2018年06月25日 星期一 晴转多云  最高气温:34℃ 最低气温:22℃ 风力:3-4级 空气质量状况(2018年06月24日):首要污染物 臭氧,空气质量指数:85, 空气质量级别: Ⅱ(良)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 信息公开 > 关于印发奎-独-乌区域大气污染联防联控工作机制的通知

关于印发奎-独-乌区域大气污染联防联控工作机制的通知

独山子区人民政府 www.dsz.gov.cn 发布时间:2017年10月11日 来源:
字号调整:
打印

阅览次数:3668

克独政发〔2017〕90号
各有关单位:
  现将《奎-独-乌区域大气污染联防联控工作机制》印发给你们,请认真贯彻执行。

奎-独-乌区域大气污染联防联控工作机制

  为更好的落实《奎屯-独山子-乌苏区域大气污染联防联控工作方案》,防治大气污染,保护生态环境,逐步建立健全沟通、协调、联动机制,在区域内营造环境保护强大态势,特制定此机制。
  一、 工作目标
  以现有组织与制度资源冲破行政区划的束缚,以大气污染传输辐射范围为单元划分区域。要求区域内各市、区站在区域整体性的角度,相互协调、统筹安排以共同制定与实施大气污染防治方案,提出完善策略,以期为破解区域复合型大气污染问题,互相监督以最终达到有效控制大气污染、真正改善区域空气质量为目的的大气环境联合防治协调机制。
  二、 工作措施
  (一)加强组织领导,提升处置能力。
  三地四方通过签订区域大气污染联防联控协议,建立协调机构和机制,三地政府需在辖区内协调建立类似的联动机制。各地环境管理部门、经济管理部门和社会管理部门相互协调助力,建立协调小组,形成会商制度。区域各部门及区域间每季度召开一次工作交流会,制定区域空气质量管理目标,完善区域环境准入新机制,建设项目环境影响评价区域会商机制,充分考虑区域产业布局,统筹协调区域大气污染防治工作。
责任部门:各地人民政府、环保局、发改委、商信委、公安局、住建局、卫计委
  (二)建立区域信息共享机制
  共享区域内各地空气监测的实时数据、各方对区域污染来源的认知研究分析、治理资料经验、各地治污信息及重点企业的污染情况等内容,让区域内各地方互相了解彼此空气质量与污染治理的真实状态,从而根据变化的现实情况更新制推进区域大气污染联防联控的对策。所有信息仅作为双方工作沟通依据。
责任部门:各地环保局
  (三)建立联合交叉执法机制
各地环保部门通过协商,相互提供各自区域内企业名录,按照双随机的原则,不定期的进行联合检查交叉执法,在工作交流中互相学习,不断提高企业监管能力。
责任部门:各地环保局
  (四)建立区域重污染天气预警联动机制
配合大气污染防治行动计划,将重污染天气应急响应纳入突发事件应急管理体系,通过加强组织领导、实行区域间统一预警、实施联动应急响应、加强应急预案管理及强化责任追究等措施,达到减少或避免重污染天气持续发生的目的,切实保障人民群众身体健康。
责任部门:各地人民政府
  (五)加大资金投入,强化科技支撑
各地人民政府要加大区域污染治理资金支持力度,督促排污企业完善污染治理设施。同周边高等院校及科研团体加强联系,把区域大气污染形成机理作为讲究课题,探索防治对策关键技术。
责任部门:各地人民政府
  三、保障措施
  (一)加强组织领导。定期组织召开例会,调度专项整治行动进展情况。各地区人民政府、有关部门要高度重视,各司其职、各负其责,协调联动、密切配合,形成强大合力,确保完成各项工作任务。
  (二)强化督导考核。各地政府将对大气污染防治重点工作进行督查,对工作落实不力或推诿扯皮、以及对大气污染防治工作造成较大影响的单位和部门,严肃追究相关责任人责任。
  (三)加强宣传引导。充分发挥广播、电视、平面广告、网络等媒体优势,大力宣传大气污染防治工作的意义和进展情况,畅通“12369”举报热线,建立区域群众互动联系平台,主动接受社会监督,引导动员全民参与,营造良好舆论氛围。

克拉玛依市独山子区人民政府
2017年8月29日

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 10580618

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199