保校园安全;保障民汉统一编班,开展幼儿早期教育、珠心算培训,除中学聘请外籍教师外,新增小学外籍教师,促进教育品质提升;继续落实义务教育阶段免费教材和学生饮用奶政策;投入406万元,在九年义务教育基础上,实施学前三年、高中三年免费教育惠民工程。

支持社保惠民。投入2400万元,落实公益性岗位、社会保险、职业技能培训等就业再就业政策;投入 3623万元,保障机关事业单位养老政策落实;投入1352万元,支持老年人优待及养老事业发展,保障80周岁以上老年人基本生活补贴和免费体检,切实提高老年人生活品质;投入578万元,健全社会福利和社会救助体系,落实城市最低生活补助,加大扶贫帮困力度;投入147万元,落实残疾人社会保障、康复等优抚政策。

支持医疗惠民。投入948万元,开展全民健康体检,落实居民基本医疗保险、城市医疗救助和人身意外伤害保险政策;投入311万元,实施国家基本公共卫生服务和重大公共卫生项目,防治艾滋病、结核病、地方病等各种传染性疾病;投入3068万元,落实基本药品零差价销售政策,健全社区卫生分级诊疗运行机制;投入9148万元,保障人民医院托管人员经费、医院信息化建设、医疗设备购置、人才培养与能力提升等,推进公立医院综合改革。

支持文体旅游惠民。投入1453万元,保障文化中心、体育中心运行;投入 996万元,支持城市公园、大峡谷风景区木栈道、自驾车营地等基础设施建设;投入107万元,支持图书馆、文化馆免费开放,保障独库公路通车节、百日广场文化竞赛、元旦及元宵节主题晚会、元宵节灯展等文体活动健康有序开展。

支持扶贫惠民。协作扶贫疏勒县1096万元,采购体检、教学设备,资助疏勒县贫困大学生就学,开展地毯编织、服装缝纫、教师培训,支持“疏勒之恋”来独演出;投入321万元,安置南疆富余劳动力,用于提供岗前培训、发放生活补助、购置生活设施、宿舍租赁装修、开设集体食堂、开展健康体检等,为务工人员提供干净舒适的生活条件,帮助他们尽快融入新环境,安心工作和生活。

支持环保惠民。践行“绿水青山就是金山银山”的理念,加大生态文明建设投入力度,投入6292万元,加大对大气污染治理、无害化垃圾处理、污水处理,拓展绿色生态空间;投入3136万元,保障天山北坡谷地森林植被保护与恢复项目、217国道西侧健身步道绿化、杭州路景观带、大庆东路景观等工程建设。

支持安居惠民。投入1600万元,推进城镇保障性安居工程建设,重点保障了南环路、万兴佳苑、南苑小区棚户区改造,满足多层次住房需求;发放廉租住房补贴40万元,解决低收入家庭住房困难,让安居惠民落到实处。

5.财政改革深入推进

强化预算管理改革。完善预算体系,按一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算编制全口径财政收支预算,将政府债务全部纳入预算管理。推进财政信息公开,除涉密单位外,我区全部预算单位按规定时限、统一格式主动在政府门户网站上公开了部门预决算。持续完善绩效管理,对13个项目开展财政支出绩效评价,强化支出主体责任和效益意识,提高财政资金的使用效益。

深化国库管理改革。编制我区权责发生制政府综合财务报告,全面反映政府资产负债情况。持续推进公务卡改革,通过使用“公务卡支付模块”,进一步强化了公务卡强制结算功能,公务卡结算更加有效。推进直接支付动态监控系统研发,保障财政资金安全运转。

防范化解重点风险。加大政府债务管理力度,严把地方政府债务管理红线和底线,成立独山子区政府性债务管理领导小组,建立政府性债务风险应急处置预案,严格落实债务限额管理。完善金融风险防范,定期开展金融风险研判,切实防范金融风险。

6.财政监督不断强化

聚焦重点问题,深入开展县乡财政资金自查自纠。对36个预算单位进行突击检查,确保财政资金安全。开展人民医院、军粮供应站等5家单位的财政监督检查,对查出的问题下达通知,限期整改。加强项目投资评审,送审资金2.44亿元,审减资金0.25亿元,审减率10.35%。完善政府采购管理制度,规范采购管理流程,政府采购资金节约率16%。

