2022年08月20日 星期六 阵雨  最高气温:23℃ 最低气温:13℃ 风力:4-5级 空气质量状况(2022年08月19日):首要污染物 无,空气质量指数:42, 空气质量级别: Ⅰ(优)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 人大代表建议、政协委员提案

独山子区第十四届人民代表大会第六次会议

第59号
提案人: 季建强
所属板块: 科教文卫 工作单位: 独山子区第五小学
标题: 关于提升思政教师整体素质的工作建议
提案内容:

习近平总书记在加强未成年人思想道德建设相关论述中着重提到了要提高中小学思政教师的素质,目前我区思政教师专业化水平稍显薄弱,尤其是小学思政教师、负责思政、德育工作的班主任教师,大多不是专业教师,尤其是在爱祖国爱家乡教育方面自身理论知识不足,知识面不广,不能很好地对学生进行教育。

建议:对中小学思政教师进行爱祖国爱家乡专项能力提升培训,每年组织思政教师、班主任老师进行研学提升。具体措施:

1.每次研学时间为7天,路线为分别为:伊犁、阿勒泰、奇台周边、喀什周边、和田周边、库尔勒周边、吐鲁番周边。

2.研学内容:根据新疆简明地方史了解每条路线上相关历史、地理、人文发展,每次研学之后进行考试,结合爱家乡课程撰写相关思政教育论文。

承办部门: 独山子区教育局 答复日期: 2021-05-14
答复内容:

季建强代表:

您提出的“关于提升思政教师整体素质的工作建议”收悉,现答复如下:

您提出的《关于提升思政教师整体素质的工作建议》的建议很好。总书记说,办好思想政治理论课关键在教师,并对思政教师提出了“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”六个方面的要求。加强我区思政教师整体素质提升,对于切实发挥好思政课落实立德树人关键课程的作用具有重要影响。我们将从以下方面努力提升:

一、专业对口,专业素质赢在起点。

在人才招聘时严格落实专职思政课教师的配备要求,制定专项招聘计划,新招聘的专职思政课教师必须专业对口,取得思政课教师资格证,保证小学1-4年级配备一定数量的专职思政课教师,小学5-6年级以专职为主,初中、高中结合学生数和思政课课时量配齐专职思政课教师。

二、集体教研,促进素养整体提升。

教育局高度重视中、小、幼思政一体化建设,已经成立区思政名师工作室,工作室成员涵盖中、小、幼各学段,各学校均有核心成员。本着文化润疆、抢占先机、高端引领、协同推进的目的,工作室围绕爱校园、爱家乡、爱祖国的逻辑主线,充分挖掘各校园、独山子、克拉玛依、新疆、国家层面的思政教育素材,内容涵盖历史、地理、文化、经济、军事等,形式以视频、图片、文字为一体构建一体化德育工作指南,指南力图以生动性、鲜活性的内容,以富有操作性的教学设计,切实提高思政课育人实效。思政名师工作室已经开展、还会继续开展同课异构、专题讲座、集体教研等活动,引领全区小学思政课教师素养提升。

三、知行合一,拓宽教师学识眼界。

实践是认识的唯一来源。教师对世情、党情、国情理解的不到位、体会的不深刻,容易导致思政课教学的机械、枯燥和乏味。思政课鲜活性和生动性的缺失,吸引力和影响力严重下降,降低了思政课落实立德树人实效的发挥。

结合实际,我们将有条件的开展教师红色体验、现场观摩交流等活动,增加教师情感体验、开阔教师视野远见、厚植教师家国情怀。将思政课教师实践教育纳入年度工作计划,确保每位思政课教师每年参加疆内外实践教育活动不少于2次,其中参加区外实践教育活动至少1次,实践教育学习时数计入继续教育培训学时。

教育的根本任务是立德树人,培养社会主义事业的建设者和接班人。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。我们将从以上方面提升思政教师整体素质,构建高水平思政课教师专业队伍,提高思政课的育人实效。

 

联系人:王凯,联系电话:18997709529

满意程度:

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 165728547

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

网站举报电话:0992-3682972 网站举报邮箱:3314765090@qq.com

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199