2020年10月21日 星期三 晴  最高气温:15℃ 最低气温:1℃ 风力:3级 空气质量状况(2020年10月20日):首要污染物 臭氧,空气质量指数:94, 空气质量级别: Ⅱ(良)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 信息公开 > 独山子区财政局2018年协作扶贫领域实施方案

独山子区财政局2018年协作扶贫领域实施方案

独山子区人民政府 www.dsz.gov.cn 发布时间:2018年11月15日 来源:
字号调整:
打印

阅览次数:908

为认真贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,根据自治区区内协作扶贫工作方案要求和《克拉玛依市2018年协作扶贫重点工作任务分解方案》(新克党办字﹝2018﹞56号)文件精神,我区对口协作帮扶疏勒县,全区统筹各方面力量支持协作扶贫工作。现结合我单位工作职能,制定独山子区财政局2018年对全区协作扶贫实施方案。

一、扶贫工作总目标

认真落实独山子区党委、政府的协作扶贫要求,贯彻实施独山子区和疏勒县年度计划安排,配合疏勒县扶贫开发办公室开展工作,真情融入,克服困难,主动作为,确保本年度协助疏勒县脱贫攻坚任务按期完成。

二、工作重点任务

(一)强化财政投入,坚持大扶贫格局

区财政局资金扶持,及时安排协作扶贫专项预算资金。每年将扶贫专项财政资金列入年度财政预算。重点抓好发展主导特色产业和完善基础设施,实现可持续扶贫。

(二)提高对扶贫资金的长效监管力度

加强扶贫资金在政府集中采购、公开招投标、基本建设等方面使用的监管。确保扶贫资金严格按照规定的范围、标准和程序专款专用,提高扶贫资金使用管理的长效性、规范性、安全性和有效性的监督。督促协作扶贫专项资金使用部门建立专项资金管理办法,从源头堵塞漏洞

(三)加大公开公示

加大对资金预算安排的公开公示力度,主动接受广大群众和社会各界的监督,畅通接受问题线索的渠道,对骗取、套取扶贫资金等违规违纪违法问题,发现一起,查处一起。涉嫌违纪的,及时移交纪检监察机关处理。

(四)提高绩效考核力度

对预算执行进度低或经过财政局督办仍未采取有效措施提高预算执行进度的情况,将严格纳入绩效考核,每次扣减10分。

三、工作要求

(一)、统一思想认识,明确责任分工

区财政局将严格落实工作责任制。把对口协作扶贫工作作为一项政治任务,摆上议事日程,切实做好协作扶贫专项资金的保障工作,把思想行动统一到党中央国务院、自治区党委政府的决策部署上来,统一到市委市政府和区委区政府的要求上来,增强做好扶贫工作的责任感、使命感、紧迫感。

(二)统筹规划,把握重点

要紧紧抓住督促协作扶贫专项资金使用部门开展自查自纠工作和财政部门重点检查这两个关键环节,高度重视截留挪用扶贫资金的违法违规问题。做好协作扶贫资金的专项检查,做到事前、事中与事后监督。事后对扶贫项目资金进行绩效评价,跟踪问效,坚决杜绝挤占、挪用、随意调整项目资金,确保资金不折不扣落实到项目使用上。要求协作扶贫专项资金使用部门每年至少两次向我单位提交资金进度及自查自纠工作报告,如在自查中出现问题一并报送整改方案及整改时限。

 

                          独山子区财政局

                           2018年11月

 

财政局

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 51529505

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199