2018年11月17日 星期六 晴间多云  最高气温:-6℃ 最低气温:-15℃ 风力:3级 空气质量状况(2018年11月16日):首要污染物 无,空气质量指数:42, 空气质量级别: Ⅰ(优)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 信息公开 > 独山子区公共租赁住房管理暂行规定

独山子区公共租赁住房管理暂行规定

独山子区人民政府 www.dsz.gov.cn 发布时间:2015年11月25日 来源:区政府办
字号调整:
打印

阅览次数:2820

克独政发〔2015〕43号
各街道办事处,区政府各部门,各有关单位:

《独山子区公共租赁住房管理暂行规定》已经区人民政府第三十五次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                                        克拉玛依市独山子区人民政府

                                               2015年11月23日

独山子区公共租赁住房管理暂行规定

为完善我区公共租赁住房保障制度,规范公共租赁住房管理工作,根据《公共租赁住房管理办法》、《克拉玛依市公共租赁住房管理办法(试行)》及《克拉玛依市申请租住公共租赁住房若干规定》,结合我区实际,制定本规定。

一、保障对象

独山子区中低收入住房困难家庭、新就业无房职工及稳定就业的外来务工人员。

房源有限的情况下,优先解决中低收入住房困难家庭、新就业无房职工。

二、申请条件

(一)中低收入住房困难家庭应同时具备下列条件:

1.家庭成员中至少有1人取得本区常住户籍,且户籍迁入年限在2年以上;

2.家庭人均年收入低于上一年度城镇居民人均可支配收入标准的70%;

3.未买卖过住房或者实物配租家庭人均居住面积低于15平方米;

4.未在本区享受住房保障和房改政策。

(二)新就业无房职工应同时具备下列条件:

1.具有本区常住户籍;

2.大中专毕业生毕业年限不超过五年;

3.与本区企事业单位一次性签订2年以上劳动(聘用)合同,且实际工作满6个月以上;

4.在本区无自有产权住房且未租住公有住房。

(三)稳定就业的外来务工人员应同时具备下列条件:

1.持有有效居住证明,在本区连续居(租)住5年以上;

2.家庭成员中至少有一人与本区企事业单位签订3年以上劳动合同或自主创业连续缴纳社保3年以上;

3.家庭人均年收入低于上一年度城镇居民人均可支配收入标准的70%;

4.收入稳定,有能力支付租金;

5.在本区无自有产权住房且未租住公有住房。

(四)区人民政府、企事业单位引进的特殊专业人才或在本区工作的全国、省部级劳模、全国英模、荣立二等功以上的复转军人住房困难家庭申请公租房的,不受家庭人均年收入规定限制,优先承租。

(五)由企业自筹资金建设,用于解决本企业职工住房困难的公租房由企业统一向市住房保障管理部门申报备案。

三、提交材料

1.公租房个人信息登记表;

2.公租房申请承诺、授权书;

3.户口本、身份证;

4.婚姻状况证明(结、离婚证);

5.工作、收入和社会保险缴费证明;

6.住房情况证明;

7.其他需提供的材料。

四、申请审核

(一)申请。申请家庭推选1名具有完全民事行为能力的成员作为申请人,其配偶和具有法定赡养、抚养关系的共同居住生活人员为共同申请人,到户籍所在地或居住证明登记所在地辖区居委会领取《公租房人员信息登记表》、《公租房申请承诺、授权书》,如实填写后,连同相关申请材料原件及复印件(一式二份)一并提交辖区居委会。

对不能留存原件的证件,辖区居委会需核查原件,留存复印件(在复印件上加盖与原件相符的印章)。

(二)核查。辖区居委会自收到申请材料之日起10个工作日内完成入户核查,提出申请材料是否属实意见,然后将申请材料上报街道办事处评审。

(三)评审。街道办事处自收到材料之日起5个工作日内组织评审。由街道办事处、民政部门、辖区居委会、社区民政专干、相关楼栋长及社区居民代表组成的评审委员会对申请家庭的收入、住房、低保身份等情况进行评审,提出意见。

辖区居委会验证核对申请材料后录入申请审核管理系统,并将相关证明材料原件通过电子照拍建档。

(四)审核。区房产管理部门在10个工作日内完成审核。

1.不符合申请条件的,向申请人出具《公租房审核未通过告知单》,说明理由。申请人对审核结果有异议的,可以向区人民政府或市房产管理部门申诉。

2.符合申请条件的,在政府网站对申请家庭的收入、住房、人口等情况进行公示,期限为10日。公示期间,按比例完成抽查复验工作。

3.经公示无异议或者异议不成立的,通过审核,由区房产管理部门发放《独山子区住房保障核准通知书》。

五、配租管理

(一)公租房实行轮候分配制。申请人和共同申请人只限承租1套公租房,配租房型应与申请对象人数相对应。

轮候期间,按取得保障住房资格所在年度确定打分高低顺序,实行顺位排序,即上年度未分配到住房的申请家庭优先选房,再进行当年度申请家庭选房。申请人在两年打分选房过程中均放弃选房的,自第三年起,该家庭归属为历年轮候家庭,排在当年度打分顺序号之后接续分房,不再细分参与年度。

