2018年11月15日 星期四 多云间晴  最高气温:-9℃ 最低气温:-16℃ 风力:3级 空气质量状况(2018年11月14日):首要污染物 无,空气质量指数:42, 空气质量级别: Ⅰ(优)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 信息公开 > 独山子区扶助残疾人办法

独山子区扶助残疾人办法

独山子区人民政府 www.dsz.gov.cn 发布时间:2016年10月08日 来源:
字号调整:
打印

阅览次数:2762

克独政发〔2016〕55号
各街道办事处,区政府各部门,各有关单位:

《独山子区扶助残疾人办法》已经区十四届人民政府第一次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。


                            克拉玛依市独山子区人民政府

                                  2016年10月8日


独山子区扶助残疾人办法

第一章 总 则

第一条 为进一步推进我区残疾人事业发展,坚持以人为本,构建社会主义和谐社会,根据《中华人民共和国残疾人保障法》《残疾人就业条例》《新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国残疾人保障法>办法》《新疆维吾尔自治区按比例安排残疾人就业规定》等法律法规,结合我区实际,制定本办法。

第二条 本办法所指的扶助对象为独山子区户籍,并持有独山子区残疾人联合会核发的《中华人民共和国残疾人证》(以下简称《残疾人证》)的残疾人。

第三条 独山子区行政区域内各单位、个人均应遵守本办法。

第二章 劳动就业

第四条 全面推行按比例安排残疾人就业工作。机关、团体、企业、事业单位和各类经济组织,应按本单位在职职工总数2%的比例,选择适宜的岗位安置残疾人就业,达不到规定比例的,按差额人数缴纳残疾人就业保障金。

残疾人就业保障金统一由区残疾人联合会年度审核,地税部门代征。

人力资源服务中心、区残疾人联合会推荐残疾人就业,各部门应将安排残疾人就业纳入工作重点,加大宣传力度,采取切实可行的办法积极促进残疾人就业。

第五条 安排残疾人就业的用人单位,应与残疾人签订劳动合同,并依法缴纳社会保障金,残疾人的工资待遇不低于克拉玛依地区最低工资标准。对合同到期的残疾职工,应优先续签合同。对残疾职工解除或终止劳动关系前,应事先征求本单位工会、人力资源部门、残疾人联合会的意见。

第六条 人力资源和社会保障部门要将残疾人就业工作纳入全社会就业安排计划,积极安置残疾人就业。稳定集中安置残疾人就业机制,落实国家对福利企业的税收优惠政策。民政部门要加强对福利企业的管理和指导,协助落实国家的各项扶持政策。税务部门要积极落实国家对安置残疾人就业企业的税收优惠政策。工会、残疾人联合会等组织要积极配合,共同维护就业残疾人的合法权益。

第七条 对有劳动能力的各类残疾人,用人单位应积极接纳,安排其从事力所能及的工作。企业改制的,应依法优先保障残疾职工的利益。

第八条 鼓励、扶持残疾人就业:

(一)残疾人(不含退休退养的残疾人)从事个体经营满1年的,给予一次性政策规定额的扶持金。以后每满1年补贴3000元的社保缴纳金。

各集贸市场要优先安排残疾人进场经营,市场管理部门可免收其摊位管理费和卫生费等。

(二)本行政区域内的机关、团体、企业、事业单位(福利企业除外)、各类社会经济组织,凡在比例内安排残疾人就业,并缴纳1年以上社保的,按每人每年2000元补贴用人单位缴纳的社保金。

(三)对实际安排残疾人就业超过规定比例人数的用人单位,每超比例安置1名残疾人,每年给予8000元的奖励金。

超比例安置残疾人就业人数=核定单位实际安排残疾人就业人数-单位应安排残疾人就业人数,其中:单位应安排残疾人就业人数=单位在职职工总数×2%。

第九条 就业服务机构应免费为残疾人提供服务。各类职业技术培训机构应为残疾人培训提供方便,并在培训费用上给予适当减免。

第十条 残疾人职工享受本单位其他职工同等待遇。

第三章 教 育

第十一条 教育部门要将可接受教育的残疾儿童少年全部纳入入学范围。

第十二条 义务教育期间,在普通学校就读的残疾学生和贫困残疾人家庭子女免书本费、学杂费,补助住宿费。

对0—14岁残疾儿童每人每年给予360元的补助,对义务教育阶段的在校残疾学生和困难残疾人家庭学生给予每人每学年500元助学金补助。

第十三条 对考入大中专院校的残疾学生,以及参加自学考试和各类函授教育并取得国家认可的毕业证书的残疾考生给予奖励(即自强奖学金)。

考入大学本科或通过自学、函授获得本科学历的,每人一次性奖励5000元;考入大学专科或通过自学、函授获得专科学历的,每人一次性奖励4000元;考入中专或通过自学、函授获得中专学历的,每人一次性奖励2000元。享受城市最低生活保障待遇的残疾考生按上述标准加倍实施奖励。

