2022年08月20日 星期六 阵雨  最高气温:23℃ 最低气温:13℃ 风力:4-5级 空气质量状况(2022年08月19日):首要污染物 无,空气质量指数:42, 空气质量级别: Ⅰ(优)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 人大代表建议、政协委员提案

关于对克拉玛依市独山子区政协七届六次会议

第36号
提案人: 冯永宏
所属板块: 经济建设 工作单位: 独山子区政协办公室
标题: 关于创建全域旅游示范区的提案
提案内容:

随着“旅游兴疆”战略的大力推进和社会稳定红利的持续释放,全疆各地立足自身优势资源,积极打造特色旅游品牌,使旅游业态更加丰富,设施更加完善,布局更加合理。截至目前,全疆已有博湖、昭苏2个县成功创建国家全域旅游示范区,13个县成功创建自治区级全域旅游示范区,31个地县分别入选国家和自治区创建单位。独山子相关的旅游资源禀赋良好、特色突出,造就了我区独特的区位优势,加之城市基础设施完善、交通便利,旅游业发展具有很大的潜力和空间。

一、开展全域旅游示范区创建的必要性

根据《全域旅游示范区创建工作导则》,全域旅游是指将一定区域作为完整旅游目的地,以旅游业为优势产业,进行统一规划布局、公共服务优化、综合统筹管理、整体营销推广,促进旅游业从单一景点景区建设向综合目的地服务转变,从门票经济向产业经济转变,从粗放低效方式向精细高效方式转变,从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”转变,从企业单打独享向社会共建共享转变,从围墙内民团式治安管理向全面依法治理转变,从部门行为向党政统筹推进转变,努力实现旅游业现代化、集约化、国际化,最大限度满足大众旅游时代人民群众消费需求的发展新模式。

通过开展全域旅游示范区的创建,不仅可以争取自治区乃至国家在旅游基础设施建设项目上更多的资金和政策支持,也有利于促进全域统筹规划、全域合理布局、全域服务提升、全域系统营销,有利于加大旅游产业融合开放力度,提供更多精细化、差异化旅游产品和更加舒心、放心的旅游服务,有利于建立健全各部门联动、全社会参与的旅游综合协调机制,提升依法治旅效能,有利于促进我区转型升级和经济社会发展,助力旅游发展全域化、旅游供给品质化、旅游治理规范化、旅游效益最大化。

二、我区创建全域旅游示范区的优势

2020年,我区旅游项目建设和品牌打造取得积极成效,完成了独库大本营游客中心、独库公路博物馆、独山子大峡谷二期等项目的建设,“红色”“两湖”旅游等项目顺利开工;成功举办独库公路通车仪式和全国自驾旅游培训班,独库公路通车节被评为2020年度中国旅游影响力节庆活动案例奖,进一步增强了独库公路自驾游在全疆乃至全国的影响力,发展全域旅游基础进一步巩固,创建全域旅游示范区优势逐步显现。

(一)特色项目带动优势。喀什市、特克斯县、布尔津县依托特色街区和夜市大力发展夜间景区,将特色餐饮、民宿与文化旅游演艺相结合,让国内外游客深度体验民俗文化。独山子区拥有全国知名的网红旅游公路——独库公路,2020年我区还建成了“独库公路博物馆”,我们可以此为牵引,大力进行旅游产业的宣传、推介,吸引国内众多自驾游旅客,让游客在领略独库公路秀美风光的同时,还可以开展红色旅游,进行革命传统教育。

(二)独有的全域旅游资源优势。独山子素有“天山旅游桥头堡”的美誉,区位和交通优势明显,217国道和115省道(原312国道)在此交汇、G30高速公路(乌奎高速)与城区道路相连、北疆铁路和欧亚铁路邻区通过;“中国最美自驾游公路”之一的独库公路以独山子为起点,独山子区紧邻奎屯、乌苏、胡杨河三市,四地人员往来密切频繁,产业相互依托、优势资源互补;独山子区域内有大峡谷、泥火山及丹霞地貌、石油工业遗址等自然和人文旅游资源,有独山子展览馆、独库公路博物馆、新疆第一口油井等红色旅游资源;拥有各类宾馆、酒店50多家,床位4500余张;明珠夜市等多家夜市享誉周边县市,拥有完备的旅游配套服务设施。