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,我区财政收入增收乏力,民生保障、城市运维、公共安全等刚性支出持续增长,财政收支矛盾更加突出,预算执行的主体责任意识还有待进一步提高,财政监督有待进一步加强。对此,我们将不断推进财政管理改革,加大监督检查力度,切实加以解决。

二、2018年财政预算草案

2018年,我们将全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以总目标统领财政工作,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进稳增长、调结构、惠民生、防风险各项工作。发挥财税支撑作用,坚持“量入为出,量力而行”,确保收支平衡;按照“保基本、保重点、保民生、保运转、压一般”的支出原则,切实保障和改善民生。完善预算管理链条,强化预算执行监督,主动防范政府债务风险和金融风险,促进我区社会和谐稳定和经济平稳健康发展。

(一)2018年预算编制基本原则

一是依法合规。严格执行《中华人民共和国预算法》等法律法规和财政财务制度的规定,坚持厉行节约,强化预算管理;二是积极稳妥。收入预算留有余地,基本支出足额保障,权衡项目轻重缓急,保障市委、市政府和区委确定的重点支出;三是公开透明。按照预算公开要求,完整、及时、全面公开部门预算和“三公”经费预算,接受社会监督;四是注重绩效。建立以结果为导向的预算编制机制,将绩效评价结果作为预算安排的重要依据。

(二)2018年预算安排

按照上述指导思想和编制原则,我们提出2018年财政预算草案如下:

1.一般公共预算总体安排情况

一般公共预算收入预期113770万元,增长24.75%。2018年全市执行新的分税制财政管理体制,主要调整了增值税划分办法,成品油消费税划转办法,转移支付补助核定办法。我区一般公共预算收入加上级补助、调入资金等收入74954万元后,收入合计188724万元。一般公共预算支出160894万元,加上解市级支出16600万元、债务还本支出11230万元,支出合计188724万元,一般公共预算收支平衡。

收入预算主要科目安排情况:

税收收入77800万元,增长21.98%。其中:增值税18000万元,企业所得税4100万元,个人所得税4400万元,城市维护建设税33000万元,房产税4000万元,印花税900万元,城镇土地使用税9600万元,土地增值税1000万元,车船税1150万元,契税1500万元,资源税10万元,耕地占用税80万元,环境保护税60万元;非税收入35970万元,增长31.18%。其中:国有资源(资产)有偿使用收入2000万元,行政事业性收费收入600万元,罚没收入700万元,国有资本经营收入170万元,专项收入32000万元,其他收入500万元。

支出预算主要科目安排情况:

一般公共服务支出22707万元,国防支出194万元,公共安全支出30721万元,教育支出32819万元,科学技术支出493万元,文化体育与传媒支出1696万元,社会保障和就业支出10000万元,医疗卫生与计划生育支出13947万元,节能环保支出17225万元,城乡社区支出19538万元,农林水支出469万元,交通运输支出4400万元,资源勘探信息等支出390万元,商业服务业等支出1337万元,金融支出6万元,国土海洋气象等支出153万元,住房保障支出45万元,粮油物资储备支出221万元,债务付息支出1010万元,其他支出523万元,预备费3000万元。

2.政府性基金预算总体安排情况

政府性基金收入预期6170万元,加上级补助收入50万元、上年结余56万元,收入合计6276万元。支出6276万元,政府性基金预算收支平衡。

3.国有资本经营预算总体安排情况

国有资本经营预算收入1200万元,主要是区城建开发、区天鼎集团、金盾保安服务公司等上缴的利润收入。

国有资本经营预算支出1200万元,全部调入一般公共预算统筹使用。

(三)确保完成预算任务的主要措施

1.全力组织财政收入,确保实现收入预期

严格落实收入责任,加强与收入征管部门协调,健全财政收入分析机制。积极推进环保税实施,做好开征工作。强化非税收入征管,开展非税专项检查,挖掘增收潜力。加强部门配合,多方联动,协同争取上级资金和政策支持。密切与石化公司联系,确保调入资金及时足额到位。

2.优化财政支出结构,着力保障改善民生

严格按照中央八项规定、自治区党委十项规定精神,坚持勤俭办一切事业,严格控制一般性支出。规范专项经费管理,实行预算包干,执行中原则上不办理预算追加,对确需解决的重大事项,通过优化存量和在现有预算中调剂解决。加大民生投入力度,坚持把一般公共预算支出的70%以上用于保障改善民生,切实落实好自治区九项惠民措施。

