2022年08月20日 星期六 阵雨  最高气温:23℃ 最低气温:13℃ 风力:4-5级 空气质量状况(2022年08月19日):首要污染物 无,空气质量指数:42, 空气质量级别: Ⅰ(优)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 人大代表建议、政协委员提案

独山子区第十四届人民代表大会第六次会议

第49号
提案人: 海拉提·阿不都克里木
所属板块: 建设环保 工作单位: 独山子区公安分局
标题: 关于加强对酒后开车治理的建议
提案内容:

“开车不喝酒,喝酒不开车”应当是家喻户晓、妇孺皆知的道理,但总有一部分人心存侥幸,重蹈别人覆辙。2019年独山子区共计立刑事案件138起,其中危险驾驶案51起,占37%。2020年独山子区立刑事案件90起,其中危险驾驶案36起,占40%。2019年危险驾驶案中涉及单位当事人共计39人,占比76%;2020年涉及单位的8人,占比22%。从上述数据中反映出危险驾驶案中涉及个体醉酒驾驶人交通违法居高不下。

为有效打击酒驾醉驾交通违法行为,建议:一是联合单位齐抓共管,做好交通参与者的交通安全教育和法律法规培训;二是将酒后驾车、醉酒驾车等严重交通违法行为纳入个人信用记录,与个人信用、保险、职业准入等挂钩,让酒驾、醉驾背上更大的经济和社会成本。从而强化执法威慑力,起到四两拨千斤的作用。

承办部门: 独山子区公安分局 答复日期: 2021-05-18
答复内容:

海拉提·阿不都克里木代表:

您提出的“关于加强对酒后开车治理的建议”收悉,现答复如下:

2019年、2020年连续两年以来,独山子区公安分局交警大队采取多样化举措强化酒醉驾治理。一是联合巡防大队做好商业街、夜市前劝导前置,将酒后驾车做到事前预防。二是联合单位开展惩戒。石化公司由2019年酒后驾车13人减至2020年5人。三是组织开展“零点行动”,突出21时至2时等重点时段管控,让酒后驾驶交通违法行为无迹可循、无空可钻。2020年辖区共计查获醉酒驾车35起,较2019年下降31.37%。四是“一案一曝光”,使广大驾驶员充分认识到酒驾的严重危害性和高额的违法成本,扩大社会知晓面。85场次“七进”宣传,100副展架、800份温馨提示卡、30000余张宣传单、海报,营造浓厚安全出行宣传氛围,进一步增强了全民交通安全意识。

酒后驾车后果影响深远,对社会和谐稳定造成影响。在今后的工作中,交警大队将进一步强化酒驾醉驾打击,提升驾驶人交通安全意识、法制意识、文明意识,营造文明和谐的道路交通环境。

(联系人:尚永红,联系电话:13709936333)

满意程度:

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 165727990

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

网站举报电话:0992-3682972 网站举报邮箱:3314765090@qq.com

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199