(三)深厚的石油文化底蕴优势。独山子是我国石油工业的发祥地之一,具有120余年的石油开采史和80多年石油加工史(石油开采始于1897年,1909年打出第一口工业化油井,1936年建立炼油厂),拥有新中国第一批中外合资企业(1950年成立中苏石油股份公司),新中国成立后,依托独山子油田,开发了我国第一个百万吨级大油田(1955年建成克拉玛依油田),经过百余年的发展,独山子已发展成为我国西部重要的能源基地。可以说,独山子是中国石油工业发展的缩影,集中体现了中国石油工业一百多年的发展历程,留有大量的石油工业遗存(2018年1月27日,中国第一批工业遗产保护名录正式公布,独山子油矿等入选),石油文化、石油精神是推动独山子全域旅游重要的支撑点。

此外,独山子区市民整体素养好,社会文明程度高,良好的城市形象也是全域旅游的一个亮点;驻区中央石油石化企业联系全国同行以及相关企业人员多,可以吸引高端客源到我区旅游,这也是创建全域旅游的一个优势;加快我区废弃老炼油厂等石油工业资源的旅游开发,打造具有浓厚石油工业特色的文化主题公园,可以极大地丰富我区全域旅游内容,形成我区旅游业又一个新的名片。

三、创建全域旅游示范区的几点建议

(一)高度重视,强化组织领导。更新思想观念,充分认识到全域旅游是推进旅游业转型升级的重要途径,是加速旅游管理体制改革的必要手段,是解决旅游供给不足的有力抓手。2021年,把启动创建全域旅游示范区工作纳入区政府年度工作计划,加强旅游业发展统筹协调和部门联动,成立全域旅游示范区创建领导机构,制定创建方案,召开创建动员会,设立创建专项经费。对照创建标准,建立健全创建联席会议、旅游标准化建设和考核激励等工作机制,凝聚全域旅游发展新合力。

(二)分步实施,筑牢创建基础。按照《全域旅游示范区创建工作导则》,先将独山子大峡谷申报为4A级旅游景区,同时将独山子申报成自治区级旅游度假区,完成创建必备条件的基础准备工作。

(三)整合资源,推进融合发展。大力推进“旅游+”,促进产业融合、产城融合,全面增强旅游发展新功能,从区域发展全局出发,统一规划,整合地质地貌、城区建设、文体事业、石油工业等各类优质资源,深挖“天山筑路精神”“石油精神”等深厚的本土文化内涵,创新旅游产品供给,加强旅游服务,培育壮大市场主体,构建全域旅游共建共享新格局。依托大数据,给旅游业注入新元素,做好我区旅游资源点、面的串并联,把点、面优势转化为整体优势;利用“互联网+”与“旅游+”概念,在“吃、住、行、游、购、娱”等方面,提供更加便捷、更加优质的服务。

(四)参观见学,汲取成功经验。组织旅游业相关部门,到疆内外获得全国全域旅游示范区的县市进行参观见学,汲取成功经验,避免走弯路。结合我区实际,深入进行调查研究,找准撬动我区全域旅游的支点,制定切实可行的规划方案,从而使我区全域旅游一开始就形成高起点、高标准、高效能的态势。

(五)主动请示,加快创建进程。区旅游主管部门加强和上级的联系沟通,明确创建全域旅游示范区的创建内容、验收标准、申报程序等,及时请示报告,邀请上级部门给予支持、指导,不断改进创建工作的方式方法,完善创建工作各项内容,争取2021年申报自治区全域旅游示范区创建单位,2022年进入自治区全域旅游示范区创建单位。

承办部门: 独山子区文体旅游局 答复日期: 2021-07-23
答复内容:

冯永宏委员:

您提出的“关于创建全域旅游示范区的提案”已收悉。经认真研究,现答复如下:

根据您提出的关于创建全域旅游示范区的提案,结合我区旅游事业发展情况和创建全域旅游示范区相关要求,现从独山子区旅游资源、文旅项目、旅游基础配套设施、景区提质升级、文创产品开发以及近年我区文化旅游产业发展状况等方面答复如下:

