2018年06月25日 星期一 晴转多云  最高气温:34℃ 最低气温:22℃ 风力:3-4级 空气质量状况(2018年06月24日):首要污染物 臭氧,空气质量指数:85, 空气质量级别: Ⅱ(良)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 信息公开 > 关于印发奎-独-乌区域群众定期回访机制的通知

关于印发奎-独-乌区域群众定期回访机制的通知

独山子区人民政府 www.dsz.gov.cn 发布时间:2017年10月11日 来源:
字号调整:
打印

阅览次数:4329

克独政发〔2017〕91号
各有关单位:
  现将《奎-独-乌区域群众定期回访机制》印发给你们,请认真贯彻执行。

奎-独-乌区域群众定期回访机制

  为准确了解和掌握区域群众对我区环保工作的认可程度,坚持“环保为民、执政为民”的工作理念,对已处结的环保信访案件,及时进行跟踪回访,了解倾听信访投诉人的意见和建议,做好解释和宣传工作,进一步提高群众满意度,特建立区域群众定期回访机制。
  一、指导思想
    以科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大三中、四中、五中、六中全会和市委、市政府环保工作精神,紧紧围绕“一切以群众满意为最高出发点”的工作目标,突出“事要解决”这一主线,积极探索用群众工作统揽环保信访工作,进一步加强源头预防,完善接访机制,全面提高环保信访工作能力和水平,树立政府良好社会形象,建设和谐稳定的社会环境。
  二、目标任务
    切实加强各部门对定期公开回访与重点约访群众工作的组织领导,进一步健全完善回访、约访群众工作长效机制,政府主要负责人要亲自抓、负总责、率先垂范,身体力行,组织和带动各部门积极开展回访、约访活动,主要抓好以下四个环节:
公示:在一定范围内对回访、约访的领导干部、各职能部门以及回访、约访的时间、地点、形式等进行公示,方便群众了解和参与。
  接访:要遵循公开透明、规范有序、方便群众、解决问题的原则,采取定点接访、重点约访、带案下访、上门回访等多种形式,面对面接待群众,听取群众意见,剖析问题症结,研究解决办法。
  包案:要坚持“谁处理、谁包案、谁负责”的原则,采取“一个案件、一个部门、一个方案、一抓到底”的方法,做到亲自研究分析、亲自化解疏导、亲自协调落实,不得“转包”、“代包”。
  落实:对领导干部接待的信访事项,要建立包括问题发生地、责任单位、产生原因、接待处理意见、办理结果、群众反馈等要素在内的工作台账,以便督办落实和回复来访群众。要综合运用多种措施,促使问题得到有效解决,确保工作取得实效。努力把群众反映的合理诉求解决,化解在萌芽状态,最大限度地减少集体投诉和重复投诉的发生。
  三、回访范围
  奎屯、独山子、乌苏、农七师区域内全体居民。
  四、接访时间
    除法定节假日外,每季度安排一定时间作为群众环境投诉信访接待日。把投诉信访工作切实纳入工作日程,形成处理群众投诉信访问题的新格局,促进投诉信访问题的就地化解。
  五、接访程序
  (一)提前公告。人民政府和重点石化企业公开接待群众来访参观,在每季度的最后一个工作日将下季度公开接待参观的单位、内容、时间、地点、程序五个方面在政府网站、主要媒体予以公告。
  (二)提前安排。在每个回访、接待日的前一至两天,政府办公室及环保部门工作人员认真做好接待联系工作,便于各单位做好工作安排,确保群众回访、接待时间。
  (三)现场接待。参与回访部门要严格按照公告的时间在公告的地点接待回访群众,面对面地与群众交流,现场受理和办理群众反映的问题。能当场答复的问题当场给予答复,需组织调查处理或一时解决不了的问题,责成有关单位制定整改方案,限期调查处理。遇重大问题或特殊情况及时向主要领导和上级部门报告,以便及时处理。
  (四)强化督查。按照“谁处理、谁负责、督促落实”的要求,对接待的群众回访,强化督查督办措施,确保回访案件件件有着落,事事有回音,办结率达到100%。
  六、工作要求
  (一)热情服务,着力解决群众环保诉求。 坚持定期回访制度和领导干部联系企业制度,畅通12369环保投诉电话、政务平台、独山子区域群众互动联系平台等渠道,与群众交流互动,征求群众意见,了解群众需求,积极为群众办实事解难题。对群众反映比较强烈的企业违法排污、夜间施工噪声扰民、餐饮业油烟扰民等环境信访投诉,采取领导包案、特事特办等形式认真加以解决,有效解决影响群众健康的环保热点难点问题。   
  (二)健全制度,形成机制。严格按照《回访机制》的规定,把开展定期公开回访与重点约访结合起来,深入开展矛盾纠纷排查化解工作,逐步建立信访问题的长效工作机制。
  (三)广泛宣传,公开公示。广泛宣传,提高群众知晓度和参与度。 坚持常变常新的原则,不断拓展宣传形式和宣传平台,围绕环保重要活动、重点工作和重要时间节点,做好宣传策划,确保宣传实效。将环保宣传教育与环境执法、污染治理紧密结合起来,开展有针对性的宣传报道,答疑解惑,争取群众更多的理解和支持,让群众及时了解区委、区政府在环境保护方面所做的大量工作,不断提高群众满意度。

克拉玛依市独山子区人民政府
2017年8月29日

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 10580618

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199