2022年08月20日 星期六 阵雨  最高气温:23℃ 最低气温:13℃ 风力:4-5级 空气质量状况(2022年08月19日):首要污染物 无,空气质量指数:42, 空气质量级别: Ⅰ(优)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 人大代表建议、政协委员提案

独山子区政协七届六次会议

第2号
提案人: 宫鸿
所属板块: 生活福利 工作单位: 独山子区工程质量监督站
标题: 关于独山子尽快引进“共享电单车”的提案
提案内容:

共享单车是一种新型环保共享经济,其早已在各个城市遍地开花,给人们出行带来了极大的方便。

目前,近邻奎屯市已拥有“城市公共自行车体系”,2017年初出现了“永安共享单车”,2020年10月份又出现了美团共享电单车。乌苏市也在2020年上线了青桔电单车,无押金,扫码骑行。克拉玛依市区在2017年初就出现了共享单车,可是作为克拉玛依市的一个区的独山子至今还是没有引入共享单车体系。

独山子区全区地势呈西南高、东北低走势,南北方向坡度较大,东西方向坡度小,所以单纯的发展共享自行车并不能完全满足居民所有的出行需求。

建议:在我区引进并合理配置“共享自行车”和“共享电单车”两个品种,倡导市民骑车出行,推进绿色独山子建设。

承办部门: 独山子区城市管理局 答复日期: 2021-07-20
答复内容:

宫鸿委员:

您提出的关于独山子尽快引进“共享电单车”的提案收悉,现答复如下: 

近年来,共享单车成为城市的一个新生事物,早在很多大中城市广泛运行。从各地运行情况来看,共享单车在带给市民交通便利的同时,也存在着一些弊端,有的城市缺乏规划,单车投放随意影响市容,有的城市管理乏力,车辆乱停放妨碍道路通行,还有的押金退还不畅,严重损害市民利益等。

为最大程度降低弊端,使共享单车既方便群众使用,又成为城市的一道风景,独山子区政府多次召开专题会议,研究讨论引入共享单车及运营管理相关问题。根据区政府安排部署,区城市管理局对共享单车管理与运营情况进行了考察调研,规划车辆集中停放区,设置了临时停车点,牵头制定了共享单车准入条件、运营要求等相关管理办法。在相关准备工作完成后,经区政府批准同意,预计今年8月份,区城市管理局将与美团共享单车签订共享单车管理协议,在城区230个点位分三期投放2000辆共享单车试点运营。

目前,一期1000辆共享单车已在车辆集中停放区,最快8月1号开始投放到100个点位进行试点运营,待一期运行车辆通过测评合格后,二期、三期的1000辆共享单车将相继投入运营。

为确保共享单车规范运行,区城市管理局将督促“美团共享单车”运营厂家落实运维工作人员4名,厢式货车2辆,同时对投放单车进行日常管理维护。区城市管理局将安排工作人员对“美团共享单车”运行期间出现的车辆不规范停放问题,及时督促整改。

感谢您对我区城市管理工作的关心支持。

 

签发人:肖  军      电话:18097805192 

承办人:孙启文      电话:15909922692

满意程度:

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 165729313

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

网站举报电话:0992-3682972 网站举报邮箱:3314765090@qq.com

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199