一、坚持高位推动,加强组织领导

为加强组织领导,从区委区政府层面推动我区旅游业发展,成立了《独山子区促进旅游业发展领导小组》,从区委区政府层面领导协调各行业部门促进旅游发展,形成全区各行业主管部门上下一心,共同发展旅游的良好局面。遵照市上进一步推动旅游发展的要求,成立了《独山子区文化旅游产业发展委员》,建立健全定期召开联席会议、共同研究我区旅游发展中的问题,需要协调的问题,拟订我区文化旅游发展相关政策措施建议等工作机制。在区委区政府的正确领

 

导下,根据我区旅游旺季发展情况,结合我区实际,引发了《独山子区做好当前旅游旺季工作推动旅游工作高质量发展的实施方案》,进一步凝聚了促进我区旅游业全面发展的强大合力。

二、认真学习文件精神,做好示范区创建前期工作。

为推进我区创建全域旅游示范区工作,根据《文化和旅游部办公厅关于开展首批国家全域旅游示范区验收认定工作的通知》和《全域旅游示范区创建工作导则》的要求,积极开展创建全域旅游筹备工作。积极派员参加由自治区文旅厅组织的全域旅游示范区创建培训,准确把握全域旅游示范区创建标准。积极主动与昭苏县、博湖县等国家全域旅游示范区县区进行沟通交流,学习对方成功创建全域旅游示范区的经验做法。为我区开展全域旅游示范区创建工作提前谋划,提前着手准备。

三、推进文旅项目,丰富旅游业态。

为推动我区旅游提质升级,积极推动文旅项目建设,丰富旅游业态。积极推动独库大本营、独山子大峡谷、红色旅游、两湖旅游以及泥火山基础配套设施项目建设。其中,独库大本营自驾车营地正在积极施工中,建成后将为疆内外自驾独库公路的游客提供补给休憩、车辆维保等服务;独库夜市经过一个月的试营业已于7月10日正式营业,每晚游客和周边市民络绎不绝,已成为奎独乌地区“网红夜市”;天鼎·容锦园林宾馆在原有建筑上改建而成,宾馆内绿树成荫、鲜花绿草,是一处不可多得的、环境优美的园林式宾馆;红色旅游项目,中苏办公旧址装修施工中,将建成红色旅游研学基地;石油工人疗养院外立面改造已完成,将开发成特色餐饮、主题民宿;新疆第一口油井、第一套蒸馏釜遗址的保护工作正在施工中。独山子大峡谷二期完成了地轨滑车、冰雪大世界、绿化种植等建设开发工作,景区内商业初级规模,景区业态进一步丰富,已成为独库公路沿线最热门景区之一,“独库旅游第一景”品牌深入人心。独山子东湖动物园已于6月1日建成开园,园内有黑熊、老虎、非洲狮、蓝孔雀、梅花鹿等40余种200多只动物,已成为奎独乌及周边地区休憩游玩的好去处。此外,慧洋康养小镇、天山牧歌、南部生态旅游区等项目也在有序施工中。伴随着各旅游项目的建成,独山子旅游业态得到了进一步丰富。

四、完善旅游基础配套实施,提升旅游城市品质。

以提升城市品质和满足游客体验为目标,积极推进城区主干道、独山子大峡谷、独库公路沿线、泥火山、独库大本营等旅游基础配套设施建设。一是完善独山子旅游交通导示牌,在城区主干道、景区景点、主要旅游交通沿线新建、更新旅游导示牌34处,为各地游客提供旅游导向服务;二是不断推动景区景点、城区干道、交通沿线的旅游厕所合理布局。推动独库大本营户外厕所、城北东西检查站、城南检查站等户外厕所24小时开放,大型节庆赛事活动期间,现场配备移动厕所,解决如厕难的问题;三是以城区基础设施升级改造为契机,新增、扩建、规范城区及景区景点停车场、停车位,满足自驾游客及旅游大巴的停车需求,修缮泥火山停车场,建成独库自驾车营地停车位,规范城区商业街等区域道路两侧停车位等;四是在城区及交通要道规划新建、改造扩建加油加气站,以解决自驾游客排长队加油难的问题,推动城南加油站改扩建、在厂东路和贵阳西路路口新建加油站;五是提升独山子优秀旅游城市知名度,在城区入口石化大道旁新建中国优秀旅游城市地标——“马踏飞燕”。