申请家庭最长轮候期为5年,5年内仍未选房认租的,须重新申请保障住房资格。

(二)区房产管理部门根据每年房源情况适时向社会公布公租房配租方案,组织选房。放弃选房的,由后续家庭依次递补。选房结果向社会公布,接受监督。

(三)选房确认后,区房产管理部门向申请人发放《独山子区公租房认租通知单》。

(四)申请人家庭凭《独山子区公租房认租通知单》与公租房管理单位签订《独山子区公租房租赁合同》。合同应当明确公租房情况、租赁期限、房屋面积、租金标准、权利、义务、腾退住房方式及违约责任等内容。

(五)公租房的租期一般为3年,到期需续租的,承租家庭需重新提交申请材料。中等偏下收入住房困难家庭、外来务工人员符合条件的,可优先申请续租原房;新就业无房职工租约到期后,不得再以新就业职工条件申请续租,但符合中等偏下收入住房困难条件的,可按中等偏下收入重新申请公租房。

(六)公租房的租金以单套建筑面积计算,租金标准由区价格主管部门会同区房产管理部门、区财政部门共同确定并公布。

公租房租金每2年调整一次。调整后的租金标准只适用于新签订及续签的租赁合同。

六、监督管理

(一)公租房的产权管理。公租房按建设资金筹措来源,实行产权分置管理:属政府全额投资的公租房,房屋权属登记在区城投公司名下;属政府和企业共同投资建设的公租房,房屋产权按出资比例确定房屋产权比例;属企业通过招、拍、挂或利用自有土地,自筹资金建设的公租房,房屋产权归企业所有。             

(二)公租房的使用管理。

1.公租房承租家庭应按照《公租房租赁合同》约定的金额、期限和方式,向公租房产权单位交纳租金等各项费用;及时向供水、供电、燃气、有线电视、电信、环卫、管理等单位支付相关费用。

2.承租人应当爱护并合理使用公租房,不得改变住房的建筑结构、设备、设施及用途。因使用不当或人为原因造成房屋和附属设施损坏的,承租人应负责修复并承担修复相关费用;公租房限制装修,承租人入住后擅自进行装修的,在其腾退时应无条件退出,装修费用不予补偿。

3.严格遵守《公租房租赁合同》中约定的其他条件。

(三)公租房的动态管理。

1.区房产管理部门和街道办事处及辖区居委会应当分级按户建立公租房家庭住房保障档案,实行动态管理。

2.租住公租房的家庭,应当如实向辖区居委会申报家庭收入及住房等变化情况。街道办事处和居委会每半年对已享受公租房保障的家庭进行一次走访、核查,将有关变化情况记入公租房保障档案,并及时报区房产管理部门。

3.公租房保障家庭实行年审制,承租家庭及轮候家庭每年按期向户籍地所在辖区居委会提交年审资料,不主动进行年审的,轮候家庭将视为主动放弃保障资格;承租家庭将记入不良信用档案,并在年审补审期内,按市场租金标准收取租金,直至年审补审通过。承租家庭拒不参加年审的,区房产管理部门将依据相关规定收回住房。

(四)公租房的后期管理。

1.租赁合同期满,承租人应退出公租房;需要续租的,应在租赁合同期满前3个月内提出申请,经审核符合条件的,重新签订租赁合同,优先承租原住房。未提出申请或审核不通过的,承租人应在合同期满前办理完有关手续,退出承租的公租房,并结清相关费用。

2.对人均月收入(按连续一年计算)、人均住房面积发生变化的承租家庭,根据不同情况分别进行处理。

住房保障家庭因自身条件发生变化而不符合承租标准的,其户主或家庭成员应当自发生变化之日起7日内主动向社区、街道、所在单位及住房保障管理部门报告,由区房产管理部门做出相应处理。如退房确有困难的,经区房产管理部门核准,可以给予最长不超过6个月的过渡期,过渡期内按同区域同类住房市场价格按月收取租金。过渡期满拒不退回公租房的,公租房产权单位依法申请人民法院强制执行,同时记入不良信用档案,5年内不得再次申请保障性住房。

3.享受公租房保障的家庭有下列情况之一的,由区房产管理部门做出取消保障资格的决定,收回承租的公租房,情节严重的,5年内不得再次申请保障性住房:

(1)将承租的公租房转租、转借、转让的;

(2)改变公租房结构或使用性质的;

(3)无正当理由连续空置6个月以上的;

(4)拖欠租金累计3个月以上的;

(5)在承租的公租房内从事经营或违法犯罪活动的;

(6) 违反其他有关规定的。

提供虚假证明材料等以欺骗方式取得公租房的,取消承租资格,记入不良信用档案,不再享受任何形式的保障性住房。

区房产管理部门做出取消保障资格的决定后,向配租家庭发放《独山子区公租房终止配租通知单》,并说明理由。享受实物配租的家庭,应当在15日内将承租的公租房退回产权单位,并结清相关费用。

七、其他规定

本规定自发布之日起施行,由区房产管理部门负责解释。



网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 10580618

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199