2022年08月20日 星期六 阵雨  最高气温:23℃ 最低气温:13℃ 风力:4-5级 空气质量状况(2022年08月19日):首要污染物 无,空气质量指数:42, 空气质量级别: Ⅰ(优)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 人大代表建议、政协委员提案

克拉玛依市独山子区政协七届六次会议

第4号
提案人: 王勇
所属板块: 建设环保 工作单位: 独山子区人民医院
标题: 关于在重点公共场所配备AED装备的提案
提案内容:

 一、背景

AED又称自动体外心脏除颤器、傻瓜心脏除颤器,是一种便携式的急救医疗设备,它可自动诊断特定的心律失常,并且自动给予电击除颤,是可被非专业人员使用的,用于抢救心源性猝死患者的医疗设备。此设备稍加培训就能熟练掌握,易于操作,是专为现场应急设计的急救设备。2020年10月8日CCTV2频道再次播出《让救命神器AED成为公共场所标配》的节目,让广大百姓对AED有了更多的了解。

当今我国患心血管疾病的人数在增加,心血管疾病的死亡率也居高不下,据统计,我国每年心源性猝死人数高达54万人,每天约有1500人死于心脏猝死。在心脏猝死中,约有60%至70%为室颤引起。如果能在患者发生室颤后20至30秒内迅速除颤,几乎100%的患者得以幸存。AED使用非常直观,对多数人来说,只需几小时的培训便能操作。如果公共场所配有自动除颤器,又有受过训练会使用除颤器的非医护人员,及时使用它,对心跳骤停后心脏复苏的成功率是不具备这些条件情况下的两倍。有资料表明,在到达医院急救前,使用AED的急救流程,在一分钟内使用,第一次的成功率可达94%,这充分肯定了AED对于挽救心脏病患者生命的重要性。在公共场所设置AED是国际惯例,急救有望实现"黄金3分钟"。目前,已在北京、上海、广州、深圳、杭州、乌鲁木齐、克拉玛依等多个高品质城市的公众场所配置了AED,为公众提供紧急医疗急救保障。

从某种意义上讲,AED不仅是种急救设备,更是一种急救新观念,一种由现场目击者最早进行有效急救的观念。随着独山子城市的发展,亟需大力普及AED使用等急救知识,以及在公共场所配置AED急救设备。

 二、建议

1.区政府将AED配置纳入城市急救网格规划布局。相关部门到已配置AED的城市考察,布局我区需配置AED的场点及数量,可选择在人员密集的公共场所优先配置。如,独山子长途汽车站、体育场馆、大峡谷旅游风景区或独库小镇旅游集散地、市民广场等处配备AED。

2.目前国内城市配置的AED主要有进口及国产两大类,价格在3万元/台左右,其所用一次性电极片约为400元/片。独山子区可先选二个点,如,旅游集散中心、市民广场点,只需投资6万元左右,同时由厂商负责对固定的现场工作人员开展培训,随后再布局其他公共场所。

3.AED是全自动的,只要经过一般培训后都会使用。相关部门需要定期开展使用培训、演练、宣传等工作。

承办部门: 独山子区卫生健康委员会 答复日期: 2021-05-17
答复内容:

尊敬的王勇委员:

您提出的关于“关于在重点公共场所配备AED装备的提案”我委已收悉现答复如下:

我委经认真研读您的提案,对您所描述的AED设备进行了详细了解,AED作为一种便捷、有效的自动体外心脏除颤器,对公共场所出现的心脏骤停,如果能快速准确的实施,开展现场急救,是能够挽救心脏病患者的生命的。

自2020年起,我区已经开始关注AED配置事项,并购买了一台AED,配备到了社区卫生服务中心,并开展使用培训和培训效果评估,待对该设备的培训和使用进一步了解后,将会适时考虑在区内人流多且急救医务人员不能在很短时间到位的场所进行配备,正如您提案中所说的旅游集散中心等地。

此外,在AED急救过程中,我们注意到需要和体外人工心肺复苏协同操作会起到更好的效果。当前,在AED没有规划布置到位的时候,仍要做好体外人工心肺复苏的推广和培训,还需广大医务工作者起到急救知识先锋队作用名,让更多的居民了解和掌握,便于下一步与AED协同使用。

 

 

签发人:白 琼   电话:3650051

承办人:刘阿虎  电话:3682780

满意程度:

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 165732034

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

网站举报电话:0992-3682972 网站举报邮箱:3314765090@qq.com

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199