五、开展景区创建工作,推动旅游提质升级。

为提升我区旅游景区景点品质提升,积极推动独山子大峡谷、独库公路博物馆、独山子展览(博物)馆提质升级,根据《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准,指导独库公路博物馆、独山子展览(博物)馆成功创建国家3A级景区,其中独库公路博物馆被评为“自治区级红色旅游经典景区”。协助独山子大峡谷创建国家4A级景区,目前,专家已完成独山子大峡谷创建国家4A级景区的资料评审和现场评审工作。目前,正在积极推进独库大本营、东湖动物园创建国家A级景区工作,并积极开展独库大本营申报国家级夜间文旅消费集聚区。通过不断申报创建文化旅游品牌,不断提升独山子文化旅游的品质和知名度,为创建全域旅游示范区提供品牌支撑。

六、开发特色旅游商品,促进本地旅游消费。

为打造独山子旅游商品品牌,促进独山子旅游消费。依托我区天骄文旅、光影传媒、若谷同创、域美果香等涉旅企业,以独山子石油文化、独库公路、旅游特色为元素,开发丰富多彩的旅游商品和文创产品。例如:以泥火山为元素开发的火山泥面膜、火山泥宝宝等,以独库公路开发的独库纪念章、独库挂毯、冰川饮用水、独库大礼包等,并加强与景区景点、大型商超的合作,设置独库礼物旗舰店、品牌店,更多点位铺货,扩大旅游商品销售范围和渠道,促进独山子旅游消费,为独山子旅游产业发展增添活力。

七、推动“旅游+”业态发展,打造节庆赛事品牌。

积极推动“旅游+节庆”业态发展,在独库大本营南部旅游区继续组织举办“郁金香文化旅游节”,活跃我区“五一”节假日期间的文化旅游市场;依托独山子位于独库公路零公里起点的区位优势,继续策划举办好“独库公路通车节”系列活动,力争将其打造成自治区级的旅游节庆活动;依托我区天骄文旅、光影传媒等文化旅游公司,策划举办独山子“泥火山”音乐节,并逐步将其打造成常态化的旅游节庆活动;为推动我区淡季旅游发展,活跃冬季旅游市场,依托滑雪场、独山子大峡谷等资源,举办冬季冰雪旅游节,推动冰雪旅游发展。同时积极发展“旅游+赛事”业态发展,积极策划举办“荒野之旅·独库有路”自行车比赛、百日广场、市民运动会、全国越野跑比赛、全国羽毛球城市巡回赛等有影响力的赛事,打造独山子文旅节庆赛事品牌,促进我区文体旅游业持续健康发展。

八、发展夜间经济,延长旅游消费。

以独山子独库夜市、环岛夜市、明珠夜市、柠檬夜市为支点,联合工信、市监、公安、街道等部门做好夜市服务。依托各街道文艺小分队、文艺培训机构,在符合条件的夜市开展文艺活动表演,增加夜市的文化娱乐体验,打造独山子特色夜市文化品牌。充分发挥独库夜市四季可营业的优势,打造独山子独特的全天候夜市品牌。同时,鼓励全区各场馆、商业街延长营业时间,进一步促进社会经济发展。

为积极推动我区全域旅游示范区创建工作,我区将不断完善城市旅游基础配套设施,提升景区景点品质、推动文旅项目建设、开发旅游文创产品,提升行业服务水平,为游客创造良好的旅游体验环境。推动独山子旅游业从“过路经济”向“目的地经济”转变,从季节性旅游向全域旅游发展。

感谢您对我区旅游事业的关心支持。

 

 

签发人:邢 剑   电话:18997716326

承办人: 刘海涛   电话:18040845089 

满意程度:

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 165727082

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

网站举报电话:0992-3682972 网站举报邮箱:3314765090@qq.com

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199