2022年08月20日 星期六 阵雨  最高气温:23℃ 最低气温:13℃ 风力:4-5级 空气质量状况(2022年08月19日):首要污染物 无,空气质量指数:42, 空气质量级别: Ⅰ(优)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 人大代表建议、政协委员提案

克拉玛依市独山子区政协七届六次会议

第9号
提案人: 罗雪涛
所属板块: 建设环保 工作单位: 独山子区心理卫生协会
标题: 关于加强未成年人心理健康教育的提案
提案内容:

随着我国经济社会快速发展,儿童青少年心理行为问题发生率和精神障碍患病率逐渐上升,已成为关系国家和民族未来的重要公共卫生问题。2019年12月26日,国家卫生健康委联合中宣部等12部门印发《健康中国行动——儿童青少年心理健康行动方案(2019—2022年)》,指出到2022年底,儿童青少年心理健康核心知识知晓率达到80%,依托六方面行动,基本建成有利于儿童青少年心理健康的社会环境,形成学校、社区、家庭、媒体、医疗卫生机构等联动的心理健康服务模式。 

对于青少年来说,较高的学业要求和心理压力会导致负面情绪的增加,无法正常完成学业、非自杀性自伤、抑郁焦虑低龄化已成为目前较为突出的社会问题。目前,我区在校儿童青少年9927余人,仅2020年在独山子人民医院心身科门诊就诊随访156人,住院治疗37人,人民医院心身科反馈,非自杀性自伤青少年较往年明显增加。心理卫生协会心理咨询297人次,还有很多因各种原因未咨询就诊得到有效援助的孩子。

一、未成年人心理疾病成因分析

1、家庭教养因素。家庭因素是导致儿童青少年抑郁的重要因素之一,很多青少年抑郁症是由于童年创伤、不良家庭关系或者父母教养方式问题而造成的。有研究表明,成长于不良家庭关系和家庭环境中的中学生表现出较多的抑郁症状。父母严厉惩罚、过度干涉和保护、把自己的想法强加在孩子身上等等,这些都可能引起青少年抑郁症状。

2、生理与心理因素。现在的孩子青春期普遍提前,8、9岁开始进入青春期前期,完成青春期的分离又要到28岁左右。青少年管理情绪、抑制冲动的脑区(前额叶皮质)还远未成熟,(特别是青春期早期时)对社会排斥非常敏感,同龄人的观点、评价会对他们产生极大的影响,如果缺乏这方面的引导与教育,青少年可能会长期陷于困惑中而产生焦虑、抑郁等情绪,采取自残自伤的方式应对。

3、校园环境因素。学校是青少年接受社会化影响的主要环境,青少年人格形成的大部分时期都处于学校,校园环境对青少年人生观、价值观和世界观的形成起着不可忽视的作用。和谐向上的校园环境不仅能使青少年保持愉悦的心情,激发青少年求知的欲望,也会使其形成健康的心理,相反,一个充满讽刺、嘲笑、敌意的校园环境则不利于青少年个性、潜能和心理的健康发展。

二、加强未成年人心理健康的意见和建议

2020年独山子人民医院专门开设了儿童青少年心理门诊,心理卫生协会开展了儿童游戏治疗及儿童青少年家庭治疗,选拔培养了一批沙盘治疗师、儿童游戏治疗师、家庭治疗师,确保工作更专业,发展更规范。

1.建立未成年人心理援助服务网络,心理卫生协会、医疗机构、学校、社区建立工作网络、联席沟通制度,打通快速的转介通道。

2.学校、心理卫生协会、医疗机构有侧重的做好公众心理健康教育及家庭教育工作,每年完成一定数量的普及宣教任务。

3.依托未成年人心理援助中心开设“心理援助热线”,为未成年人提供救助通道。

4.设立救助基金,帮助一些没有经济能力的特殊群体开展治疗活动,以保证这部分人群心理援助得到有效实施。

 

承办部门: 独山子区卫生健康委员会 答复日期: 2021-05-17
答复内容:

尊敬的罗雪涛委员:

您提出的关于“关于加强未成年人心理健康教育的提案”提案收悉,经与教育局共同研究,现答复如下:

1.目前我区印发了《独山子区社会心理服务体系建设工作实施方案(2020-2022年)》,成立了由多个相关职能部门组成的领导小组,统筹资源,扎实推进工作进程。

2.按照《方案》,要求教育部门协调中小学将心理课堂纳入教案,按要求配备专(兼)职心理健康教育教师。目前,全区校园设置了8个心理健康辅导室,要求完善教育系统心理服务网络。克职院开设心理健康教育课程,开展心理辅导与咨询、危机干预等。中小学每所学校至少配备一名专职或兼职心理健康教育教师,并逐步增大专职人员配比。要保证心理健康教育时间,课时可在地方课程或学校课程中安排。做好儿童青少年发展性及补救性心理健康教育课堂辅导、个体咨询及危机预警工作。根据教育部中小学心理辅导室建设标准,加强心理咨询各功能室的软硬件建设。

3. 按照《方案》由区教育局加强对心理健康教育工作的领导,全面加强儿童青少年心理健康教育,制定规章制度,明确责任部门和负责人,设立学生心理健康教育发展中心,将心理健康教育工作纳入教育事业发展规划、年度工作计划、学校督导评估指标体系。培养学生(师生)积极乐观、健康向上的心理品质,促进学生(师生)身心可持续发展,积极创建心理健康教育特色学校。专兼职教师原则上须具备心理学或相关专业本科学历,取得相关资格证书,经过岗前培训,具备心理辅导的基本理论、专业知识和操作技能,并定期接受一定数量的专业培训。

4.按照《独山子区社会心理服务体系建设工作实施方案(2020-2022年)》,完善未成年人心理服务平台建设。设立未成年人心理健康成长辅导中心,由区教育局、卫健委和团区委负责选派专兼职工作人员和招募志愿者,区委宣传部负责中心场地协调和设施配备。整合区域内心理健康服务资源,面向未成年人开展心理健康知识普及与专业的心理咨询服务。将未成年人心理健康成长辅导中心的建设纳入文明城市、未成年人思想道德建设、预防青少年违法犯罪和未成年人保护工作测评考核范围。

5.后期,区卫健委将继续配合好教育、妇联等部门,加强未成年人心理健康教育工作,结合辖区实际情况,多措并举,稳步推进工作进程,切实保障未成年人的心理健康需求。

 

 

签发人:白  琼   电话:3650051

承办人:吴苏河   电话:3863268

满意程度:

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 165729372

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

网站举报电话:0992-3682972 网站举报邮箱:3314765090@qq.com

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199