对考入全日制大中专院校的残疾学生,除当年给予自强奖学金外,第二年起每年给予5000元的生活费救助,直至完成学业。

第四章  社会保障

第十四条 切实保障残疾人的基本生活:

(一)民政部门对符合低保条件的残疾人,应及时纳入城市低保范围,做到应保尽保。低保家庭中的残疾人本人按当地最低生活保障标准的120%执行。对无劳动能力、无法定扶(赡)养人、无生活来源的“三无”残疾人按标准的140%救助,并优先安排进养老院供养。

(二)对重度残疾人,每月发放80元护理费;对于困难残疾人,每月给予80元生活补贴。对生活不能自理、无工作单位、依靠他人服侍的重度残疾人,每年定期一次性发放400元慰问金。

(三)为无业残疾人(18-60周岁)发放基本生活补贴费。每年“五一”、“十一”、“春节”,分别为享受无业基本生活补贴费的残疾人给予500元节日慰问金。

第十五条 对残疾人家庭夫妇中女方年满49周岁并办理了“独生子女光荣证”的肢体一、二级,视力一、二级,精神一、二级,智力一、二级,言语一级、听力一级一次性补助2500元;肢体三级、听力二级、精神三级、智力三级、言语二级、视力三级的,一次性补助1500元;其他等级一次性补助1000元。

第十六条 对享受无业残疾人基本生活费的残疾人,每年为其补贴(代缴)城乡居民医疗保险费300元。

对无业残疾人(不含重度残疾人),每年为其补贴(代缴)养老保险费400元。

第五章  社会服务

第十七条 切实改善残疾人的居住条件。符合购买住房条件的残疾人家庭,可优先购买经济适用房、中低价位商品房,分配公租房。对残疾人住房拆迁安置时,有关部门在现有安置房源基础上应当优先安置残疾人家庭;对下肢残疾人和盲人优先安排在低层,并根据需要修建无障碍通道。

第十八条 残疾人联合会免费为残疾人实施康复训练、各类辅助器具适配,为贫困家庭中的白内障患者复明手术实行补贴,免费为有需求家庭进行无障碍设施改造。

第十九条 残疾人遗失《残疾人证》,可向报社免费申请刊登遗失启事。盲人订阅《盲人月刊》,由区残疾人联合会按陆地平常函件的50%补贴邮费。

第二十条 司法部门对残疾人实行法律援助,律师事务所对残疾人免收咨询费,对聘请律师的酌情减免代书、代理和辩护费。公证部门对符合受理条件且行动不便的残疾人实行上门公证,并酌情减、免收费。

第二十一条 残疾人搭乘公共交通工具,应给予方便和照顾,其随身必备的辅助器具,准予免费携带。残疾人凭《残疾人证》可免费乘坐区内公交车。残疾人可优先购买汽车票、火车票等,优先进站乘车。残疾人作为代步工具的机动车、轮椅车可免费停放公用停车场。

第二十二条 新建、扩建、改建各种设施时,应将残疾人无障碍设施建设列入其中,不断完善残疾人无障碍设施及综合服务设施,为残疾人出行和参加社会活动提供方便。

第二十三条 建立残疾人医疗服务保障制度:

(一)持有民政部门发放的《低保证》的残疾人,凭发放的医疗救助卡,在独山子人民医院及社区卫生服务中心(站)或同意转往指定医院就医的,可享受低保人员就医医疗救助政策。

(二)残疾人在本地医疗机构就医,实行免费挂号,优先就诊和住院。

(三)各街道办事处残疾人联合会、社区残疾人协会,应积极动员、督促需康复的残疾人参加社区康复训练中心(站)的康复训练。

第二十四条 文化、体育、工商等部门对残疾人申办的文化、演出、体育等经营性活动,在办证、收费等方面给予方便和照顾。残疾人凭《残疾人证》,可免费参观区内的科技馆、展览馆、公园等。

每年全国助残日(五月第三个星期日)、国际聋人节(10月15日)、国际残疾人日(12月3日)和“六一”儿童节期间,影剧院、体育馆等场所免费为残疾人开放。

第二十五条 对残疾人组织开展的文化、体育活动,各部门要积极予以协助、指导,挖掘和培养体育、文艺人才,积极向克拉玛依市、自治区、国家推荐、输送优秀人才。

第二十六条 各街道办事处残疾人联合会、社区残疾人协会应积极利用辖区内所有活动场所,经常组织残疾人开展文化、体育娱乐活动,丰富残疾人文化生活。

第六章 附 则

第二十七条 本办法由区残疾人联合会负责解释。

第二十八条 本办法自印发之日起施行。《独山子区扶助残疾人暂行规定》(独政办发〔2007〕22号)同时作废。



网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 10580618

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199