3.加大维稳保障力度,建立投入长效机制

全力保障“两所一中心”建设运行。持续加强社会面防控,加大人防物防技防投入,强化公共安全信息化建设,保障居民小区、公共区域封闭运维经费,构筑维稳的钢铁长城。足额保障区级综治中心建设、人口精准登记核实和依法规范身份证管理经费。加大基层资金投入,足额保障“访惠聚”活动、社区综治、社区活动室建设等经费,不断提高基层组织服务群众能力。

4.深化财政管理改革,提升科学理财水平

强化预算执行约束。加大对预算执行进度的考核力度,对预算执行慢、使用效益差的项目资金,及时提出预算调整意见,切实提高财政资金使用效益。推进财政信息公开,确保信息公开及时、内容完整,积极回应社会关切。扩大财政绩效评价范围,开展事中绩效评价试点。

深化国库制度改革。转变支付管理理念,发挥预算单位主体责任作用,部分预算单位的公用经费实行授权支付全覆盖。完善预算执行动态监控体系,扩大动态监控范围,提升防范资金风险能力。财政资金存放坚持采用竞争性或集体决策两种方式选择资金存放期限、规模和代理银行,保障存放决策公正透明。

加大财政监督力度。按照“谁主管谁负责、谁使用谁负责”的要求,对大额资金实施跟踪反馈。持续开展财政监督检查,对预算单位的资金使用、财经纪律执行等方面进行监督,提高财务管理水平。

加强财政队伍建设。严肃财经纪律,持续不断改进作风。优化知识结构,有序开展财政业务培训,增强财政干部能干事、会干事的本领。

各位代表,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,我们将自觉接受人大及其常委会的指导和监督,认真听取政协的意见和建议,紧紧围绕总目标,敢于担当,主动作为,扎实工作,努力完成全年财政收支任务,为实现我区社会稳定和长治久安作出新的贡献!











名词解释



一般公共预算:指政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,用于推动经济和社会发展,保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面的收支预算。

政府性基金预算:是依照法律、行政法规的规定,在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。

国有资本经营预算:是国家以所有者身份依法取得国有资本收益,并对所得利益进行分配而发生的各项收支预算,是政府预算的重要组成部分。

税收收入:税收收入是指国家按照预定标准,向经济组织和居民无偿地征收所取得的一种财政收入,是国家预算资金的重要来源。我区税收收入主要有以下来源:增值税、企业所得税、个人所得税、城市维护建设税、车船税、房产税、土地增值税、印花税、耕地占用税、契税等。

非税收入:是除税收收入外,由各级政府、国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织依法利用政府权力、政府信誉、国家资源、国有资产或提供特定公共服务取得的财政资金。非税收入主要包括:专项收入、行政事业性收费收入、国有资源(资产)有偿使用收入、罚没收入、其他收入等。

政府性基金收入:政府性基金收入是各级人民政府及其所属部门根据法律、国家行政法规和文件的规定,为支持某项事业发展,按照国家规定程序批准,向公民、法人和其他组织征收的具有专项用途的资金。

债券转贷:是指以自治区人民政府为债务人,按照市场化原则,由自治区人民政府依法自行组织发行,承担按期支付利息和归还本金责任的债券。自治区政府债券转贷给各地州市,由各地州市(县)人民政府负责还本付息、统借统还。

调入资金:是指各级财政因平衡当年一般公共预算收支,而从政府性基金、国有资本经营和其他渠道调入的资金。

上解支出:是指地方按照有关法律法规或财政体制的规定,上解上级政府的各项支出。上解项目及分成比例根据财政体制与当地收入情况而定。

预算稳定调节基金:指财政通过超收安排的具有储备性质的基金,用于弥补短收年份预算执行的收支缺口。

民生支出:是指包含教育、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区、农林水、交通运输、住房保障、公共安全等直接关系社会和谐稳定、群众生产生活的社会事业支出。

财政支出绩效评价:是指财政部门和预算单位根据设定的绩效目标,运用科学、合理的绩效评价指标、评价标准和评价方法,对财政支出行为及结果的经济性和效益性进行客观、公正的评价。

政府投资评审:是财政监督管理职能的重要组成部分,是财政部门对财政性资金投资项目的概算、预算、标底、竣工结算进行评价和审核。

政府债务限额管理:根据预算法和国务院关于加强政府性债务管理的规定,中央对地方政府债务余额实行限额管理,地方政府债务余额不得突破批准的限额。





网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 10580618

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199